Красивый большой рыбный пирог на праздничный стол, которым Вы порадуете всех гостей. Я готовлю его легко и просто, не затрачивая много времени. Праздничный пирог с рыбой "Рыбник" из слоеного дрожжевого теста, нежный и легкий, понравится даже тем, кто не очень любит рыбу.
В данном рецепте используется филе обычной недорогой рыбы толстолобика. Мясо у толстолобика очень нежное и не уступает по вкусу дорогой рыбе. Я рекомендую пропустить филе через мясорубку и приготовить начинку для пирога из рыбного фарша. Так пирог станет еще сочнее и нежнее.
Тесто для пирога я использую покупное слоеное дрожжевое. Стоит оно совсем недорого и продается в любом магазине. Работать со слоеным тестом очень легко и приятно, кроме того это намного сокращает процесс приготовления и бережет Ваше время и силы.
Ингредиенты для пирога диаметром 35 см:
- Рыбное филе (фарш) - 500 гр (в рецепте Толстолобик)
- Рис - 100 гр (в сухом виде)
- Лук репчатый - 100 гр
- Лук зеленый - 100 гр
- Укроп - 1 веточка
- Тесто слоеное дрожжевое - 500 гр
- Яйца - 1 шт. (только желток)
- Соль и перец по вкусу
- Кунжут - 1/2 ч.л.
- Растительное мало для жарки лука
Способ приготовления пошагово:
- Рыбное филе пропустить через мясорубку 2 раза. Если выделилось много жидкости, нужно ее слить. Посолить, поперчить по вкусу, добавить веточку измельченного укропа.
2. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый лук как для салата. На растительном масле слегка припустить лук до прозрачности, добавить зеленый лук и вареный рис, посолить, поперчить, перемешать и сразу снять с огня. Рис при варке не солить.
3. Разделить размороженное заранее слоеное дрожжевое тесто на две части по 250 гр. Если тесто в виде пластов, сформировать из них шарики. Раскатать два круглых листа диаметром около 40 см.
4. Уложить один раскатанный лист сразу на противень, выложить на него сначала половину риса с луком, затем всю рыбу, сверху снова рис с луком. Оставить по краю по 2 см теста для защипывания.
5. Накрыть сверху вторым листом, тщательно закрепить и фигурно вылепить края.
6. Осторожно, чтобы тесто не порвалось, смазать верх желтком одного яйца и посыпать кунжутом.
7. Выпекать в заранее разогретой духовке 45-50 мин при температуре 175 градусов. Если тесто слишком быстро начнет подрумяниваться прикрыть пирог сверху фольгой.
8. Вынуть пирог из духовки, накрыть х/б полотенцем и оставить до остывания.
Приятного всем аппетита и удачной выпечки, дорогие друзья!