«ОПОРА РОССИИ» на федеральном уровне стала одной из самых известных и точно самой влиятельной общественной организацией, представляющей интересы малого и среднего предпринимательства в сфере ЖКХ на экспертных площадках различного уровня. О том, как это происходит, «Путеводителю по ЖКХ» рассказала член Комитета по ЖКХ и жилищному реформированию Ростовского областного отделения РОО «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор ООО «УК ЖКХ «АЛЬТЕРНАТИВА» управляющей организации Наталья Алексеева.
— Наталья Леонидовна, Вы, являясь директором управляющей организации, как и зачем пришли в РОО «ОПОРА РОССИИ»?
— Мое решение прийти в «ОПОРУ РОССИИ» не было спонтанным. Поначалу я сотрудничала с организацией в качестве внешнего эксперта по ЖКХ. Но тогда еще я скептически относилась к возможности добиться того, чтобы к голосу малого и среднего бизнеса начали прислушиваться чиновники, руководители государственных компаний. Финансово-экономический кризис 2008 года нанес тяжелый удар по российскому бизнесу, однако меня он заставил так взглянуть на ситуацию: кризис — это, в первую очередь, шанс для личностного становления и роста бизнеса, надо только поверить в свои силы. И сегодня я понимаю, что «ОПОРА РОССИИ» стала одной из самых известных и точно самой влиятельной общественной организацией, представляющей интересы малого и среднего предпринимательства на экспертных площадках различного уровня, начиная с городских мероприятий и заканчивая общероссийскими и международными форумами, а также в средствах массовой информации.
Однако самое важное — это то, что нашу точку зрения уважают, к ней прислушиваются в том, что касается вопросов развития ЖКХ и жилищного реформирования, энергетики, промышленности, торговли, АПК и многих других сфер жизни нашего общества. Благодаря «ОПОРЕ РОССИИ» голос малого и среднего бизнеса зазвучал громко и уверенно. «ОПОРА РОССИИ» — это мощная сила, команда профессионалов, а малый и средний бизнес — это двигатель прогресса и экономики. Это наш главный результат.
— Как Вы оцениваете роль «ОПОРЫ РОССИИ» в развитии малого и среднего бизнеса в нашей стране?
— Во-первых, наша организация стала своего рода наставником для малого и среднего бизнеса. Она помогает встать на ноги тем, кто делает первые шаги в бизнесе, а тем, кто нацелен на дальнейшее развитие своего бизнеса, дает практические советы, как удержаться на рынке и приумножить свой капитал.
Во-вторых, «ОПОРА РОССИИ» — это кладезь настоящих профессионалов своего дела. Здесь находят надежных бизнес-партнеров, которые заключают договоры и совместно выигрывают коллективные тендеры. Ведь «дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе», как говорил Джон Рокфеллер.
В-третьих, «ОПОРА РОССИИ» стала площадкой, которая объединила людей с самой активной жизненной позицией. Такое общение не только заряжает энергией и придает сил, но и является залогом будущих общих побед на нелегком поприще популяризации идей предпринимательства.
— Наталья Леонидовна, а как руководитель управляющей организации расскажите, насколько реально достичь результата, когда не все жители дома довольны работой УК?
— В сфере управления многоквартирными домами не все так просто. Управляющим компаниям достаточно сложно. Все деньги у ресурсоснабжающих организаций. Из десяти тысяч платежки трехкомнатной квартиры от 600 до полутора тысяч рублей — это техническое обслуживание, содержание и ремонт. Все остальное — это газ, вода, электричество, тепло. И вот действительно многие управляющие компании страдают из-за того, что жители считают, что во всем виноваты УК, даже если это не так.
Например, тепло в доме. Мы запустили отопление, подготовили и опрессовали всю систему, а из-за аварии на теплосетях в доме холодища! Жители обрывают нам телефон и говорят, что мы вам платим, а вы ничего не делаете… И очень трудно им объяснить, что не управляющая компания в этом виновата. Действительно, не бывает идеального дома. В каждом доме найдется житель, который чем-то недоволен. Но даже с таким жителем необходимо работать, взаимодействовать либо вести с ним диалог.
Разъяснять, почему управляющая компания не может сделать те или иные работы. Но если УК будет взаимодействовать с жителем и скажет: «Мы не против ремонта, но давайте постепенно, по чуть-чуть в течение года сделаем ремонт»… А та управляющая компания, которая просто говорит: «Нет средств, и оставьте нас в покое», останется навсегда врагом для этого жителя. Практика доказывает, что активные жители помогают УО работать эффективно. Какие горожане живут в комфорте? Те, которые выходят на общие собрания собственников, принимают активное участие, вносят свои предложения и обсуждают доводы. Так, они вместе с управляющей организацией формируют двустороннюю лояльную связь, с помощью которой совместно, командой с жителями УК можно решить любую проблему.
«Это тоже страшно запущенная проблема — состояние наших домов: мусор, капитальный ремонт, изношенность инфраструктуры, трагическая буквально, но в этом направлении все-таки шаги сделаны. Будут выделяться средства на инфраструктуру с износом выше 60%. Фонд содействия реформированию ЖКХ этим будет заниматься».
«Совместное конструктивное взаимодействие сторон позволит успешно решать поставленные Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» задачи по развитию малого и среднего предпринимательства в России, в том числе в курируемых Минстроем России направлениях. Это в том числе вопросы повышения роли предпринимательства в строительной отрасли, устранение излишних административных барьеров в создании равных условий конкуренции для частного бизнеса и государственных (муниципальных) организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
«В текущем году наша задача — вынести на обсуждение несколько актуальных и при том проблемных тем сферы ЖКХ на уровень законодательной власти Российской Федерации. В рамках региональной работы перед нами стоят текущие цели, которые возможно реализовать во взаимодействии с донскими чиновниками и законодателями».
«Хорошо функционирующая система ЖКХ — это эффективность любого социального и инфраструктурного объекта».
«Реализация проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с износом более 60 процентов не предполагает дублирования с уже имеющимися программами Фонда содействия реформированию ЖКХ и проектами «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Проект правил предусматривает возможность субсидирования только тех объектов, которые ранее не получали финансовой поддержки из федерального бюджета».