Найти в Дзене
КИНООБЗОРЫ

Как Дженнифер Лоуренс стала изменником Родины "Красный воробей" 2018 18+

Официальный постер фильма "Красный воробей"
Официальный постер фильма "Красный воробей"

Еще задолго до выхода фильма в прокат я заинтересовался историей, которая будет положена в основу полнометражного фильма «Красный воробей» основанного на романе Джейсона Мэттьюза.
Что меня привлекло? В первую очередь, то, что в фильме будет показано относительное противостояние между российскими и американскими спецслужбами. Почему относительное? Потому что по сюжету шпион СВР Доминика Егорова влюбляется в агента це-ре-у Натаниэля Нэша. А как мы с вами знаем, где любовь с врагом, там уже не до противостояния. Получив примерное представление о грядущей картине, я стал ждать выхода фильма на большие экраны.

Кстати, вас не смутило, что русскую шпионку зовут Доминика?

Есть еще несколько причин, почему я ждал фильм. Первая причина это режиссер. Френсис Лоуренс который сделал себе имя такими кинолентами как «Константин» с Киану Ривзом, «Я – легенда» с Уиллом Смитом, и номинантом на премию Оскар «Воды слонам!». А значит, от фильма «Красный воробей» можно ожидать как минимум хорошей постановки.
Здесь так же имеется отличная операторская работа Джо Уиллемса, который отвечал за картинку в фильмах о Сойке пересмешнице - а это вторая причина.
Декорации и костюмы. Все на высшем уровне. Фильм не ощущается дешевой поделкой. Бюджет в 69 млн. долларов расходуется честно и за весь фильм не возникает ощущения, что создатели старались сэкономить. Еще одна причина, это исполнительница главной роли - Дженнифер Лоуренс. Для кого-то она подобна без эмоциональной любительнице вампиров Кристен Стюарт. Кому-то она, возможно, приглянулась лишь в образе Сойки. Но мне если честно все равно. Я считаю, ее красивой девушкой и мне было приятно смотреть на нее в фильме. Играла она конечно не изо всех сил. На «Оскар», увы, не тянет. Но для этого фильма сойдет. Почему? Расскажу дальше.

События фильма происходят в наши дни. Героиня Дженнифер Лоуренс Доминика является балериной Большого театра. С ее аппетитными формами, очень странно смотреть на нее как на балерину. И это одна из причин того, что дальше начнется то, что называют клюквой. Судя по всему, никто из создателей не видел русский балет.
Живет Егорова с мамой в квартире, которая предоставлена ей театром. Мать болеет и на лечение нужны деньги, вот видимо по этому бедной Доминике приходится скакать в балете. К слову живут они в квартире, которая, судя по всему, не ремонтировалась еще со времен перестройки. Что при просмотре наталкивает на мысль, что авторы фильма, даже не потрудились, изучит российский быт. Все очень серо, мрачно, а из всех щелей веет эпохой Холодной войны. И не смотря на с виду современные многоэтажки, возникает диссонанс между происходящим на экране. Понять, что в фильме события наших дней помогает лишь появление смартфонов и ноутбуков.
Что очень бросилось в глаза, еще в первом акте ленты, так это разница в одежде Доминики и ее матери. Обычное ни чем не примечательное одеяние серой мышки Нины Егоровой было противопоставлено изделиям не искусственного меха Егоровой младшей. Чем это было обусловлено не совсем понятно. Учитывая отнюдь не богатую жизнь обеих.

Завлекает Доминику в ряды шпионов ее родной дядя Иван. Странно что не Володя. Замдиректора СВР. Персонаж, внешне напоминающий очень известного дзюдоиста.

Дальше как обычно в кадре начинает мелькать водка Stolichnaya. Ведь все мы с вами только эту водку и пьем. Еще со времен «Красной жары» не изменяя традициям. Так и хочется вставить слова из песни группы «Би-2»: «Хоть в Иркутске, хоть в Норильске, какой русский не пьет виски». Но создатели фильма «Красный воробей» об этом не слышали. Поэтому предлагают нам наслаждаться пропагандистскими шаблонами о том, что в России все плохо и кроме «Столичной», у нас есть «Столичная».
Да и в целом выходит, что Москва, что Будапешт не особо чем отличаются. Лично у меня сложилось впечатление, что снимался фильм в одном и том же месте. Чего по идее быть не должно. Ведь Будапешт играл и роль Москвы и себя лично. Но, к сожалению, скорее всего льготы на съемки в Будапеште сыграли свою роль, вот только это никак не отразилось на том, что Будапешт стал выглядеть как Москва.

Так же в фильме вам наглядно продемонстрируют, как появляются на свет Красные воробьи. Точнее через что они проходят, прежде чем заступят на службу в разведку. Думаю не нужно пояснять, что школа российской разведки это ужасные пытки, переступающие через все нормы морали. Напротив американское разведывательное управление это обитель благодати. И если вы когда-нибудь, надумаете стать шпионом, не раздумывая получайте американское гражданство. Так как в России, из вас будут делать, внимание, волшебную вагину. Конечно если вы девушка.
А если парень то вас обучат раздеваться перед людьми без стеснения, и заниматься сексом с кем бы то ни было ради добычи ценных разведданных. Даже если перед вами мужчина, это не должно вас отвлекать. Все на благо Родины.
На чем как вы думаете, учат будущих разведчиков? Правильно. На БДСМ приемах и просмотре порнографии.

Если не воспринимать всерьез происходящее, то этот фильм будет на один раз и то с натяжкой. Смотреть его не скучно, скорее нудно. В фильме совсем нет экшена. Не считая драки почти в самом финале. Чего у фильма не отнять так это реализма. В реальности против холодного оружия, что русский, что американский шпион отнюдь не Джейсон Борн. Здесь я даже готов похвалить создателей фильма.

За что я не могу похвалить их, так это за провальную историю, которую можно было развить из противостояния двух шпионских организаций.
Судя по всему сам роман, его я не читал, является подобием «оттенков» в шпионской манере. Иначе объяснить наличие нагих телес в фильме невозможно.
Что меня порядком начинает раздражать так это присутствие одной локации почти во всех недавно вышедших фильмах. Локация эта находится, как вы помните в Будапеште, и играла немаловажную роль в пятом «Крепком орешке», комедийном боевике с Мелиссой МакКарти «Шпион» и вот снова появилась в «Красном воробье».

Во время просмотра я неоднократно задавался вопросом, может ли быть еще абсурднее, чем я уже увидел. Дальше, больше. Все что у нормального человека вызовет дикий смех, подается с максимальной долей серьезности. И если бы тон картины иногда разбавляли юмором, происходящее не воспринималось бы как агитка, запоздавшая лет на 50. Чем славились американские кинокартины, во времена Холодной войны.
А по сему отличную постановку губит бездарнейший сценарий и шаблонность.

Смотреть этот фильм или нет, решать вам. Это было мое мнение.

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Новые рецензии уже на подходе.