Многим рыболовам нравится ловить окуня в студёное время, ведь нередко рыбалка полосатого хищника достаточно успешна, а среди мелких окуньков попадаются достаточно великолепные пригодные для жарки на сковородке экземпляры. Секрет успешного лова, как правило, заключается в выполнении совокупности ряда предшествующих рыбалке и происходящих в её период условий.
Первоначально подбираем зимнюю удочку. Берём обычное для ловли плотвы удилище, которое оснащаем леской толщиной 0,10 миллиметров, мормышкой и в зависимости от глубины планируемого места лова спортивным либо лещовым кивком. От выбора кивка зависит качество колебаний приманки во время игры снасти. Мормышку выбираем из обычного свинца, конечно более дорогая вольфрамовая приманка считается эффективнее, но в процессе ловле нередки зацепы и ведущие к потере приманки обрывы. Для привлекательности надеваем на цевьё крючка наживки разноцветные кембрики и повязываем шерстяные цветные нити, используем животные приманки, такие как мотыль, опарыш, красный навозный червь. Последнего заготавливаем с осени и держим в ящиках с компостом из листьев деревьев.
Прибыв на водоём в ясный и безветренный день перволедья или по последнему льду, и подобрав благоприятное по внешним признакам место лова, делаем ряд до десяти лунок вдоль берега, отойдя от береговой кромки метров на пять. Для не засвечивания места лова исполняем лунки в шахматном порядке и присыпаем поверхность воды снежком. Также в процессе подготовки места лова промеряем глубину, что поможет найти излюбленные стайками окуней ямы.
Рыбалить начинаем с первых проделанных лунок. Поиграв мормышкой минут пять-семь и не увидев поклёвки, переходим к следующей лунке и так далее. Для приманивания полосатого героя используем кормовой мотыль или рубленного запасённого впрок навозника. Выделив среди лунок уловистые, облавливаем их начисто и повторно прикармливаем, а затем делаем рядом в шахматном порядке или форме зигзага дополнительные отверстия во льду. При этом наткнувшись на стаю окуня, вылавливаем всех рыб полностью, и только после этого делаем дополнительные лунки. Иначе ударами пешни или работой бура спугнём наших рыб. К пустым и не результативным лункам больше не возвращаемся.
Кроме ловли на мормышку среднего по размерам окуня успешно можно рыбалить на балансир или окунёвую блесну. Для этого выбираем небольшой, ориентировочно сорок сантиметров в длину удильник с эластичным хлыстиком и средних размеров катушкой с тормозом. Техника игры приманки стандартная и не таит определённых навыков за исключением того, что на данную приманку могут броситься также другие хищники, в том числе щука и судак, что требует наличие поводка. Также определённой доработки в плане напайки крючка с хвоста могут потребовать используемые блесны. Нередко окунь пытается атаковать именно эту часть блесны и сходит по причине отсутствия крючка. Выполнять данную модификацию наживки необходимо грамотно, чтобы изменения не отразились негативно на игре приманки.
В целом зимняя рыбалка на окуня достаточно привлекательна и уловиста. Для лова возможны любые, в том числе не доступные летом, места водоёма. Главное не боятся экспериментировать с приманкой и техникой игры наживки. Удачи!