Найти в Дзене
Интриги из истории

О том, как «Король-Солнце» беспокоился из-за носа принцессы Баварской

В 1680 году пришла пора женить наследника французского престола. Выбор невесты для такой персоны – дело непростое и ответственное. Но Людовик Великий Дофин, еще в 1668 году, был помолвлен с дочерью курфюрста Баварии – Марией-Анной-Кристиной-Викторией Баварской. Далее, для краткости, будем называть принцессу просто Викторией.

Принцесса Виктория была на год старше своего жениха и троюродного брата. Получила соответствующее высокому статусу образование. Во французском языке она так поднаторела за 12 лет, что говорила почти как на своем родном.

Мария Анна Кристина Виктория с младшим братом - Максимилианом Эмануэлем Баварским
Мария Анна Кристина Виктория с младшим братом - Максимилианом Эмануэлем Баварским

Союз Великого Дофина и принцессы Баварской был выгоден для Франции. Однако «Король-Солнце» справедливо полагал, что выгода выгодой, а молодые люди должны, как минимум, понравиться друг другу. И, как максимум, создать крепкую королевскую семейную ячейку.

Портрет Виктории Баварской у Людовика XIV был. Но верить ему он не мог. Художники часто приукрашивали принцесс на выданье. Поэтому в Мюнхен откомандировали Кольбера де Круаси. С единственной целью – оценить внешность невесты Великого Дофина.

Если бы король знал, что брат его министра финансов окажется таким ревностным ценителем женской красоты, он бы отправил кого-нибудь другого. И избавил себя от лишней нервотрепки.

Король Франции Людовик XIV
Король Франции Людовик XIV

Кольбер прислал из Мюнхена подробный, но какой-то расплывчатый отчет. Ясно было одно – принцесса Виктория далека от совершенства. Больше всего Людовика обескуражило описание носа его будущей невестки:

Хотя нос у нее несколько толстоват к концу, нельзя сказать, чтобы он был безобразен и сильно портил лицо.

На имеющемся у короля портрете была изображена девица без дефектов. Или живописец Баварских оказался редким подхалимом, или французский посол – слишком придирчивым критиком. Выяснить это можно было только одним способом.

Кольберу отослали изображение принцессы, для сравнения. Он сравнил и пришел к выводу: у нарисованной Виктории носик выглядит куда более изящно, чем у настоящей. Людовик XIV и его двор обеспокоились не на шутку. Носатая девица навряд ли вдохновит Великого Дофина.

И вот, по распоряжению короля, вслед за портретом в Мюнхен отправился Франсуа де Труа – придворный художник. «Король-Солнце» целиком и полностью полагался на его талант и честность. И совершенно зря. Господин де Труа был дамским угодником и поэтому не всегда правдивым художником.

Работая над портретом Виктории Баварской, он, как всегда, не удержался, и кое-что приукрасил. Результат был потрясающим, принцесса на картине выглядела просто очаровательно. Однако добросовестный Кольбер предупредил короля о том, что и этому изображению доверять не стоит. Так как нос опять не тот.

Мария Анна Кристина Виктория Баварская. Франсуа де Труа
Мария Анна Кристина Виктория Баварская. Франсуа де Труа

Людовика XIV изрядно утомила суета вокруг внешности Виктории Баварской. Не посылать же в Мюнхен еще одного художника! Король сам все это затеял и сам решил прекратить. Он объявил, что свадьбе быть. Великий Дофин не возражал. Ему, как оказалось, важны были «ум и добродетели» будущей супруги, а не внешность.

Виктория Баварская прибыла в Париж в марте 1680 года. Французский двор обманулся в своих ожиданиях – ее нос вовсе не был безобразным. Принцесса оказалась даже симпатичной, хотя несколько вялой и хилой. Людовик XIV сначала был в восторге от невестки, но вскоре разочаровался. Она часто болела, мало интересовалась жизнью двора и не тянула на роль дофины.

Людовик Великий Дофин и Мария Анна Кристина Виктория Баварская
Людовик Великий Дофин и Мария Анна Кристина Виктория Баварская

За 10 лет брака Виктория Баварская родила троих сыновей. Великий Дофин был доволен женой и даже какое-то время хранил ей верность. А потом спохватился и принялся наверстывать упущенное. Виктория тяжело переживала его измены. Из жизни она ушла рано – в 30 лет.