Найти тему

Как устроено мировое дерево

Удивительно, насколько исландцы маленький народ и какое богатое поэтическое приданное они оставили. Я не хотела сказать предания, я хотела сказать именно приданное. Мы, люди, выбираем, что любить, может, сердцем, но сначала все таки-смотрим глазами. Я люблю скандинавский эпос, люблю исландские саги, меня пленяют кеннинги и образ ясеня Иггдрасиль меня завораживает.

Мировое дерево - это святилище богов, место где они собираются перетереть повестку дня. Богов скандинавских много, всем нужно поместиться, поэтому дерево выше неба, а корни его застряли где-то в облаках. На верхушке, как звезда на елке, торчит Орел, зело мудрый, рядышком примостился изрядно полинявший ястреб с трудно произносимым именем Вёдрфельнир (Ведро, по-пацански). Он, как марсовой на корабле, все видит, все примечает. Снизу от корней изрыгает проклятия дракон. Белка по имени Грызозуб (она что грызет зубы?) передает "любовное послание" наверх Орлу, от Орла везет "прелестные письма" дракону. И так без конца. Где-то в серединке носятся по ветвям олени (мне они представляются больше горными козами). Они пожирают листву и, наверное, даже сбрасывают балласт на дракона (вот почему он такой злой). Не особо умные создания и зовут их как-то по-дурацки - Дуратрор, Дунейр, Двалин (у Толкина один гном носил это имя) и Даин.

-2

Корни, их три. Один ведет к асам, так называют богов. Поэтому запросто можно заменить набившее оскомину "уровень Бог" на "парень, да ты ас". Второй у нас ведет по темной дорожке к инеистым великанам, что страшнее свет не видывал, давайте туда без нужды заглядывать не будем. Там раньше квартировала Мировая Бездна, нам оно вообще надо? Третий корень самый любопытной, ну, а как иначе. Ведет он к потоку, что зовется Кипящем Котлом, где кишмя кишит змеями, точный адрес Нифльхейм, чувствуете мертвящий холодок, сюда попадают воины, которых не пустили в Вальхалу, очень грустное место. Здесь никто вам не подаст ни рога с брагой, ни ляжки быка. И хоть бы раз бряцнуло оружие, нет, поратоборствовать не с кем.

-3

Пристрастился жевать третий корень дракон со странным имечком Нидхёгг, тот самый, что пометом изгваздан. Где тонко, там и рвется, как говорится. И если кажется дракону, что там намазано медом, то только потому из-под корня бьет родник, иначе источник Мимира, очень умного великана, которого некогда убили ваны (противники асов, не инеистые великаны, а просто другой род богов). Источник даруют житейскую и божественную мудрость, но в рамках тезиса "бойтесь данайцев дары приносящих", за такой подарочек придется висеть вниз головой несколько суток, а потом еще глаз отдать. Решайте сами, нужна вам мудрость такой ценой.

Кроме источника Мимира, есть еще источник в той же локации, под корнем, источник Урд с белой водой и лебедями. Толстый, должно быть, прут. Здесь боги отправляют судопроизводство. Каждый день они собираются и дружно скачут по огненному мосту Биврёст, его так и называют - Мост Асов. Мост полыхает по-настоящему, едешь, а вокруг тебя китайская пиротехника взрывается. Турсы или великаны на мост не суются, пока не насупят Сумерки Богов.

-4

Скандинавы такие педантичные, что даже коням богов дали имена, вы только послушайте, какие они замечательные: Веселый (ржет потому что все время), Золотистый (там где копытом ударит золото сыплется или просто окрас такой), Храпящий (лошади, как известно, спят стоя, но выдувать рулады им это нисколько не мешает, хотя, может, он просто часто всхрапывает наяву); Серебристая Челка (о, этот малыш просто симпотяжка), Жилистый (крепыш, думаю), Сияющий (наверное, он и вправду фосфорицирует или просто жизнерадостный), Мохноногий (лошадям ноги брить не к чему, но как же нужно было зарасти, чтобы получить такое прозвище); Золотая Челка (еще один мастер очаровашка), Легконогий (ну тут ясно, легкая поступь у коня, быстрый бег).

-5

Что до коня верховного бога, то это Слейпнир, конь о восьми ногах, отродие Локи (а вот нечего было в кобылицу превращаться). Там был занятный спор, связанный с бесплатным строительством чертогов, на кону стояла хорошенькая богиня Фрейя. И вот Локи почуял, что *опа горит, великан вот-вот закончит в уговоренный срок, а, коли так придется отдавать Фрейю, за что Один его точно по головке не погладит. Тогда хитрый бог взял и оборотился в кобылицу в охоте. Конь великана не выдержал напряжения и занялся другим делом. Так появился Слейпнир.

-6

Что занятно, Тор пешком ходит, Мьёльнир, молот Тора, должно быть ни одному коню не под силу.

Вокруг ясеня разбросаны чертоги богов, они все из золота, понятно, и сверкают на солнце.

У корней ясеня разбита палатка, они ее почему-то тоже дворцом называют, в ней живут три сестрицы, незамужние девицы. Это норны, они ведают судьбой. Язык сломаешь произносить их имена, но вот они Урд (судьба, полагаю, она старшенькая), Вердани (становление) и Скульд (долг). По мне так становление (путь испытаний) и долг (обстоятельства, от которых мы не можем отмахнуться) - это компоненты судьбы, но скандинавы развели их по трем сестричкам.

-7

Примечательны они тем, что спасают мировое дерево (оно вечно на краю гибели), ежедневно его поливают, прыскают от тли всякой (в книжке они гнилью зовутся), змеи почему-то тоже грызут кору, да и олени постоянно листву сжирают. В общем, там борьба не на жизнь, а на смерть.

Вот эти три норны - они главные, потому что произошли от богов. Те, что занимаются доставкой судеб до человека (вам буквально в колыбель подбрасывают моток пряжи), дочери альвов и карлов, иначе эльфов и гномов. Вот так и подумаешь, кто дышал тебе в лицо после рождения - надувшийся пивом гном или сшибающий Орбитом подвески на кроватке эльф. Но это все ерунда, мало ли, кто не любит после работы или во время работы баклашку пропустить, дело обстоит еще хуже: есть добрые норны, а есть злые, и вот, какая до вас доберется первой, такую судьбы вы и получите.

За сим все!

-8