Найти в Дзене
Good Old Nerpach

Вы любите Warhammer 40,000? Тогда вы просто обязаны посмотреть фильм 1917

Для человека, который застал выход Warhammer 40,000 в сознательном возрасте, Первая Мировая война находится также далеко, как для человека из 2020 Вторая Мировая. То что для человека 1980-х история прошлого, то для человека 2010-х — история давнего прошлого. И тем не менее очень тяжело не увидеть в сороковнике параллели с началом 20 века.

Первый уровень: визуальный. Дизайны техники и архитектуры, внешний вид обмундирования солдат и зарисовки несуществующих битв — всё это недвусмысленно намекает на источники вдохновения.

Второй уровень: идейный. Великобритания ещё империя, колонии которой не решили в массовом порядке стать самостоятельными. Рабочий класс ещё не познал удовольствий welfare state. Пуританские нравы «викторианской Англии» ещё живы.

Фильм 1917 позволяет «оживить» в глазах воспринимающего как раз таки образы первого уровня.

Несмотря на то, что акцент в сороковнике делается на битвы космодесантников, на их счёту находится ничтожное количество боевых столкновений. Войны в первую очередь ведутся руками солдат, которые могут годами держать позиции и буквально проживать все свои жизни в окопах.

«Пятнадцать часов», «Зверь в окопах», «Лорд Солар Махариус» (третья книга цикла) повествуют о быте солдат окопной войны, затяжной и беспросветной. Фронт, который не двигается месяцами-годами. Солдаты, которые медленно сходят с ума от осознания бессмысленности войны. Или же, наоборот — людские массы сталкиваются друг с другом (или с ксеносами), люди мрут сотнями тысяч, а линия фронта так и не хочет поддаваться.

Война, которую описывает Дэн Абнетт — это война Второй Мировой. Она более стремительная, более насыщенная на события — манёвры, броски, секретные высадки. Война, которую ведут Космические Десантники — это война новейшего времени, нечто среднее между войной в Ираке и операциями Моссада.

Из-за того, что в нашей культуре воспроизводятся шаблоны войн близких нам хронологически, среднестатистический человек не имеет интуитивного навыка «считывания» Первой Мировой. Она ему незнакома, непонятна, отдалена чувственно и мировоззренчески. Поэтому такие фильмы как 1917 — это настоящий подарок. Два часа снятые «одним кадром», без явных монтажных склеек, в которых рассказывается история одного дня одного солдата. Так что пока фильм идёт в кино, рекомендую сходить в кинотеатр и увидеть фильм на большом экране. Оно стоит того.