Согласно Писанию, от библейских праотцов произошел весь людской род. Если это правда, то в человеческом геноме остались следы общего предка. Благодаря современным технологиям, этот факт можно проверить.
От самого первого библейского патриарха произошло два народа: иудеев (через его сына Исаака) и арабов (через другого сына Измаила). Массовое параллельное секвенирование человеческого генома полностью подтвердило эти ветхозаветные данные.
В 2010 году ДНК 237 волонтеров еврейской национальности со всего мира сравнили с ДНК 2800 неевреев. Первый вывод: у всех евреев ДНК сходна. Второй: люди, которые участвовали в исследовании, имеют одного общего предка. Более того: если проследить филогенетическое родословие евреев, обнаруживается, что у них есть общие корни с арабским населением Ближнего Востока. Народы разделились несколько тысяч лет назад, об этом же говорится и в Библии. Согласно Писанию, Авраам жил около 4000 лет назад.
В 2014 году биохимик Анатолий Клёсов уточнил хронологию. Клёсов изучал генетическую последовательность Y-хромосомы в гаплогруппе J1, наиболее распространенной в популяции арабов и евреев. По сравнению с митохондриальным ДНК, эти последовательности лучше подходят для исследований генома, поскольку почти не подвержены мутациям и сохраняются практически в первозданном виде при смене поколений.
Клёсов сравнил незначительные мутации в геноме арабов и евреев и заключил, что разделение произошло около 4300 лет с погрешностью в 500 лет. Именно тогда жил последний общий предок двух народов.
На деле, конечно, все не так просто. Помимо гаплогруппы J1 у семитских народов имеются другие общие гаплогруппы, а это значит, что праотцов было несколько. Ветхий завет рассказывает лишь об одной семье, тогда как в реальности разделение происходило постепенно, образовывались новые семьи, которые шаг за шагом расселялись все дальше от центра.
Авраам существовал, наука доказала это. И таких Авраамов было несколько. Для Библии, однако, выбрали одного и создали вокруг него легенду. Кстати, образ Аарона, брата Моисея и основателя рода первосвященников, также сложился из нескольких человек.
Исследования генома позволили прояснить и судьбу хананеев. Священное Писание не уточняет, куда они делись после завоевания Ханаана Иисусом Навиным около 1230 года до н. э. А вот ДНК разрешила загадку! В одном из некрополей Сидона, столицы Ханаанского царства, современный город Ливан, обнаружили пять скелетов возрастом в 3600 лет. Их ДНК сравнили с ДНК 99 современных ливанцев. Оказалось, что геномы сходны на 90%. Это означает, что хананеев не истребили подчистую, как можно было подумать, читая Библию. Напротив, они продолжали жить, ровно на том же самом месте, смешиваясь с другими народами, и в результате сформировался ливанский народ.