Безусловно, общество с энтузиазмом восприняло отставку Медведева, у многих возникло впечатление (как мы сейчас убедимся – ошибочное), что Путин услышал народное недовольство Айфоней и его бумажными персонажами… но ожидания граждан, в очередной раз, оказались обманутыми, по многим позициям прямо скажем с особым цинизмом.
Первое и самое главное весь т.н. экономический блок правительства в полном составе оставлен на своих местах: Силуанов (министр финансов), Мантуров (министр промышленности), Новак (министр энергетики), Якушев (министр строительства), Дитрих (министр транспорта), замена Максима Орешкина на Максима Решетникова выглядит чисто декоративной.
Силуанов, полагаю, в представлении не нуждается, Новак, Дитрих и Якушев ни дня не работали в возглавляемой ими сфере, а Мантуров (он социолог) вообще такой же промышленник, как Рагозин космонавт. Якушев банкир и губернатор.
И если сохранение Патрушева (сельское хозяйство) имеет хоть какую-то логику (вопрос какой ценой, но с/х всё-таки растёт), то каких достижений ждать от вышеперечисленных персонажей понятно – точно таких же, как и при Медведеве. Так что промышленники и экономисты заплакали и пошли домой с фигой в кармане.
ОДНАКО особое разочарование ожидало тех, кто успел порадоваться отставке наиболее «сказочных» министров: Васильевой, Мединского и Скворцовой.
Исторически сложилось, что школа в России светская, так что религиозных деятелей там никогда не привечали, и боговерующую бабуську Васильеву невзлюбили с первого дня. Поэтому когда было объявлено об её отставке, учителя выдохнули с облегчением – хуже точно не найдут… ан нет. Безусловно есть категория людей, которую учителя ненавидят больше религиозных функционеров – это чиновники рособрнадзора, превратившие работу учителя в отчётно-административный ад, в котором на детей не остаётся ни сил ни времени, и разумеется министром просвещения назначили Кравцова! Бессменного руководителя Рособнадзора и автора ровно всех вредительских инициатив в школах. Вот теперь-то учителя взвоют по настоящему и с горечью будут вспоминать тихую богомольную бабуську.
Мединского не любил никто, он превратил министерство культуры в министерство пропаганды, однако он хоть какой-то но писатель и учёный, а на его место назначили… некую Ольгу Любимову, известную до того блогом «кропалик», и распилочными фильмами, которые никто не видел, но на которые исправно спускались миллиарды бюджетных денег. Высказывания дамы о культуре уже повергли в шок ровно всех кто их слышал/видел, и на её фоне Мединский уже не кажется такой уж плохой кандидатурой…
Но первое место по циничности переназначения, безусловно, получает министерство здравоохранения. Тут логика та же – кого больше всего ненавидят врачи? Правильно – росмеднадзор, превративший их работу в такой же отчётно-административный ад, как и в случае со школой, где на пациентов ни сил ни времени не остаётся… Ну вы уже поняли, что руководить министерством поставили… руководителя росмеднадзора! И вишенка на торт: министра здравоохранения, наоборот, отправили в росмедназор. Такую операцию можно было бы назвать рокировкой, если бы меняли короля на туру, а так даже не знаю…
Разумеется, все тяжеловесы, вроде Колокольцева, Лаврова и Шойгу тоже сохранили свои посты. И тот кто скажет: ну а на кого же променять такого гения как Лавров, пусть ответит мне на простой вопрос – какие достижения на внешнеполитической арене случились при мистере «де..лы-б..ть»? …мне вот не приходит в голову ничего кроме потери всех союзников и обострения отношений ровно со всеми странами мира, кроме полудюжены банановых диктатур. (т.е. может правда они там все нехорошие люди, но что сделал Лавров чтобы улучшить отношения с партнёрами, и если ничего, то вроде как не понятно – а зачем он?)
Единственное, что в новом правительстве хорошо – упразднена должность министра Северного Кавказа, и тут только остаётся гадать – то ли мы всех примирили и он больше не нужен, то ли надежды нет и это гиблое дело решено бросить в принципе...