Карл Брюллов — блестящий портретист и яркий представитель русского романтизма. В жанре портрета его приверженность романтизму проявлялось в том, что мастер предпочитал создавать образы интересных и незаурядных личностей, к которым чувствовал симпатию.
Это относится и к героине его портретов Марии Бек — красавице с тонкой и поэтичной душой. Как сложилась ее судьба?
О жизни Марии Аркадьевны Столыпиной
Именно такую фамилию носила Мария Бек до замужества. Ее отцом был сенатор Аркадий Столыпин, друживший с Грибоедовым и симпатизировавший декабристам. Также он приходился братом бабушке Юрия Лермонтова, а Мария — двоюродной теткой поэта. Ее родной брат Алексей дружил с Лермонтовым, служил с ним вместе и, возможно, был его секундантом.
У Аркадия Столыпина было много детей, все — писаные красавцы. К сожалению они рано осиротели. Отца Мария потеряла в 6 лет, а мать — в 14. Заботу о семерых детях взяли на себя бабушка и дедушка с материнской стороны — адмирал Мордвинов с супругой. Мария получила прекрасное образование: занималась музыкой, литературой и живописью, с детства привыкла вести дневник.
Девушка выросла необыкновенно красивой. Вот как ее описывал современник:
Я не помню никого, кто сравнился бы с ней по красоте. Она была как прекраснейшая мраморная статуя — изящная и величавая, но оживленная сердечной улыбкой и ласковым взглядом. В ней было что-то и от гордой королевы, и от кроткой библейской святой. Заходя в комнату, она будто приносила с собой луч света...
Первый брак
Эту красоту быстро заметил император Николай I и пожаловал 17-летнюю девушку во фрейлины. Переживая о репутации и будущем внучки, адмирал Мордвинов поспешил выдать ее замуж. Женихом стал богатый помещик и дипломат Иван Александрович Бек. Невеста его почти не знала, но ее мнением родня не интересовалась.
Вполне вероятно, что этот брак стал бы удачным. Иван Бек был одаренным человеком — занимался музыкой, писал стихи и общался с Тургеневым. К сожалению, он внезапно лишился рассудка и вскоре умер. Мария Бек овдовела в 23 года, оставшись с двумя маленькими дочками и большим состоянием.
Брак с князем Вяземским
Сначала молодая вдова жила с детьми у дедушки, а через пять лет отправилась за границу навестить замужнюю сестру. Там она повстречала князя Павла Петровича Вяземского. Он был сыном известного поэта Вяземского, дружившего с Пушкиным. Современники отмечали глубокую эрудицию этого человека, особенно в области истории и литературы. Князь проводил с Марией много времени, называл «своим солнцем», и вскоре она стала его невестой.
Вяземский стал отцом для дочерей жены от первого брака. Постепенно семья пополнилась еще тремя детьми. Мария Аркадьевна служила фрейлиной императрицы. Две ее младших дочки учились и дружили с княжной Марией.
О картинах Карла Брюллова
В Третьяковской галерее хранится большой портрет Марии Аркадьевны Бек с дочерью. На этом полотне художник демонстрирует все свое мастерство, изображая фактуру мягкого бархата, тонких кружев, атласных лент, узоров на ковре, мрамора и бронзы.
Но сам Брюллов прохладно относился к этой работе, считая ее слишком холодной и официальной. На фоне роскошного интерьера героиня кажется несколько безжизненной.
Второй портрет Марии Бек лишен этого недостатка. Здесь мастер смог передать все красоту девушки: глубину живых и выразительных глаз, идеальный овал лица с правильными чертами, блестящие локоны и изысканный наряд из тяжелого бархата. Эта картина сейчас хранится в Национальной галерее Армении.
Если статья показалась вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Также рекомендую прочесть: