Найти в Дзене
music&books

Яна Вагнер о самом правдоподобном апокалипсисе

Дилогия Яны Вагнер давно лежала у меня в листе ожидания, и только после того, как в ноябре 2019 года стартовал сериал "Эпидемия", снятый по этим книгам, я наконец-то добралась до них.

Первая книга "Вонгозеро":

Первая часть - классическая роуд-стори, в которой группа людей бежит от страшного вируса, поразившего Москву. Остроты добавляет факт того, что эти люди в обычной жизни ни при каких обстоятельствах не собрались бы вместе. Их нельзя назвать друзьями или приятелями, но судьба свела их в страшном бегстве от того, что сначала казалось обычной вспышкой гриппа. Вспышкой, вышедшей из под контроля.

Выбор, куда ехать - в Карелию, где их ждет дом, даже не дом, а избушка, и они совсем не представляют, как они там будут выживать, и до едут ли вообще.

В этой книге апокалипсис показан не с той стороны, с какой мы привыкли его видеть. Здесь нет зомби, инопланетян и вообще мистики.

Главные монстры - это те, которые скрывает в себе любой человек, стремящийся выжить. Монстры, которые просыпаются, когда их не сдерживает ни мораль, ни общественные нормы, ни законодательство, ни полиция.

И даже в такие моменты человек не перестает размышлять о любви, предательстве, о том, где придется поступиться своими принципами, и где вообще вот эта грань, которая отделяет тебя от тех монстров, с которыми ты борешься.

Я считаю очень удачным приемом, что повествование ведется от первого лица. Это даёт читателю возможность почувствовать, о чем может думать человек в моменты опасности, постоянного страха, и насколько вообще возможно остаться человеком в такой ситуации.

Вторая часть "Живые люди":

-2

Эта книга подействовала на меня даже сильнее, чем первая. Первая часть заканчивается тем, что герои все-таки добираются до своего убежища, и впереди их ожидает сплошная неизвестность.

Казалось бы, что может быть страшнее этой безумной гонки, в которой ты не знаешь, доедешь, или нет? Что тебя ждет в конце пути?

И казалось бы, вот оно, убежище. Справились, смогли.

Но страшнее оказалась не дорога. Страшнее оказалась пустота и неизвестность, неопределенность и замкнутость существования в месте, полностью отрезанной от цивилизации. Страх перед глобальным сменился страхом перед насущными проблемами и отсутствием еды.

Как долго человек готов ютиться на краю мира в компании тех, от кого хочется сбежать на другой край мира?

Было интересно, больно, тяжело, страшно наблюдать, как меняется каждый из героев, как ломается каждый из них, поступается своими принципами, как они все вместе выстраиваются между собой новую систему отношений и ценностей.

Опыт, который не хотелось бы пережить никогда.

Чем мне не понравилась экранизация?

-3

Я честно досмотрела до конца третьей серии, и приняла решение больше не продолжать. Возможно, стоило досмотреть до конца и лишь потом делать выводы. Тем не менее, мне не понравилось, что изменили состав персонажей, и внезапно у нас появляется умственно отсталый мальчик-подросток, и девочка-бунтарка, примерно его возраста. Соответственно, в сериале мы можем наблюдать за развитием отношений этих двоих, на это и был расчет.

С изменением состава персонажей еще можно смириться, я думаю, что подобные эмоции может испытать любой человек, который сначала прочитал книгу а потом посмотрел фильм, и это не обязательно будет именно этот сериал, а вообще любой другой.

Нет. Я была возмущена моментом в третьей серии, когда зараженные люди начали вести себя как зомби и нападать на людей.

Весь смысл книги, как я его поняла, был именно в том, что апокалипсис может прийти оттуда, откуда мы его не ждем, и убивать может не так, как мы привыкли наблюдать за ним, по книгам и фильмам. С зомби, мутантами, инопланетянами. В книгах Вагнер вирус как катализатор, после которого люди начинают бороться за выживание с такими же обычными людьми.Эпидемия и массовое бегство, после которого очень сложно определить грань, где человек еще остался человеком.

Никаких зомби, никакой мистики. В этом самая большая ценность этих двух книг, и мне было очень обидно, что в сериале заболевших показали в качестве агрессивных зомби.

Ну нет же. Они просто очень быстро заболевали и умирали. Борьба была совсем не там. Борьба была в голове каждого человека.