В наши дни все сложнее купить настоящие и качественные продукты. К сожалению, это касается и курицы. Во всех торговых сетях, мы можем позволить себе купить продукцию больших хозяйств, которые выращивают птицу индустриальными методами, но никогда не купим полноценную. Ведь даже «фермерские» зачастую выращиваются в сходных условиях.
Индустриальные методы выращивания птицы не подразумевают естественных условий. Все условия созданы ради максимально быстрого и дешевого получения тушек. Технологическая цепочка выглядит так: инкубация – отбраковка цыплят – посадка в брудер – первый цикл взращивания- рост – финишный цикл взращивания – забой и упаковка.
Вся последовательность взращивания не подразумевает присутствия птицы в естественных условиях, и оно происходит в искусственных условиях, которые позволяют за 40-45 дней, получить товарную тушку.
Практически все кроссы современных бройлеров являются 4х линейными, это обозначает наличие 4 родительских линий. Так же они не подразумевают, получение потомства от товарной популяции, так как передача своих качеств по наследству не происходит.
Описывать ситуацию с современным получением куриного мяса можно бесконечно. Но к моему сожалению, курицу превратили в дешевый корм для широких масс.
Но все же, давайте разберемся, где можно взять хорошую, качественную и вкусную курятину. Вариантов, очень мало: вырастить самому, купить в деревне курицу вольного выпаса, или в хозяйстве, где вы знаете, как она выращивается. Остальные способы зачастую проигрышные, и вы купите все туже, вату.
Вырастить самому: тут все просто и понятно, покупаете цыплят (если есть свое поголовье, можно вылупить цыплят внутри хозяйства), откармливаете и забиваете. Но не забывайте главное, по-настоящему вкусное и качественное мясо не у бройлеров, а у кур мясных и мясояичных пород. Не стоит свою птицу кормить комбикормами, так как этим вы убираете весь смысл. Учитывайте, что комбикорма обеспечивают кур всеми необходимыми веществами, но происхождение компонентов отбивает любое желание их использования. При самостоятельном выращивании, кур лучше кормить качественными зерновыми, зелеными, и подбирать доброкачественные белковые добавки.
Купить в деревне. В этом варианте вы всегда можете быть уверенными просто подходите к подворью с большим количеством кур и просите продать. Только не ожидайте что продадут за 200 р., этого не случится. Средняя цена за куру в 2-2,5 кг живого веса, будет на уровне 400-500 р.
А вот про покупку на рынке и в магазинах эко-продуктов, я бы очень сильно задумался. Причина очень проста, фермер, как и промышленная птицефабрика заинтересованы в получении прибыли. Сдавая своих кур, в фермерский магазин даже по 100 р/кг, он не способен покрывать свои затраты при ЭКО-производстве, при выращивании обычных бройлеров и использовании самых дешевых комбикормов это производство становится прибыльным.
На рынке ситуация аналогична. Продукцию из маленького ЛПХ стало очень сложно продавать, ранее основная статья расходов складывалась из цены ветеринарных справок и расходов на доставку и аренду, теперь еще во многих регионах стал обязателен и ГИС МЕРКУРИЙ. И главное вам никогда не дадут нормального места на рынке, там перекупы. Вывозить по 5-10 кур, стало просто не рентабельно. И теперь мы в основном на рынке встречаем все тех же перекупщиков, которые рассказывают о идеальных курах, но они такими не являются…
Нормальных путей решения на сегодня два. Если вы живете в частном доме, заводите себе кур, не спорю что построить сараи и содержание обходится дороже чем купить, но здоровье Ваше и Вашей семьи намного важнее. Если же выживете в квартире или доме без земли, найдите нормального владельца подсобного хозяйства за городом, в котором будете уверены.
Вышесказанное написано из собственного опыта и мои личные рассуждения. Не спорю что существуют добропорядочные производители, если как-то зацепил ваши чувства, прошу прощения, к моему большому сожалению, вас единицы. Фото из открытых источников.