Сейчас без высшего образования сложно устроится на работу. Конечно, работодатели отдают предпочтение людям, получившим специальность в высшем учебном заведении. Но почему, выпускник, желающий учиться в институте, не может поступить, потому что ему не хватило одного или двух баллов для прохождения, или потому что берут только 10 человек на место?
Всё направлено на то, чтобы учились платно. Наверно, и материнский капитал специально для этого дают - на оплату обучения, чтобы он всё равно вернулся в казну.
Образование должно быть бесплатным! Не хватает мест, постройте ещё университеты, и проблему с рабочими местами решите для молодых специалистов, и получите на выходе больше квалифицированных сотрудников. Каждый человек сам решит, получать ему высшее образование или нет, и как он будет учиться - это уже его дело, отчислят его, или закончит он университет. Получить право на образование должен каждый!!!
Как правило, в группы набирают до 10 человек на место, но не учитывают, что как правило, из 30 человек поступивших, до конца учатся только 15. Кто то ушёл в декрет, кто то прогуливал, кто то переехал в другой город. В итоге - не вам не нам.
Если студент не смог доучиться бесплатно из за плохих оценок, он пойдёт доучиваться платно. В итоге, он всё равно получит эту профессию, только вот каким он будет специалистом? Зато с дипломом.
А если у человека нет денег, чтобы выучится, то всё, и работу не найти, и неучем будут считать, а ведь желание было. И всё только потому, что, ему места не хватило.