Представьте, что есть средство, с помощью которого можно воспитать в ребёнке успешную личность с твёрдыми убеждениями, умеющую думать и анализировать. Воспользовались бы вы им? Такое средство есть. Это - развитие любви к чтению книг.
Чтение - важный фактор в развитии ребёнка
Сложно оценить всю силу влияния чтения на формирование детей:
- увеличивается словарный запас, развивается речь (малыши, которым с раннего возраста регулярно читают книги, быстрее осваивают язык);
- вырабатывается навык самостоятельной работы, появляется усидчивость, умение слушать;
- развивается грамотность письма и речи, повышается мотивация к учёбе;
- формируется личное мировоззрение и ценности;
- развиваются творческие способности, мышление.
Читаем книги с самых малых лет - первый шаг к любви к книгам
Начинать знакомство с чтением нужно с рождения. Сказки, стихи, потешки - прекрасный способ общения родителей со своим малышом во время купания, кормления, переодевания. Он ещё не понимает значения слов, зато чётко улавливает звуки и интонацию.
Уже в этом возрасте у детей формируется привычка к чтению: они видят родителей с яркой книгой в руках, любят рассматривать в ней картинки, привыкают к постоянному чтению перед сном. Эта привычка, заложенная в раннем детстве, формирует потребность подросших детей в чтении. Они сами тянутся к книгам, как к источнику добра и новых знаний.
Как быть, если ребёнок не хочет слушать чтение
Если малыш не проявляет интереса к чтению, убегает в другую комнату, шумит и перекрикивает голос родителей, не стоит отчаиваться. Попробуйте сменить тактику:
- Заинтересуйте его яркими картинками. Понравившиеся иллюстрации пробуждают желание услышать о них рассказ.
- Читайте с интонацией. Меняйте тембр голоса, озвучивая разных персонажей сказки. Пусть ваша речь будет эмоциональной, иногда очень тихой, иногда достаточно громкой.
- Включайте аудиосказки. Их обычно озвучивают профессиональные артисты. Малыш заинтересуется новыми голосами, новым способом подачи информации. Чередуйте аудиосказки с вашим чтением.
Самые простые сказки - лучше всего
Начать знакомство с книгой лучше с простых сказок, в которых встречается повторение текста: "Колобок", "Репка", "Курочка Ряба". Повторения помогают понять и запомнить сказку. Также малышам нравятся стихи и песенки, они с удовольствием следят за ритмом и интонацией голоса родителя. Постепенно можно добавлять истории с более "хитрым" сюжетом: "Рукавичка", "Три поросёнка", "Маша и медведь" и т.п.
Читая, показывайте малышу на картинке главных героев, объясняйте, что они делают, задавайте вопросы: "Где мишка?", "Где Маша?" Первое время вы сами будете на них отвечать, но позже внимательный слушатель сможет показывать ответ пальчиком.
Не бойтесь перечитывать по несколько раз одни и те же сказки. Детям нравится слушать знакомые истории. Кроме того, это тренирует память.
Дети постарше. Какие книги лучше всего для самостоятельного чтения
Дети 5-6-летнего возраста учатся читать самостоятельно. Это не всегда лёгкий процесс. Соблюдайте простые правила, которые вызовут желание читать:
- не заставляйте, иначе чтение будет восприниматься как наказание;
- старайтесь стимулировать, поощряйте за каждое достижение в этой сфере;
- начинайте самостоятельно читать с рассказов небольшого объёма;
- будьте сами примером любви к книгам.
Дошкольники хорошо воспринимают сказки с короткими словами и предложениями на темы, актуальные для них самих: про семью, дружбу, животных. Младших школьников привлекают истории с неожиданным разворотом событий.
Помните! Чтобы у ребёнка не пропал интерес к чтению, выбирайте книги, соответствующие его возрасту. Избегайте рассказов с запутанным сюжетом, с моралью, сложной для детского восприятия.
Поощряйте дочитывать рассказ до конца. Каждая прочитанная книга - причина вдохновения и стимул начать читать новую.
Самые популярные книги для младшего школьного возраста:
- "Денискины рассказы" В.Драгунский;
- "Живая шляпа" и другие рассказы Н.Носова;
- книги К. ДиКамилло: "Приключения мышонка Десперо", "Парящий тигр", "Удивительное приключение кролика Эдварда" и др.
Развить любовь к чтению - большое достижение. Родители, любящие читать, - главный пример для ребёнка. Читайте, развивайтесь сами и вдохновляйте на это детей!