Найти в Дзене
Иванова Екатерина

Отпуск

Документ, регулирующий сроки отпусков называется графиком отпусков. Его нужно вести в каждой организации.
Когда сотрудник может уйти в отпуск? - По общему правилу через 6 месяцев непрерывной работы. Если работодатель не против, то сотрудник может пойти в отпуск «авансом», то есть еще до отработки первых 6 месяцев. Но есть категории работников, которым работодатель ОБЯЗАН по их просьбе предоставить отпуск авансом: сотрудники моложе 18 лет, женщины перед отпуском по беременности и родам или после него, работники, которые усыновили детей в возрасте до трех месяцев.
Также есть работники, которых нужно отпустить в отпуск в любое удобное для них время (график значения не имеет). Например: мужья в период, когда их жены в отпуске по беременности и родам. работники, у которых трое и более детей в возрасте до 12 лет, родители детей-инвалидов, ветераны, чернобыльцы, жены военнослужащих.
Отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок в случаях: если сотрудник брал больничный, если сотрудник исполнял во время отпуска государственные обязанности, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы
Запрещено не предоставлять отпуск: в течение двух лет подряд, сотрудникам в возрасте до 18 лет, сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.