Так называют в Северной Америке стрелолист. Многие племена североамериканских индейцев - ирокезы, далавары и другие - с незапамятных времён употребляли в пищу клубни и корневища стрелолиста.
Стрелолист растёт по берегам рек и прудов. Листья его, как стрелы, торчат из воды. На стебле соцветия белых цветков.
Плоды -зелёные шарики, покрытые несколькими шипами. Клубни стрелолиста величиной с орех. В них 35 % крахмала.
Клубень стрелолиста намного богаче крахмалом, чем картофель, и в полтора раза менее водянист. В нём в пять раз больше белков, чем в картофельных клубнях. Свежие клубеньки стрелолиста имеют вкус сырых орехов, в варёном виде напоминают горох, а печёные - совсем как картофель.
В Китае стрелолист культивируют как овощное растение. Землю под водой, где растёт стрелолист, удобряют и разрыхляют. От этого клубни делаются крупнее и число их увеличивается. С одного растения китайцы собирают по 10-15 клубней весом до 15 г каждый.
Клубни варят, нарезают кружочками, нанизывают на верёвки и вешают сушить, как грибы. Высушенные клубни мелют. Муку употребляют как крахмал для киселя.
Во Франции клубни стрелолиста употребляют как изысканное блюдо.
По материалам "Народный календарь" рубрика "Неизвестное об известном" 1963 г.