Найти тему

“Овсянка, сэр!” Или в чем вред и польза овсяных отрубей

Каждый, кто придерживается правильного и здорового питания, не понаслышке знает о таком замечательном продукте как овсянка. Блюда из этого вида зерна находятся на первом месте продуктовой корзины всех худеющих. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку на завтрак, так как она низкокалорийная и питательная, а также имеет много полезных свойств.

Отруби не хлопья

Зачастую, люди путают эти два продукта, производимые из одного зерна, но абсолютно разные по своим полезным свойствам. Отруби, по сути, это оболочки зерен. Они являются клетчаткой, поставляющей в организм пищевые волокна, в которых и заключается ее польза. Отруби не усваиваются, и, попадая в кишечник, начинают разбухать, тем самым собирают все вредных токсины и выводят их из организма.

Хлопья получают путем измельчения ядра овса. Они содержат в себе крахмал, масла, белок и являются мощным источником углеводов. Несмотря на то, пользы в них намного меньше, чем в отрубях. После процесса обработки хлопья теряют свои полезные свойства, но если нет желания или возможности употреблять овсяную клетчатку, то лучше выбирать хлопья долгой варки. Они подвержены незначительной обработке, имеют низкий гликемический индекс и медленнее усваиваются организмом, продлевая чувство сытости.

Полезные свойства отрубей

  • Содержит в себе витамины: B, PP, K, A, E. Они укрепляют кости, замедляют процессы старения, улучшают сердечно - сосудистую систему, защищают организм от вирусов и инфекций, ускоряют метаболизм
  • Повышает работоспособность мозга, благодаря аминокислоте холин, входящей в состав
  • Благоприятно влияют на работу центральной нервной системы
  • Ускоряет работу кишечника, выводит вредные вещества из организма
  • Аминокислота лизин предотвращает развитие остеопороза
  • Богата селеном, медью, марганцем, цинком, железом
  • Насыщает организм на долгое время и помогает побороть тягу к сладкому

Вред и противопоказания овсянки

Несмотря на массу полезных свойств, и содержанию необходимых для человеческого организма веществ, далеко не всем людям подойдет употребление овсяных отрубей.

При наличии следующих пунктов, лучше отказаться от потребления продукта.

  • Наличие заболеваний желудочно–кишечного тракта
  • При воспалительных процессах в кишечнике, а также повреждения слизистых оболочек
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Беременность и период грудного вскармливания
  • В период употребления медицинских препаратов
  • Длительное употребление может привести к авитаминозу

Овсяные отруби являются настоящим кладезем полезных компонентов. Люди, употребляющие зерно на завтрак, отмечают исключительно благоприятное влияние на свой организм. Из овсянки можно приготовить массу диетических рецептов, которые помогут сбросить несколько лишних килограммов и наладить свой режим питания. Главное употреблять все в меру, и тогда результат не заставит себя долго ждать.