Если произведение стало классикой русской литературы, значит оно прямо связано с чьим-то страданием: персонажей, автора или читателя. В школе многие из нас были тем самым страдающим читателем. Книги казались нудными, длинными и совершенно бесполезными. Но некоторые из них определённо стоит перечитать с карандашом.
1. И.А.Гончаров "Обломов"
Кто из нас не проклинал роман Гончарова, едва не заснув на первой главе? Лежание Ильи Ильича становится костью в горле, и мало кто дочитывает роман до конца, не пролистывая по 10 страниц разом. В привычном понимании, главный герой - лентяй, порождение порочного дворянского быта. Берем карандаш и смотрим с другой стороны. Автор сам пишет:
Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием...
Не лентяй. И лежит в одной комнате, хотя в квартире их целый 4! Странно. Что уж говорить о строгой выверенности мусора в комнате Обломова - строго по вертикали и горизонтали. На закуску Гончаров сравнивает своего персонажа с Христом! И это не все секретики романа...
2. М.Е. Салтыков-Щедрин. "История одного города"
Современного школьника не поймёшь. Волан-де-морт без носа его не смущает, но стоит прочитать про градоначальника с органчиком в голове - отворачивается с презрительным "Так не бывает". Бывает, на то и политическая сатира. Повесть Салтыкова-Щедрина написана в лучших традициях этого жанра. Достается от автора всем. Вот прилетела оплеуха народу:
Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо все, что бы ни встретилось на пути. Стена попадется — об стену тяпают; богу молиться начнут — об пол тяпают...
А вот вам князь увеличивший народонаселение вдвое, а потом почивший от непомерного блуда истощения сил. Вот майор с фаршированной головой (его, кстати, съели). Вот вам француз настолько легкомысленный, что летал над городом, зацепился за шпиль, был снят и разжалован. И у всего есть двойное дно.
3. Н.А. Некрасов. "Кому на Руси жить хорошо"
Все помнят социальную направленность произведений Некрасова. Поэтом можешь ты не быть... Но Некрасов всё-таки поэт и метафоричность ему не чужда, вплоть до глобальной абстракции. Оцените хотя бы завязку поэмы "Кому на Руси жить хорошо" - 7 мужиков сошлись на перекрестке неизвестно где и непонятно когда. С благородной целью сошлись. Хотят выяснить, есть ли счастливые в стране.
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю...
Узрите примитивную вертикаль миропорядка. А многоточие в финале вообще намекает на незавершённость списка. Мол, есть инстанция и выше, в буквальном смысле слова. Такая отсылка неудивительно, ведь автор вдохновлялся "Божественной комедией" Данте. Прибавьте скатерть-самобранку, волшебную птичку и по ведру горюче-смазочных материалов на брата ежедневно.
Никогда не откладывайте книги насовсем. Возвращаться к ним всегда интересно.
Спасибо, что были с нами!
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.