Мало кто слышал, а если и слышал, то мало кто знает об этой болезни. Желаю, конечно, никогда и не сталкиваться, но познакомиться с ее симптомами нужно, чтобы вовремя обратиться за помощью.
Столбняк - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается спорами бактерии Clostridium tetani. Опасность в том, что споры повсюду. Особенно много их в почве, золе, кишечнике или фекалиях животных и людей, на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы или проволока. Выживаемость спор в окружающей среде очень высока. Мало помогает антисептическая или термическая обработка. Таким образом, споры живут годами!
Симптомы и диагностика
От 3 до 21 дня после инфицирования - инкубационный период. Чем быстрее обратиться в больницу, тем больше вероятности благоприятного исхода.
Симптомы:
-спазм челюсти или невозможность открыть рот;
-внезапные болезненные мышечные спазмы, часто провоцируемые случайными шумами;
-затруднённое глотание;
-конвульсии;
-головная боль;
-высокая температура и потоотделение;
-изменение показателей кровяного давления и учащенное сердцебиение.
Диагностируется столбняк клинически и не требует лабораторного подтверждения. Инфицированию чаще всего предшествует рана или порез, но не обязательно.
Лечение
При подозрении на столбняк оказывается неотложная медицинская помощь:
-незамедлительное лечение с использованием противостолбнячного иммуноглобулина человека;
-интенсивная обработка раны;
-препараты против мышечных спазмов;
-антибиотики;
-противостолбнячная вакцинация.
Стоит помнить, что переболев однажды, вы не защищены от повторного заражения.
Спасение есть!
На данный момент наиболее эффективной мерой профилактики является ВАКЦИНАЦИЯ. В состав вакцины входит столбнячный анатоксин. Чаще вакцины комбинированные (дифтерия+столбняк, дифтерия+столбняк+коклюш, столбняк+дифтерия).
Повторная вакцинация каждые 10 лет.
Также не стоит забывать и о простых правилах безопасности. Любые раны и прорезы, полученные где-то на природе, в антисанитарных условиях, следует показать доктору. В группе особого риска - беременные и новорожденные. Большинство зарегистрированных случаев связано именно с родами.
От человека к человеку столбняк не передаётся, опасаться не стоит.
Выздоровление и летальный исход
Выздоровление наступает примерно в 60 процентах случаев. Среди неспасённых в основном не привитые от столбняка люди. Чаще всего смерть наступает от недостатка кислорода вследствие спазма дыхательных мышц или от паралича сердечной мышцы. Выздоровление долгое и мучительное (до 2х месяцев). После - наблюдение у врача ещё два года.
Когда в последний раз вакцинировались? Слышали ли о столбняке раньше? Жду ваших ответов.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Понравилась статья? Поблагодари лайком и подпиской :)