Найти тему
Наша история

"Ни шагу назад!" - Приказ №227, изменивший ход Великой Отечественной войны

После поражения в Харьковской операции в 1942 Красная армия начала отступление с территории Донбасса и Ростова в сторону Волги и Северного Кавказа. Армия несла огромные потери, а на захваченных фашистами территориях осталось около 70 миллионов советских граждан. В тексте приказа в вариации Сталина были слова о том, что мирное население проклинает Красную армию за отступление.

Немцам удалось захватить огромную часть советских сельскохозяйственных предприятий, СССР начал заметно уступать Германии в численности армии и запасах провизии вследствие этих отступлений. И тогда советское командование приняло решение установить порядок в рядах солдат и укрепить их боевой дух. Дальше отступать было нельзя, иначе это привело бы к неминуемому поражению в войне.

Итак, 28 июля 1942 года И.В. Сталин издал приказ №227 сутью которого было любыми средствами остановить отступление и вернуть боевой настрой красноармейцам на фронте, а ключевая его фраза "Ни шагу назад!" стала символом переворота в ходе войны. Среди этих средств были так называемые штрафные подразделения, заградотряды и полный запрет на отступление без приказа высшего командования. Разберем первые два пункта подробнее, так как мнения людей о них неоднозначны:

Заградотряды

-2

Многие говорят, что советские солдаты сражались с немцами, пока со спины их гнали вперёд пулеметные очереди своей же армии. Сейчас во многих фильмах именно так показывают деятельность отрядов, сформированных по приказу Сталина. Но на самом деле из всех дезертиров или трусов, пойманных заградотрядами, расстреляно было чуть больше 1%, а остальные были либо отправлены обратно на фронт, либо включены в состав заградотрядов, либо же арестованы, но таких людей тоже было немного.

Штрафные роты и батальоны

Эти подразделения некоторые называют "пушечным мясом", которое отправлялось на неминуемую гибель практически без оружия. Но и это мнение ошибочно. Штрафные подразделения формировались из провинившихся или арестованных солдат, которым командиры поднимали дух и сражались они наравне с остальными отрядами фронта. Состоять в штрафбате боец мог не более 3 месяцев, после чего переводился в обычное подразделение. Снабжались оружием эти отряды точно так же, как и весь фронт. Иногда боец мог вернуться в свой полк из штрафбата даже с медалью на груди. Также этот опыт уже был у многих армий

-3


Таким образом, можно сказать, что приказ 227, собравший о себе много мифов, был хоть и довольно жестким, но именно он поднял Красную армию с колен и заставил солдат сражаться за каждый метр своей Родины и вскоре перейти в наступление на Запад.