Приветствую всех красивые! На некоторых психотренингах присутствующим рассказывается о чём говорят движения человека и о значении его жестов, мимики и поз. Мы не останемся в стороне и сейчас совершим экскурсию в мир наших телодвижений. Уверен, многим это странствие будет не лишним, а кому-то даже принесёт пользу. В путь, отважные!
Вступление: наука пантомим
Любой знающий учитель довольно быстро вычислит, какой из учеников для него будет прост в обучении, а какому предстоит уделить больше внимания. Устанавливает он это по тем позам, которые принимают слушатели.
К примеру, руки и ноги крест на крест говорят о невнимательности и безразличии. А артисты-гипнотизёры ни в коем случае не выведут такого зрителя на сцену. На сеанс они выберут того, кто сидит в расслабленном и непринуждённом положении.
Этими наглядными примерами объясняется то, что мастера коммуникации опираются на пантомимику, — науку телодвижений, жестикуляций и поз. Владение языком пантомимики, даёт возможность узнавать о собеседнике больше того, что он вам рассказывает.
По результатам некоторых экспериментов и исследований выяснилось следующее:
Женщины намного точнее передают свои и воспринимают чужие эмоции, выражающиеся языком пантомимики
Следим за телом
Следует внимательно относиться к положению своих рук, плеч и головы во время беседы. Такие на первый взгляд незначительные детали раскроют то, о чём думаем мы или наш собеседник во время общения. Давайте рассмотрим самые основные из них.
В большинстве случаев приподнятые плечи говорят о внутренней напряжённости. В то же время опуская их, человек приходит в расслабленное состояние. Например, выступая или делая доклад, можно понять настроение слушателей по положению их головы и плеч.
Посмотрите, если в аудитории большинство людей сидит с опущенными головами и поднятыми плечами, значит атмосфера здесь недружелюбна.
В то же время непринуждённые позы слушателей с опущенными плечами и поднятой головой, наоборот говорят об открытости и интересе к вашему выступлению.
А вот немного преклонённая у слушающего в сторону голова явно показывает его заинтересованность и возможно даже физическое влечение к вам.
Также по позе можно узнать, какое внутреннее состояние сейчас у человека. Если он излагает правдивую информацию, его осанка выгнута по прямой линии со ступнями. И наоборот, когда мысли и слова противоречат друг другу, в осанке происходит искривление линий повторяющих контур тела.
Виды жестикуляций
Давайте теперь рассмотрим виды жестов, благодаря которым можно получить представление о мыслях нашего собеседника. И при этом не плохо было бы научиться замечать эти движения и за собой.
Открытость
Такие жесты указывают на искренние намерения и готовность к откровенности. В это же время они дают нам знать, что собеседник в отличном и добром расположении духа. В этой категории наблюдаются следующие знаки:
Раскрытые руки
При разговоре собеседник как бы протягивает руку или обе к слушающему. В этот момент ладони на короткое время оказываются обращены вверх.
Обратите внимание на детей. При чувстве гордости за свой поступок они открыто демонстрируют свои ладошки. А вот испытывая вину за проделку, стараются спрятать руки за спиной или в карманах.
Знак «раскрытые руки» подсознательно раскрывает желание оппонента вести доверительный разговор. Если же вы решите использовать такой жест, начинайте движение рук снизу вверх в направлении к оппоненту.
Расстёгнутый пиджак
В нашей прогулке «Как выявить обман», я уже затрагивал данный сигнал тела. Кстати попутно загляните туда. Получите массу дополнительной информации к данной экскурсии.
Так вот, те кто открыты, расположены и дружелюбны к нам, как правило расстёгивают пальто или пиджак в присутствии нас. Исследования учёных показали, что люди в расстёгнутых пиджаках быстрее приходили к положительным результатам на сделках.
Причём во многих случаях неосознанное расстёгивание костюма и одновременное разжимание пальцев рук происходило во время переговоров, когда отношение партнёров менялось в лучшую сторону. В это же время партнёр по бизнесу выпрямляет ноги и придвигает к вам ближе свой стул.
Подозрительность и скрытность
Когда вам не доверяют и сомневаются в правдивости ваших слов, обычно руки собеседника тянутся к лицу. Это может быть потирание висков, подбородка, лба. Либо ваш оппонент пытается закрыть руками лицо. Но самое распространённое телодвижение — отведение глаз в другую сторону от вас.
Ещё один сигнал скрытного недоверия — несогласованная жестикуляция. Красочный пример, когда агрессивно настроенный человек рисует на лице улыбку, а взгляд остаётся холодным и пронизывающим. Руки сжаты и напряжены. Фальшивая улыбка здесь лишь попытка скрыть свою враждебность.
Раздумывание и оценивание
В таких жестах и позах отражается задумчивость и желание придти к решению проблемы. Это наглядно демонстрирует поза «Мыслителя», когда человек подпирает щёку и подбородок рукой. Тем самым собеседник показывает свою заинтересованность в чём-то.
Лёгкие прикосновения к переносице вроде пощипывания (при этом глаза прикрыты) говорят о сосредоточенном и напряжённом мысленном процессе.
При принятии решения участник беседы может поглаживать в районе подбородка. И как только он его принял, такое движение прекращается. Одновременно с этим он прищуривает глаза, как будто глядит вдаль в поиске ответа.
А вот если собеседник рукой опирается в подбородок и указательным пальцем подпирает щёку, значит он не согласен или недоволен сказанным.
Сомнение и неуверенность
Указательный палец руки потирает мочку уха или шею сбоку. Трогает нос либо легко его почёсывает. Всё это признаки сомнения. Так говорящий с вами выдаёт своё затруднительное положение в ответе на ваш вопрос.
Но в некоторых случаях будьте внимательны. Вполне возможно, что у собеседника просто зачесался нос. Только в этом случае чесать его будут активно и сильно, а в нашем к носу будут лишь слегка прикасаться.
Обида
Плечи приподнимаются, а голова опускается. Данная позиция обычно сочетается с тем, что рука непроизвольно начинает рисовать на листке различные фигуры (полосы, квадраты и т.п.).
В такой момент необходимо перевести общение на другую тему. Лучше если это будет сделано сразу же. А через некоторое время когда станет ясно, что собеседник успокоился аккуратно узнайте, почему он обиделся.
Уверенность и самоуверенность
Человека уверенного в себе и ставящего себя выше других выдают сцеплённые в запястьях за спиной руки. У этого жеста есть отличие с жестом «руки за спиной в замке». Такая позиция объясняется расстроенными чувствами когда человеку требуется взять себя в руки.
Степень нашей рассерженности можно узнать по высоте руки за спиной. Чем выше, тем сильнее. Кстати именно этот жест родил фразу «взять себя в руки».
Руки «домиком»- явный показатель высокомерного и самодовольного отношения к окружающим. Сюда же относится и закидывание рук за голову и откидывание на кресло. Ярко характеризует людей думающих, что всё знают в этой жизни.
Несогласие
Когда при общении кто-то начинает искать на одежде и собирать несуществующие катушки. Занимаясь этим, как правило участник разговора отворачивается от других и глядит вниз.
Ему в это время на самом деле вообще не приемлемо всё, что обсуждается. И даже в тех моментах, когда он согласно кивает в тон другим.
Ко всему рассказанному
В нашем приключении мы рассмотрели только некоторые позы и жесты, рассказывающие нам о людях, а знающим людям показывающие наши истинные мысли. Теперь и вы будете владеть этим знанием.
Для тех же кому захотелось больше узнать о языке нашего тела я нашёл книгу Аллана Пиза «Язык Телодвижений», которую и передаю вам в пользование. Переходите по выше прикреплённой ссылке и скачивайте её пока она есть в свободном доступе.
Пользуйтесь во благо своего Бренда всеми знаниями, кои имеете — так ваша личность только станет лучше
Благодарю всех за компанию в этой поездке и сообщаю, что новые туры не за горами. Также напоминаю, что каждый из вас может обратиться за помощью к психологам, помогающим мне в публикациях.
Напишите через форму «контакты» письмо с заголовком «Требуется помощь психолога». В нём без подробностей укажите как с вами связаться или запросите контакты специалиста. Ну а там уже наедине обсудите все нюансы занятий.
Как и всегда билеты на все готовящиеся приключения по морям жизненного пути ждут вас в кассе «подписаться».
До скорой встречи друзья!