Березовый сок.
Скоро весна,природа начнет пробуждаться от сна и мы сможем пожинать ее первые щедрые дары..... А именно,собирать первые весенние витамины в виде целебного березового сока.
В этой стать я не буду описывать сам процесс сбора сока,но напомню,что делать это надо аккуратно,не варварски,что бы не погубить деревья и они будут щедро делиться с вами на протяжении долгих лет. Так же напомню,что сокодвижение в русских красавицах явление не продолжительное и не стабильное по времени,все зависит от погодных явлений,но знаю точно,что заканчивается оно в момент распускания почек.
Брагу на березовом соке я делаю по схожей технологии с обычной сахарной брагой и без добавления сахара и дрожжей,но в очень ограниченном количестве в данном способе, так сказать для очень особых случаев. В силу сложности этой технологии,а главное большого расхода сырья,то есть березового сока.
Начнем. Способ первый.Простой.
Нам потребуется:
-тара
-тридцать литров березового сока
-шесть килограмм сахара
-пятьдесят грамм сухих дрожжей
Отливаем стакан сока,чуть подогреваем и растворяем в нем дрожжи. Оставшийся сок греем на плите и растворяем в нем сахар,переливаем в бродильную емкость,остужаем,добавляем растворенные дрожжи.
По готовности браги перегоняем дважды с делением на фракции.
Способ второй.Природный.
Потребуется:
-тридцать литров березового сока
-300 грамм изюма
-стакан кифира(не обязательно.для уменьшения пенообразования.)
-бродильная емкость
-гидрозатвор
Делается эта брага по сходной технологии как при приготовлении кваса. Сначала ставится закваска. В отдельной емкости в небольшое количество сока,три литра, добавляется изюм и ставится в теплое место. Так как в соке присутствуют природные дрожжи,закваска достаточно быстро начинает бродить. Спустя пару дней,когда сока собрано достаточное колличество,еще 27 литров(и так далее в геометрической прогрессии) его нужно уварить в течении нескольких часов. В итоге остается где-то литров 10 сока. Остудить его,перелить в бродильную емкость,добавить закваску,оставить бродить в теплом месте две-три недели. По-готовности перегоняется дважды с делением на фракции.
Если у вас есть свои секреты по приготовлению березового самогона,прошу поделиться ими в комментариях,возможно,благодаря вашим советам,кто-то откроет для себя необыкновенный вкус березового самогона,а кто-то сможет усовершенствовать свои навыки. Удачи!