На свете хватает уникальных мест, которым в обозримом будущем грозит полное исчезновение. Повернуть прогресс вспять сложно, поэтому экологическая обстановка там неизбежно ухудшается год от года. И очень может случиться, что их постигенет судьба Аральского моря.
Большой Барьерный риф Австралии
Большой Барьерный риф с полным правом можно назвать самым большим на Земле организмом, ведь он включает в себя около 2900 живых коралловых рифов, а также порядка 900 островков. И этот организм сейчас лихорадит. Из-за глобального потепления, которое приводит к обесцвечиванию рифов, в 2016 и 2017 годах погибло 89 процентов молодых кораллов, и выжить после такого ущерба удается далеко не всем их разновидностям. Загрязнение воды и повышение ее кислотности приводит к хрупкости кораллов и существенному изменению экосистем их колоний, а довершают дело разрушительные ураганы. Ученые надеются, что риф сможет залечить раны в ближайшие 5–10 лет при условии, что не случится второй волны обесцвечивания, но, увы, это маловероятно.
Южная часть рифа пострадала меньше всего, однако и ее ждет незавидная участь. Считается, что единственный (и довольно фантастический) способ избежать катастрофы — остановить выбросы в атмосферу, иначе точка невозврата может быть пройдена уже через 10–15 лет.
Вечные льды Арктики
Скорость таяния полярных льдов — главный индикатор изменения климата Земли. По прогнозам ученых, к середине XXI века из-за глобального потепления Арктика каждое лето будет полностью терять свой некогда толстый покров неприступных льдов.
В 2019 году рекордно высокие температуры на севере Аляски, Канады и Гренландии привели к тому, что льды за полярным кругом таяли в шесть раз быстрее, чем в 1980-е, по 20 000 квадратных километров в день.
Это плюс для развития Северного морского пути: транспортный коридор будет свободен по несколько месяцев в году и перемещаться по нему можно будет без ледоколов. Нефтеносные шельфы Баренцева и Карского морей станут доступнее, интенсифицируется арктический туризм. Но при этом неоткуда будет взяться молодому льду, раньше дрейфовавшему к полюсу, могут исчезнуть некоторые виды водорослей, которыми питаются рыбы и киты, растает дом белых медведей и еще больше повысится уровень Мирового океана, что повлечет за собой подтопление низко расположенных прибрежных городов
Мертвое море
Уже в течение долгого времени Мертвое море, где туристы так любят фотографироваться лежа с газетой в руках, уменьшается в размерах.
Самое соленое озеро на планете, расположенное в наиболее низкой ее точке, испаряется на жарком средиземноморском солнце — его уровень понижается в среднем на метр в год, что автоматически означает ежегодную рекалибровку минимальной отметки земной поверхности.
Главная причина пересыхания Мертвого моря — сельское хозяйство, забирающее все больше воды из реки Иордан для нужд фермеров. Вдобавок из морской воды Израиль и Иордания выпаривают фосфаты, используемые для удобрения почвы. Все это вместе уже привело к появлению карстовых воронок — зияющих провалов, проглатывающих участки трассы и целые дома; раньше они исчислялись десятками, а в последние годы — сотнями. Современный научный консенсус заключается в том, что полностью Мертвое море не исчезнет, но уменьшится на треть и станет еще более соленым.