Найти тему
Леонид Развозжаев

Была ли демократия в СССР?

В дискуссиях с либералами и вообще гражданами критически настроенными по отношению к СССР и социалистическому строю, часто можно услышать дескать в СССР не было демократии.

Мол были безальтернативные выборы депутатов, отсутствие многопартийности, свободы слова и пр. Я отчасти согласен что в СССР с некоторыми аспектами демократических прав и свобод были проблемы. Но, во-первых, на мой взгляд в разный период развития СССР была разная степень демократических прав и свобод, а во-вторых, что вообще такое демократия? Именно этот вопрос я и хочу обсудить с вами.

На мой взгляд либералы воспринимают демократию лишь как некий акт голосования раз в несколько лет, где люди выбирают депутатов, президента и т.д. Самые продвинутые либералы, пожалуй, выступят за референдумы и пр. Но для чего собственно говоря нужна демократия? На мой взгляд по мимо свободы слова и общих демократических прав, демократические институты в первую очередь нужны для более справедливого распределения результатов труда, распределения материальных благ, доступа к образованию и медицинской помощи, возможности профессиональной и творческой самореализации и даже возможность стать политически успешным деятелем.

Итак, в СССР в отличие даже от большинства современных самых развитых стран мира зарплата рядового труженика была меньше зарплаты очень крупного руководителя примерно в 4 раза. В современной России зарплаты чиновников высшего уровня в десятки раз больше чем у простых граждан. Я уже молчу о различии доходов крупных бизнесменов, олигархов, тут отличия могут быть, пожалуй, в миллионы раз! Как видим, советская система, автоматически решала этот самый острый вопрос, просто потому что в СССР не было частной собственности на крупные средства производства! Соответственно никто не мог себе присвоить труд сотен тысяч работников как это делается сейчас. В этом смысле многие демократические механизмы, которые существуют в развитых западных странах для контроля за хищническими аппетитами капиталистов просто были не нужны в СССР.

Далее касательно свободы слова, творческих процессов и влияния различных групп общественности на те или иные процессы, тут разумеется надо отделять сложные периоды истории СССР, гражданская война и разруха, сталинская индустриализация как фактический ответ на возможную новую мировую войну которая в конечном итоге произошла в 40-х, при этом ведь СССР в довоенный период вообще не имел надёжных союзников и вполне возможно могла сложиться такая ситуация что все капиталистические страны могли объединиться с гитлеровской Германией в крестном похоже против большевизма. В этот период разумеется многие свободы были на низком уровне.

Но как только СССР набрал экономическую, военно-политическую и пр. мощь то степень прав и свобод граждан и различных профессиональных сообществ увеличились существенно. Можно приводить огромное количество примеров, когда писатели и художники, учёные и спортсмены, выступали инициаторами серьёзных перемен в различных областях либо отстаивали те или иные принципиальные вещи и даже успешно защищали гонимых властью своих коллег по цеху. Как пример могу привести сворачивание проекта поворота северных рек в Азию. Без относительно к тому как мы относимся к этому проекту, но факт есть факт, писательское сообщество фактически остановило этот поворот.

Если вернуться на грешную землю, то что мы можем увидеть в вопросе как решали острые проблемы граждане СССР, столкнувшиеся с произволом чиновников, силовиков, начальников и пр.

Советский человек в тех или иных случаях мог пойти с жалобой в милицию, прокуратуру, суд, к вышестоящему начальству на работе, в профсоюзную организацию, депутату и разумеется в партийные структуры! И в большей части, острые вопросы простого человека решались если не в первой инстанции, то уже во второй или при жалобе в партию! Разве эти факты не свидетельствуют о наличие в СССР реальной демократии? Реальных механизмов, позволявших гражданам или даже большой части общества решать свои насущные проблемы как личного, так и общественного характера!

Я бы ещё мог написать ряд примеров из демократии советского типа, которая реально помогала гражданам СССР чувствовать себя хозяином своей страны и ощущать себя членом единой семьи, а не человеком, брошенным на произвол судьбы и затаптываемым конкурентами как в капиталистическом обществе, где человек человеку волк!

При этом я не хотел бы идеализировать СССР в этих вопросах, я считаю выборы в депутатов должны были быть конкурентными, большая власть должна была принадлежать советам, а не только партии и пр.

Но сейчас мне хотелось бы подискутировать не на эту тему, а именно узнать от вас, какие элементы реальной народной демократии, существовавшие в СССР известны вам? Хотелось бы не только обогатить теоретический опыт, но и утереть нос либералам в том смысле что даже сложная советская система устройства, была по факту более демократичной чем всё то что предлагают создать современные либералы России!