Продолжаю рассказывать историю нашего бизнеса, который я вел со своим другом Романом Бурлаком. Предыдущая история была про дистрибьюцию продуктов питания. Так как нам хотелось, чтобы денег было много и как можно быстрее, мы начали искать новые идеи для бизнеса, и в одно прекрасное утро я проснулся от звонка Романа, который начал разговор со своей коронной фразы: «Дэн, мы озолотимся! Мы запустим собственное производство! Надо срочно встретиться, я расскажу тебе всю суть! Давай через час в офисе».
Я сначала даже испугался, страшно было представить, что Роман надумал производить. Собрался, поехал в офис. Когда я добрался до офиса, там уже сидел Бурлак, точнее не сидел, а ходил из угла в угол.
- Дэн, мы запустим собственное производство! В этот раз мы точно озолотимся! Мы будем производить билтонг! Ты знаешь, что это такое? – сказал Роман таким голосом, как будто мы уже почти озолотились.
- Нет, не знаю – честно ответил я.
- Билтонг – это вяленое мясо! Я двое суток читал разные бизнес-идеи, и нашел одну схему, по которой мы сможем изготовить камеры для производства вяленого мяса! Кроме того, через знакомых кентов я нашел чувака, который сможет это мясо реализовать! А еще я рассказал об этой идее одному товарищу, которому она очень понравилась, и он сказал, что будет с нами третьим в доле! То есть он готов вложить деньги в проект! Дэн, я уже чувствую, как к нам рекой текут деньги! Скоро весь рынок вяленого мяса будет наш! – восторженно восклицал Роман.
Скажу честно, что я сразу отнесся к этой затее скептически, но меня обрадовал тот факт, что нашелся еще один человек, готовый вложить денег в этот проект, поэтому решил согласиться, и начал расспрашивать Романа о конкретике этого «чуда-производства».
- Короче, схема простая – Роман начал показывать мне скаченные картинки с камерами для производства билтонга, при этом делая чертежи на листке бумаги, наглядно показывая, что всё просто, и мы точно озолотимся. – Мы изготовим боксы из ДВП – полтора метра в высоту, и метр в ширину, в самом низу этой камеры располагается лампа накаливания, а сверху, на высоте полтора метра, рядами натягивается леска, на леску крепятся рыболовные крючки, а на эти самые крючки мы и будем вешать наше мясо. Сутки - и партия мяса готова! – радостно и очень убедительно говорил Бурлак – У нас будет широкая линейка мясного билтонга – говядина, оленина, курица – это для начала, а потом запустим еще баранину, и еще каких-нибудь зверей найдем. Только свинину нельзя, она жирная, не вялится. Я уже и рецепты для маринования мяса нашел - будем резать такими тонкими полосками по 20 см в длину и примерно пол сантиметра в ширину. Предлагаю уже завтра начать строительство камер!
- Подожди, Роман, а где ты собираешься это всё делать? Ну, то есть, в каком помещении? – спросил я.
- А офис нам зачем? – удивленно спросил Бурлак – Здесь и запустим производство. Мариновать мясо можно дома, а вялиться оно будет здесь. Хранить нам его не придется, ибо я нашел чувака, который сможет сразу же реализовывать наш билтонг. Это опытный товарищ, он работал торговым представителем, поставлял во всякие пивные ларьки и бары вяленое мясо, орешки и чипсы, у него есть огромная клиентская база. Дэн, в этот раз мы точно озолотимся! Давай переставим все коробки с консервами вдоль одной стены, а на другой стороне установим камеры для производства билтонга. Для начала сделаем пять камер – в трех будет говядина, а в двух других - курица и оленина. Говядина лучше всего идет – заключил Бурлак.
- Хорошо, а как и где ты собираешь изготавливать эти камеры? – задал я очередной актуальный вопрос.
- Это я тоже уже предусмотрел! Мы наймем кореша (того самого, который в рассказе про дистрибьюцию разгружал фуру консервов), он уже согласился, и инструменты у него есть. А выпилим мы эти конструкции прямо на крыльце офисного здания. В чем проблема? Подметем потом опилки и всё – заключил Роман.
- Убедил – согласился я – тогда завтра начинаем.
Обсудив детально бизнес-план по производству билтонга, прикинув смету, мы - я, Бурлак и наш товарищ, который собирался строить камеры для производства вяленого мяса, отправились в строительный магазин за материалами. А третий компаньон сказал, что он лучше вложит в дело больше денег, но при этом не будет участвовать в конструировании, а придет уже только за своей частью прибыли, когда деньги потекут к нам рекой. Кстати сказать, он и вложил основную сумму в этот проект, настолько сильно уверовал в возможность озолотиться на билтонге.
Строительный магазин находился примерно в 30-ти минутах ходьбы от нашего офиса. Купили все необходимое – листы ДВП, гвозди, брус, а также лампы, провода и вилки к ним. Собрались вызвать Газель для транспортировки, но тут внезапно наш товарищ, который должен был изготавливать ящики для мяса, начал продавать себя вместо Газели. Говорит: «Вы лучше мне заплатите половину стоимости Газели, а я всё это сам в офис перетащу».
Мы с Романом согласились. Это была очень забавная картина - надо понимать, что листы ДВП размером 1220х2140 мм, 6 штук таких листов. Наш товарищ, чтобы они не разлетелись, склеил их скотчем, водрузил себе на спину, и в такой позе – сгорбившись, раком, он плелся по улице, с болтающимися по бокам ДВПэхами, как крыльями. По пути мы несколько раз пытались его отговорить от столь неудобной транспортировки, но он только отрицательно мотал головой, смотря при этом в землю.
Принесли материалы, наш товарищ расположился возле крыльца офисного здания и начал мастерить – пилить, замерять, сколачивать и т.д. Когда первый ящик был почти готов, к зданию подъехал хозяин всех офисных и складских помещений, короче наш арендодатель. Арендодателя звали Олег, мужик лет 45-ти, который в девяностые сумел вымутить себе несколько складов и небольшое офисное здание, а теперь жил только тем, что сдавал эти помещения в аренду.
Олег очень удивился происходящему на крыльце – мы же арендовали у него офис как дистрибьюторская контора, а теперь выпиливаем какие-то гробы. Наш товарищ, даже сначала хотел пошутить, что у него умер брат, и он для него гроб мастерит, но мы решили сказать, что эти огромные боксы нужны нам для хранения наших консервов, которыми мы торгуем. Олег сделал вид, что поверил нам.
К вечеру «гробы» были готовы, кроме того мы с Романом уже успели сходить в рыболовный магазин – купили леску и рыболовные крючки. Надо сказать, что мы скупили все имеющиеся в магазине крючки, чем сильно удивили продавцов, которые налетели с расспросами, где мы нашли такое рыбное место, что нам необходимо столько крючков.
Также мы затарились мясом – его продавали прямо за углом нашего офиса, там был небольшой рынок. Купили говядины, оленины и курицы, а также различных приправ, уксус, соль и большой тазик, в котором мы все это собирались мариновать. Решили, что мариновать буду я, у себя дома.
Замариновал, потратил примерно 3 часа на ювелирную нарезку мяса, и трамбование его в тазик с маринадом. И уже на следующий день, утром, мы запустили наше производство - воткнули в розетки лампы на дне боксов и развесили мясо сверху на крючках. Накрыли ящики листами ДВП и начали ждать. Ждать необходимо было сутки, судя по инструкции найденной Романом в интернете.
Уже через час офис заполнился ароматом уксуса и коптящегося мяса. Мы открыли окно. Не помогло. А примерно через три часа аромат нашего офиса начал распространяться и на весь этаж. Мы решили, что нет ничего страшного, приятный же запах. Соседи по офису даже и не спрашивали у нас, что это за странный аромат сочиться из-под нашей двери, а только косились на нас с подозрением. В принципе они и до производства билтонга косились на нас с подозрением.
Пока мяса вялилось, мы успели закупить пакеты для его фасовки, весы, а также напечатали на принтере вкладыши, на которых был написан: состав продукции, вес и производитель – наше ООО «Уран». Эти листочки мы вкладывали в пакеты с продукцией. Вечером разъехались по домам, оставив «машины» с мясом включенными. На следующий день была назначена фасовка готовой продукции и ее моментальная реализация, обещанная нам чуваком, у которого был большой опыт в этой сфере.
Утром возле офиса нас встретили знакомые кавказцы, которые содержали магазин рядом, мы им поставляли тушенку с чаем. Они налетели на нас с расспросами. Наш офис находился на первом этаже, и вечером, когда кавказцы возвращались домой с работы, уже стемнело, проходя мимо офисного здания, они заметили какое-то странное тусклое свечение из нашего офиса, залезли на окно, и так полчаса и провисели на нем, разглядывая подозрительные светящиеся гробы, гадая, чтобы это могло быть.
- Я смотрю – а вдоль стены какие-то ящики стоят, светятся! И тишина... – удивленный кавказец произнес это прямо почти как Крамаров в известном фильме.
Мы с Романом решили открыть кавказцам секрет нашего производства, при условии, что они никому не будут об этом говорить, в частности Олегу, арендодателю.
Тем временем с этажа офисного здания уже пропал кумар уксуса, а стоял только приятный аромат вяленого мяса. Примерно к обеду мясо было готово, мы расфасовали его по пакетам и позвонили нашему «торговому представителю», который в это время объезжал точки по своей клиентской базе, предлагая наш билтонг. Чувак не стал юлить, а сразу сказал, что дела плохи - ни одна из торговых точек не желает брать наше мясо, несмотря на то, что цена на него у нас немного ниже, чем у других поставщиков. Просто другие поставщики привозят им сразу весь ассортимент – орехи, чипсы, рыбу и в том числе билтонг, а мы предлагаем только билтонг, притом без должной сертификации, хотя и со всеми сопутствующими бумагами, мы официально готовили накладные через нашу бухгалтерию 1С.
Нас с Романом немного охватило отчаяние, совсем немного. Мы начали думать, что делать дальше. Пока думали, дегустировали билтонг, который получился очень-очень вкусным. Решили, что надо ехать самим по пивным ларькам, непосредственно с товаром, и пытаться продавать продукт. В итоге катались до самого вечера, и нашли только один пивняк, прямо возле дома Романа, в котором у нас сразу же купили три пакета билтонга. Сказали, что купят еще, если эта партия быстро уйдет.
Оставшуюся гору мяса мы попытались реализовать на следующий день, но снова безуспешно. Тогда решили, чтобы мясо не испортилось поделить его пополам и съесть. Правда, еще часть билтонга мы отдали на съедение нашему третьему компаньону. Стоит заметить, что он огорчился больше нашего, ибо он же почти полностью финансировал проект - с нас офис и работа, с него деньги. Он даже сам начал бегать по пивнякам и искать клиентов. И, кстати сказать, нашел, одного клиента, которому мы даже сумели продать пять пакетов билтонга. Дальнейшие наши поиски покупателей не увенчались успехом.
После первой партии билтонга, мы изготовили еще две, которые продали по своим знакомым, а также для себя, полакомиться вяленым мяском. Вкусно же получалось.
Поняв, что городской рынок вяленого мяса нам захватить не получится, мы решили свернуть этот проект и задумались над следующим. И уже через неделю, я снова проснулся от звонка Романа, который в этот раз начал разговор с немного измененной коронной фразы: «Дэн, я понял, почему мы до сих пор не озолотились! Беда в том, что мы работаем сами, а надо нанять армию батраков и продавать их. Давай через час встретимся в офисе, я всё тебе расскажу». Но об этом я расскажу в другом посте.
А вот мое старое видео с рассказом про билтонг:
Истории про наши предыдущие бизнес проекты: