Как я уже писала, каждый день в Обнинске что-то меняется. Меняется жизненный уклад, люди, дома и законы. Хочу рассказать вам, как менялся дом, в котором я прожила около 20 лет. Дом 34 по адресу проспект Маркса. Вообще данная серия домов была построена в 1986 году, году моего рождения. В домах было большое количество арок, которые позже застраивались торговыми площадями. На момент моего въезда в этот дом в нем было 2 арки: на месте нынешнего "Аиста" и не застроенная ныне. Одно из народных названий домов -"гармошки".
С первой зимы дом мне не сильно полюбился. Было холодно, жили мы на 2 этаже. Фактически это был третий этаж, потому что на втором был технический. Поэтому полы были всегда холодные. Коммуникации в доме постоянно давали сбои, частенько в подъезде натекала огромная лужа с технического этажа, которая впоследствии превращалась в льдину на стене и каток на полу. Первая зима в доме была особенно холодная, на окнах квартиры висели сосули. Дверь одной из комнат была окрашена в зеленый цвет. Похоже, квартиру мои родители купили у какой-то неблагополучной семьи.
Двор был прекрасен. Особенно для любителей покататься на великах. Что тогда, что сейчас, в этом дворе веломанов много. В 2019 году при участии Художественной школы, филиал которой расположен в соседнем дворе, все горки и объекты инфраструктуры двора были тщательно зачищены, загрунтованы, покрашены.
Говоря о людях, стоит отметить, что за 20 лет жизни здесь соседи менялись мало. Кто-то вымирал, кто-то шел вверх по карьерной лестнице и уезжал из Обнинска, а кто-то просто жил и радовался жизни. Чьи-то дети и внуки с удовольствием въезжали в квартиры родителей и живут там по сей день. В этом доме, как и в других "стиральных досках"(народное название домов), жили и живут много работников Физико-Энергетического Института.
Как известно, в этом районе проводится основная часть праздничных городских мероприятий. Самым "оглушительным" из них можно назвать День Города. В летнее время многие старожилы дома отправляются на дачи и куда глаза глядят, чтобы не оглохнуть. Ну и страшно смотреть на то, что остается во дворе и на самой площадке мероприятия утром после праздника. Складывается впечатление, что произошла какая-то военная битва, в ходе которой было уничтожено все продовольствие и алкоголь в городе. Зато количество мусора выросло в разы.
Сам фасад дома с лицевой части за 20 лет изменился о неузнаваемости. По бокам дома на месте нынешнего "Летуаля" и "Пятерочки" долгое время располагались 2 детских магазина. Один из них точно назывался "Чебурашка", скорее всего второй тоже, по аналогии с "Россиянкой" в соседнем доме. "Аиста" не было. На его месте располагалась арка. Неравнодушные родители какое-то время рисовали в обеих арках квадраты для игр с мячом и ворота. Некоторые жильцы ставили под арки машины. Но это было небезопасно. Как я писала ранее, коммуникации в доме были плохие и трубы часто текли. Ледяные наросты образовывались и в арках.
Кстати, были во дворе и столы с лавками. Со стороны крутого поворота возле горки-ракушки стоял один такой стол, в который я однажды благополучно вписалась на велосипеде. Естественно, со временем столы исчезли. Появилось много пьющих и ночных дебоширов. Если асфальтированные горки часто использовались для велоспорта и зимой для катаний на картонках, то единственная железная горка частенько использовалась для пеших подъемов по ней босиком. Тут за 20 лет ничего не изменилось. Вижу такое и по сей день.
Но вернемся к нашим баранам, точнее к магазинам. Эти самые "Чебурашки" были двухэтажными, с каменными лестницами, небольшими бассейнами, в которых плескалась вода, и непривычными современному обывателю столами-витринами.
В этих чудесных магазинах с детскими товарами и кассовыми будками позже стало появляться всё на свете: взрослая одежда, отдел духов и прочая дребедень, которая к детским товарам никакого отношения не имела. Не помню, когда именно закрылось левое крыло "Чебурашки", знаю, что некоторые продавцы оттуда до сих пор работают в "Аисте".
Правое крыло, назовем его правое "ухо Чебурашки", закрылось довольно рано. На его месте открылся "Колизей" -магазин бытовой техники. И проработал этот магазин в общей сложности 20 лет. Когда закрывался "Колизей", народ негодовал, что это конец эпохи. Больше всех возмущались продавцы "Колизея". Да, это был конец эпохи. Но в нынешней эпохе магазин бы умер гораздо раньше: ассортимент там был маленький, продавцы неклиентоориентированные, а цены заоблачные. Почему-то каждый раз поход в "Колизей" был для меня шоком. Магазин радиотоваров в этом "ухе" живет по сей день. Хороший и нужный магазин.
Теперь расскажу, что было между "ушами". На месте нынешнего магазина "Сезон" долгое время располагался магазин "Фламинго". Торговали там всем блестящим: блестящими шмотками и бижутерией. В детстве я любила смотреть на сверкающие витрины.
Рядом расположился магазин "Имидж". Хороший магазин кстати был. Торговали в нем спортивным инвентарем: спортивная форма, клюшки, коньки, шайбы. Что особенно запомнилось мне, там были чудесные ролики ROCES. В детстве мне так хотелось такие, а родители купили обычные "ролики-погремушки" с пластиковыми колесами. Но я брала покататься хорошие ролики у соседей. Это был совсем другой уровень роликов.
Третьим магазином на этой линии был магазин "Формула", тоже он был магазином-долгожителем. И, наверняка, многие автолюбители Обнинска его запомнили. Как видим на фото, "Имидж" уже закрылся, а "Формула" еще стоит. Но и ее век был не вечен.
А вот что касается последнего магазина на этой линии, тут испокон веков, как мне кажется, был фотомагазин "Олимп". Может, я и ошибаюсь. Пристройка со стороны дворов, которая принадлежит именно этому магазину, появилась значительно позже открытия.
Первый магазин "Аист" в Обнинске появился именно на Маркса, 34. Не скажу точно, когда. Но в один прекрасный день соседка-юрист стала собирать подписи жильцов 5 подъезда против застройки арки. Планировалось именно расширение детского магазина. Жильцы инициативу соседки восприняли с пониманием, расписались, позже были какие-то мероприятия, где было озвучено недовольство жильцов застройкой, но, как видим, сделать ничего не удалось. В последние годы моего проживания в этом доме с торца часто разгружались большегрузы и газели, что, конечно,не радовало собственников жилых помещений. А часто и закрывало выход из подъезда.
Вот маленькая история моего проживания в этом доме. Становление "Летуаля" и "Томато" я уже не застала.