Найти тему

Корректно ли указывать человеку на его речевые ошибки?

Раздражают ли вас те люди, которые под каждым постом считают своим долгом написать: "Вообще-то пишется "кАмпания"? Хотя оба варианты верны: и"кАмпания", и "кОмпания", выбор буквы зависит от значения."Спасибо" за ценное замечание незнакомому тебе человеку можно сказать лишь с сарказмом.

Неужели, действительно, вы считаете, что ваше замечание уместно? Оно может быть уместным, если вы является моим научным руководителем по диссертации.

Допускаю и другой вариант. Может исправить речевые ошибки тот человек, кто впринцепи может указывать на мои любые ошибки в жизни. Эти люди - моя семья, друзья. Родные укажут на плюсы и минусы, и их замечания будут ценными, к ним невольно прислушаешься. Они укажут на ошибку не с пафосом, а просто "как к слову".

Хотя исправляют не только в Интернете, но и в обыденной жизни. Здесь объектом корректирования становится орфоэпия. ПозвонИт! ЖалюзИ! ВключИт! Русский язык создаёт сам народ, какое-то слово не принимается нами, и словари сразу же фиксируют его с пометой (разговорной). А это значит, что скоро оно может утратить помету (разг.) и станет нормой русского языка. В 2012 году, например, слово "йогУрт" произносилось с ударением на "У". Хотя нет, не произносилось оно нами так, а лишь словари фиксировали данную норму. И что мы видим сейчас? Мы создали новую норму, при которой ударение падает на О. Например, слово "позвонит" также имеет вариативность в постановке с ударением, однако пока что с пометой (разг.) на второй слог.

Итак, исправляя кого-то, мы часто сами не знаем всех тонкостей. Учить должны учителя, а замечания делать неккоректно незнакомым людям. Если вашу страницу в социальной сети посетит стилист и напишет, как плохо вы выглядете, это будет корректно?