При активном использовании обивка мебели постепенно приходит в негодность, плюс неизбежное проседает поролон или пружины. Особенно "достается" офисной и вообще рабочей мебели. И вот пятна уже не отчищаются.... Можно выкинуть, а можно... придать привычной и испытанной мебели былую элегантность, плюс скорректировать и даже добавить декоративную изюминку. Все это реставрация и перетяжка мебели. В наше время не составит особого труда произвести замену пружинных блоков и переобить диван или процедурное кресло. А можно пойти дальше - пошить еще и чехлы на процедурные и стоматологические кресла, кушетки и прочую медицинскую мебель и оборудование. Такие меры не только обеспечивают гигиеническую защиту пациента во время лечения и процедур, но и защищают поверхность от всевозможных загрязнений.
Встает вопрос где это делать - прямо на месте или в вывозом в цех выбранного подрядчика. Естественно, что в своем обзоре мы исключаем одно достаточно важное, и наверное самое важное звено, - выбор подрядчика и документальную фиксацию параметров и деталей в виде Договора. Уже на этапе согласования Договора вы сможет отсеять мошенников, "любителей" и просто горе-мастеров из мастерских в грязном гараже.
На месте или в мастерской
Начнем с того, что у каждого из вариантов есть свои особенности, и свои риски. Прежде всего, если работу предполагается производить у вас, то некоторое время вам придется потерпеть присутствие посторонних людей и выделить им помещение. В самом деле, ну не в процедурной или косметическом кабинете будут работать мастера? Но перетяжка с вывозом несколько бОлее длительна по времени, за счет транспортировки туда и обратно. Собственно процесс перетяжки включает в себя обмеры и пошив нового чехла, а так же разборку мебели, снятие старой обивки, замену пружин и наполнителя, обивку частей и деталей, финишную сборку. Сам процесс обтяжки новой обивкой выполняется достаточной быстро.
Поэтому самый ответственный и длительный этап - раскрой ткани и пошив новой обивки, мы производим в своей мастерской. На это есть свои причины. Качественный пошив обивки для сложной мебели без упрощения чеха и технологии обтяжки, на профессиональном уровне, потребует соблюдения некоторых условий. Например потребуется выделить в помещении место для закроечного стола, и установить "промышленную" швейную машинку. Да и мастерам удобнее работать на своем привычном и обустроенном месте.
Выбор материалов
Это наполнители - синтепон, поролон и другие компоненты, плюс подбор ткани и фурнитуры. На выборе ткани остановимся отдельно. Итак, наши рекомендации рекомендации:
- Ткани для перетяжки мебели не должна линять или быть слишком грубой. Помимо эстетическо-дизайнерских задач необходимо учитывать и практичность ткани.
- Ворс ткани должен прочно фиксироваться, в противном случае при эксплуатации отдельные участки обивки изнашиваются быстрее
- Толстая ткань может скрыть отдельные недостатки мебели.
При планировании новой обивки нужно определиться с тканью, цветовой гаммой и рисунком, искусственностью или натуральностью ткани. А так же застежки-молнии, декоративные пуговицы и прочая декоративная фурнитура. Для перетяжки рабочих диванов и кресел годятся так называемые "контрактные" ткани или искусственная кожа. Удачным решением, если позволяют условия работы организации, станут мебельные гобелены и мебельный жаккард, различные искусственные кожзаменители, натуральная кожа, специальный синтетический велюр или искусственный мех на крепкой основе.
- Чехлы на мебель и оборудование медицинского назначения мы изготавливаем из антибактериальных тканей различной расцветки. Ткани прошли специальную обработку, которая имеет антибактериальный эффект, противостоит загрязнениям. Данные ткани можно использовать и для пошива чехлов на матрасы медицинского назначения.
В качестве примера - данный чехол из антибактериальной ткани на процедурное кресло диагностического кабинета сшит по индивидуальным размерам, что позволяет надежно его зафиксировать. Он же превращает строго функциональный медицинский инструмент в элегантный и привлекательный элемент интерьера, который задает совершенно "новое настроение" всему процедурному помещению.
Поролон для мебельной обивки представлен во множестве маркировок и разновидностей. Отличия заключаются в плотности, жесткости и эластичности. Так например для дивана - толщина не менее 10 см, для стульев - 5 см. Специальный войлок закладывается между слоями поролона, а ватин позволяет смягчать структуру поролона или используется вместо синтепона.
Красиво реставрированная мебель принесет не только эстетическое удовольствие, но станет служить еще долгое время. Да, в некоторых случаях подобная реставрация с продолжением по стоимости превысит стоимость нового дивана. И потому не стоит впадать в крайности, но помечтать-то можно!