Найти тему

Праздничный подарок японским самураям на 23 февраля 1938года! (Авиаудар советских летчиков по острову Тайвань)

Если спросить наших «доморощенных» либералов:

-Что происходило в этот день в Мире?

Они сделают очень серьёзное лицо и, не задумываясь, мрачно ответят:

-В СССР были «страшные сталинские репрессии». Самый разгар «Большого террора»!

А если спросить российских военных историков, то они спокойно ответят:

-Шли гражданские войны в Испании и в Китае! А Китай ещё вел тяжелую кровопролитную большую войну с японскими агрессорами! В обе эти воюющие страны шла военная техника советского производства: самолеты, танки, стрелковое оружие!

На стороне законных правительств Китая и Испании воевали т.н. «советские добровольцы»- кадровые военные РККА (летчики, танкисты, медики, военные советники), направленные из СССР и принимавшие участие в боевых действиях против японцев (в Китае) и немцев, итальянцев, португальцев, марокканцев (в Испании).

Причём в традициях тех лет в СССР было приято «отмечать» важные даты военными успехами на всех фронтах!

Такую же праздничную операцию планировали провести советские летчики против японских агрессоров в Китае.

В январе-феврале 1938 года на авиабазу в китайский город Ханькоу из СССР прибыла советская авиагруппа на 31-м самолете СБ под руководством Федора Петровича Полынина.

Цель была выбрана сразу- в тот момент японский остров Тайвань в Восточно-Китайском море!

Ещё в 1895г. остров Тайвань, имевший очень важное стратегическое значение, был отогнут от тогда побежденного Китая и входил в состав Японской империи.

Поэтому, когда только планировался советский авиаудар, по фактически основным Японским островам, Советское правительство не могло не учитывать риски начала большой полномасштабной войны между Японией и СССР уже вначале 1938 года!

Но вот руководство СССР, помимо выпуска юбилейной медали, ещё решилось ударить по японцам! И непременно к своему Празднику! К 20-й годовщине создания Рабоче- Крестьянской Красной Армии, как и было написано на медали!..

По данным агентурной разведки, на севере Тайваня, была распложена японская авиабаза в 3 км к северу от большого города Тайбэй. На неё поступали по морю из Японии контейнеры с разобранными новейшими самолётами, которые прямо на базе собрались японскими специалистами в авиасборочных цехах и затем перегонялись на материк в Китай.

Радиус полета советских бомбардировщиков составлял 1000 км. Скоростной бомбардировщик СБ (военное прозвище-«Катюша») конструкции А.Н.Туполева (1934г.) на тот период был лучший фронтовой бомбардировщик в мире! Самолет мог доставить 600 кг бомб со скоростью 420 км/час на расстояние, как раз до ничего не подозревающих японцев в Тайбэе…

-2

В 7 утра 28 самолетов СБ с опознавательными знаками Республики Китай, за штурвалами которых были русские военные летчики, поднялись с китайского аэродрома Ханькоу и без прикрытия истребителей направилась к японскому острову.

Полет шел на высоте более 5000 метров, кислородного оборудования у русских летчиков не было, но видимо это тоже входило в «программу» боевой обкатки этой новой боевой техники в условиях тропического Китая.

Небо над Тайванем было покрыто сплошной облачностью, но только благодаря невероятному русскому везению появилось «окно» в плотных облаках!

С высоты 4100 метров самолеты снизились и на головы японцев посыпались фугасные бомбы!( калибр никто не указывает, видимо по 50 или 100 кг?)

Бомбардировке подверглись стоянки японских самолетов на аэродроме, военный порт с транспортными судами.

Неизвестно, кто считал японские потери? И считал ли вообще. Но договорились с «китайским авиационным командованием», что «уничтожено на земле 40 японских самолетов, трехгодичный запас дефицитного импортного авиационного бензина и несколько транспортных судов. Наша авиация потерь не понесла! Все самолеты вернулись на свою базу!»

На следующий день все китайские газеты сообщили об успехе «молодой китайской авиации под руководством иностранного летчика! Назвали даже его предполагаемую фамилию –американский летчик-доброволец В.Шмитт».

Таким образом, Япония сохранила лицо! А это главное для японцев! Не нужно объявлять СССР войну уже в 1938!

Японцы сурово наказали всех своих виновных! Сняли с должности Губернатора острова Тайвань, комендант авиабазы был отдан под трибунал. А комендант аэродрома? А он сделал себе «харакири» (совершил ритуальное самоубийство в случае особого несмываемого позора для самурая).

Супруга тогдашнего руководителя Китая (генералиссимус Чан Кайши) красавица Сун Мэйлин на банкете тепло поздравила советских летчиков с победой: «Этим налетом Вы показали, как русские не на словах, а на деле оказывают помощь китайцам и выручают их в тяжелой беде!» Сун Мэйлин здесь чуточку «кольнула» могущественные США. Американцы тогда активно поставляли оружие и горючее! И Китаю и Японии! И американцам нисколечко не было «стыдно», как в прочем и сегодня!..

Увы! Сейчас становится понятно, что этот налет и «праздничный подарок» японцам имел скорее чисто пропагандистский успех, чем военный!

Но из этих тяжелых небольших успехов и серьезных военных неудач выросла «маленькая победа» на приграничном озере Хасан (июль-август 1938), победа «побольше» на монгольской реке Халхин-Гол (май-сентябрь 1939г)!

Потом воинственные японцы (Е.Мацуока) сами попросили И.В.Сталина в Москве удивительно «по-быстрому» заключить Пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года!

И очень добросовестно, чисто по-японски, Пакт выполняли до самого утра 9 августа 1945 года!

Когда лавина советских танков, авиации, мотопехоты и, даже неудержимой союзной монгольской кавалерии, обрушилась на фанатично настроенные, но уже истощенные бесконечно долгой войной японские войска в Маньчжурии. Опять на голову «бедных», усталых и полуголодных японских солдат и их союзников, сыпались советские бесчисленные бомбы и снаряды…

«Главное- сохранить лицо!»- бормотали японцы: гордые самураи и простые крестьяне и рыбаки, понуро бредя серыми огромными колоннами в недолгий советский плен.

«Русский народ- добрый народ. Пошумят и успокоятся!»- говорили пленные японцы моему будущему отцу.

8 февраля 2020 г.