Этот текст что-то среднее между превью и бэкстейджем.
Вообще-то выставка по плану… по плану работы кемеровского отделения Союза дизайнеров. То есть выбора у нас делать или не делать не было. Другой вопрос: как сделать эту выставку?
Тема локальной идентичности пришла сама. На самом деле мы уже давно работаем в этой теме, но сами себе боимся признаться, что эта тема нас всех объединяет. Потому что нам приятно думать о себе, что мы люди мира и не привязаны к территории. Признать роль региона в своем творчестве и размышлениях значит начать понимать себя. А это немного страшно!!!
Сначала у дизайнеров было небольшое возмущение: почему вы нас ограничиваете такой узкой темой? Но в процессе осмысления темы все приняли, что осознание себя как творческой личности в контексте обитаемой среды - это тоже проявление идентичности. Так что было принято решение понимать идентичность широко и идти как от автора, так и от места, в котором мы все живем. Для нас это Кузбасс. И потому мы вынесли слово "Кузбасс" в название выставки.
Раскручивая идею создания выставки дизайна, посвященной локальной идентичности, я поняла, что вместе в готовыми дизайнерскими решениями, нам необходимо запустить открытую форму рефлексии о том месте, где мы живем. Я знала, что рефлексивные практики исследования Сибири уже сложились в фотографии. Возник вопрос о кураторе этой части выставки и тут же появился ответ на этот вопрос - Александр Никольский, художник, куратор, преподаватель проектной фотографии в КемГИК. Пока делали выставку, я поняла, что куратор сложных по содержанию кураторских проектов должен быть по характеру таким, как Никольский: аналитичным, рассудительным, последовательно-педантичным и не терпящим суеты. Чтоб научиться видеть все, надо, в первую очередь, научиться самому сосредоточиться на смысле.
Никольский выбрал художников (в мировой практике lens-based artist), создателей авторских проектов по визуальному исследованию Сибири (да, в этой части выставки мы расширили понимание "места, в котором ты живешь" от Кузбасса до всей Сибири). При просмотре этой части экспозиции надо откинуть свои ожидания эстетического удовольствия и настроиться на постижение смыслов, которые авторы зашифровали в своих проектах. Я опишу те проекты, которые сильнее других отозвались мне лично.
Сергей Кушкаров, кемеровский фотограф, снимает современный Кемерово на советскую черно-белую, уже с истекшим сроком годности, пленку. Размытость, слабая контрастность, нюансы домашнего проявления и печати пленок, визуальные шумы на фотографии отсылают нас к городской жизни 1970-80-х годов. Но нет, это современный Кемерово, представленный через линзу времени, когда для многих из нас "деревья были большие". С. Кушкаров написал о своем проекте ручкой на тетрадном листочке в клеточку. И мы приложили этот тетрадный листок под стекло, вместе с фотографией, чтоб усилить эффект линзы прошлого, через которую мы видим современный город.
Юлия Алтухова и Елизавета Дремова из Новосибирска. Они сделали свой проект "Археология исчезновения русской деревни" и уже были отмечены на конкурсе фотографий "Мастера Сибири". Александр Никольский написал им и они согласились принять участие и в нашей выставке. Они ездили по заброшенным деревням Новосибирской области и совершали привычные для деревенского образа жизни ритуалы. Фотофиксацию этих ритуалов вы и увидите на выставке.
Юлия Шеламова из Барнаула. Она тоже путешествует по селам Алтайского края и фотографирует интерьеры сельских школ летом. Доски с детским творчеством, искренним по замыслу и простым по исполнению, графичность окрашенным стен и деревянного пола, желание сделать "красиво" и по-домашнему тепло своими средствами. Для автора Юлии Шеламовой это проект - погружение в собственное детское приятное время (и для меня он читается также). И потому в этих фотографиях нет детей. При том, что сейчас курс на универсализацию и техническое оснащение школы, для многих из нас навсегда остались в памяти школы, в которых на каждом шагу можно встретить искреннее творчество и рукомесленность.
Кроме подробно описанных проектов, на выставке будут визуальные исследования Владислава Третьяка. Вы их увидите. Скажу только, что при печати я, в целях банальной экономии бюджета, сократила количество фотографий работ Владислава с видами ночного города, Никольский увидел урезанную подборку работ и сказал, что я убрала всю жизнь из ночного города. А я про себя поняла, что, на самом деле, люблю пустынный ночной Кемерово.
Еще вы увидите работы голландского фотографа Михеля Граафсталя (Michiel Graafstal). Он мечтал приехать в Кузбасс и фотографировать шахтеров. Два года назад его мечта сбылась. Для него шахтеры - это супергерои со строгими суровыми лицами, но внутренне мягкие и теплые. Исследование кузбасской идентичности через призму голландского менталитета для нас уже почти традиция.
И, конечно, на выставке будет представлен проект Александра Никольского "Бетон". Чтобы чуть-чуть лучше понимать место, в котором мы живём, надо обязательно остановиться, чтобы посмотреть фотографии и видео проекта "Бетон".
Еще одно принципиальное решение было принято по организации показа работ наших fashion-дизайнеров. Дизайнеры Лена Дервоед и Таня Дервоед, авторы Российский бренд Vacanze Romane / Римские Каникулы специально для выставки разработали лимитированную коллекцию «Философия Линий». Мы решили уйти от традиционной формы дефиле и впервые в Кемерово сознательно сделать новую форму театрального действа site speсific. Учитывая, что никто в Кемерово такую форму сознательно не практикуют, встал вопрос о поиске режиссера. И мы нашли его, то есть ее в КемГИК - это Алиса Зелинская. Здесь я раскрывать карты не буду. Приходите и смотрите. Если выставка продлится почти полтора месяца, то показ можно будет увидеть только на открытии.
В экспозиции зрители увидят логику. Одно из основных направлений деятельности регионального отделения - поддержка образования в сфере дизайна. А потому мы пригласили к участию в выставке художественные школы и школы искусств, в которых есть отделение дизайна, а также кемеровский художественный колледж и новокузнецкий колледж искусств (последний, к сожалению, мысленно вместе, но на выставке не представлен по объективным обстоятельствам). Конечно, на выставке представлены работы студентов кафедры дизайна КемГИК. Затем в экспозиции представлены творческие работы членов кемеровского регионального отделения "Союз дизайнеров России". Здесь мы придерживаемся четкого правила: работа с локальной идентичностью должна быть добровольной и осознанной. Откликнулось много дизайнеров и не только состоящих в рядах Союза, но и те, для кого дизайн стал способом мыслить, выразить свой взгляд на мир. Кроме собственно названий работ, в этикетку включена цитата дизайнера о творчестве, о понимании региона, путях развития локальной идентичности региона в дизайне.
На выставке можно увидеть работы, сделанные Еленой Кулемзиной и Татьяной Матвеевой. Это бижутерия перед которой никто не может устоять.
Среди представителей интерьерного дизайна на тему отозвалась Екатерина Новикова. Зрители смогут увидеть три ее работы. Первая работа - это входная группа, представляющая собой кованые оплетки для столбов крыльца, которые идеально встроились в экспозицию, разработанную Александром Никольским. Вторая работа - светильники из кованой станины и стеклянного монолита. Третья работа в будущем станет декоративным украшением лестничного пролета и называется: "вся наша жизнь состоит из… маленьких шагов". Много людей разного возраста участвовали в росписи маленьких керамических ботиночек. Все те, кто приняли участие в росписи - авторы этого интерьерного декора.
Выставка ДизайнКузбасс продлится до 22 марта. До 22 марта у нас запланирована обширная образовательная программа. Среди спикеров программы будут поэт и медиа художник Илья Дик, руководитель фонда "Рыба Шагала" Ольга Васильева, арт-директор КЦИ Елена Митрофанова, дизайнер, доцент кафедры дизайна КемГИК Ирина Пашкова, а еще, и это особо ценно для нас, вы сможете послушать спикера из Томска - художника искусствоведа и куратора художественных проектов Лукию Мурину. И спикеров из Новокузнецка - искусствоведа, руководителя детской картинной галереи Виктора Кайгородова и культуролога Ксении Васильевой.
До мая будет продолжаться конкурс, идущий в параллельной программе ДизайнКузбасс "300 открыток, плакатов, знаков о Кузбассе" .
Все самое главное, а также детали, нюансы понимания и свой контекст у зрителей возникнет при посещении выставки. Приходите, мы вам рады!!!!