У ребёнка, о котором пойдёт речь, судьба - не дай Господь никому. Естественно, ни имя, ни место жительства и детский дом, куда ребёнок попал, не называем. Одни лишь голые факты.
Малыш попал в государственное учреждение по простой причине - мама пила запоем, а папа, как это часто бывает в таких семьях, сидел на нарах. Кто хоть немного имеет представление о ситуации с детскими домами, знает, что желающих встать в очередь пойти туда работать нет. Есть на рабочем месте хоть кто - то - уже за счастье. Платят мало, работа тяжёлая как физически, так и морально.
Поэтому обласкать и дать ребёнку почувствовать себя любимым просто некому и некогда.
Вы задавались когда - либо вопросом, почему дети из детских домов ниже ростом своих сверстников? Как утверждают учёные, гормон роста вырабатывается в детском организме в достаточном количестве при одном условии - наличии любви и принятия, которые малыш чувствует всем своим существом.
А раз всего этого в недостатке, то и у маленького человека, о котором идёт речь, с ростом, соответствующим возрасту, большие проблемы. И это вовсе не заболевание, которое в народе по незнанию могут назвать "карликовостью".
Возвращаемся к нашей истории. Вот в жизни малыша наступило огромное счастье - нашлись приёмные родители. Глаза светились, слёзы радости душили всех, кто провожал "новую" семью. Но счастье оказалось недолгим. В силу того, что малыш требовал к себе много внимания, которого ранее получал буквально крохи, новые родители решили, что переоценили свои возможности и сдали ребёнка назад.
Что творилось в маленьком сердечке, никому не понять! Но, вероятно, боль была несказанной, и малыш понял, что нужно учиться защищать себя самостоятельно.
То есть модель "побольше эгоизма проявишь, получишь больше внимания, ласки и любви", закрепилась в нём довольно таки легко. В чём это проявлялось? В том, чтобы прибрать лучшую игрушку, более вкусный кусок пирога, самую красивую конфету, да ещё и стырить у зазевавшегося соседа сладость. Если воспитатели начинали внушать ему, что так делать нехорошо, то он поднимал несусветный рёв, и плакал до тех пор, пока уставшая от него нянечка не совала в его руки всё, что только есть рядом.
Но вот опять удача. Появились новые претенденты в родители. Не известно, чем уж приглянулся малыш, но они его взяли! Ребёнок, конечно, радовался, но был "себе на уме". Ведь это уже была защитная реакция!
От привычек, приобретённых в детдоме, он отказываться не собирался. Очень недолго новые родители смогли с ним жить вместе, и уставшие от бесконечных проблем, доставляемых малышом, опять сдали его обратно.
Теперь - то уж наш герой точно знал, что взрослые - не такие уж и любящие люди, и от них ожидать чего - то хорошего, безусловно, хочется, но....Так прошла ещё пара лет. "Заматерев" в своих привычках, малыш уже не рассчитывал, что когда - нибудь у него появится любящая мама, заботливый папа. Это казалось ему чем - то несбыточным.
Но судьба просто "баловала" этого ребёнка. И вот однажды, на его пути встретилась женщина, пожелавшая взять его к себе! Недоверие к новой семье было настолько крепким, что "новой маме" пришлось пролить немало слёз, пока "лёд начал таять". Правда, совсем чуть - чуть.
Эгоизм никуда не делся. По словам бабушки, "сколько ему ни дай, всё равно будет мало". Сейчас этот ребёнок живёт в роскошной квартире, по нескольку раз в год ездит на курорты и в разные санатории. Рост помаленьку начал прибавляться, правда разница между сверстниками и им всё равно резко бросается в глаза. Любви, принятия и внимания у него теперь - что называется "завались". А вот душа не тает!
Неизвестно, насколько хватит сил у новой семьи и надолго ли это счастье.
И ведь это все мы, хоть и косвенно, виноваты в том, что у таких детей зачастую сердце как у Кая из сказки "Снежная королева".
В чём мы то виноваты, спросите?
Да в том, что безразличны к проблеме пьянства и наркомании, из - за чего многие малыши оказываются в детских домах.
В том, что правительство считает мизерные зарплаты работников детских домов "вполне достойными", а мы молча с этим соглашаемся.
В том, что недостаточна психологическая и материальная помощь семьям, рискнувшим взять из детского дома ребёнка.
В том, что мы, соседи, любим больше судачить о таких семьях, чем взять, да и предложить присмотреть за малышом, пока "новая" мама отдохнёт. Если подумать, то и ещё что - то можно вспомнить.
Статья не написана для того, чтобы у кого - то чего - то попросить. Нет, эта семья с хорошим достатком! И у них всё хорошо. Стойкости "мамы" можно только поаплодировать! Но разве все такие?
Статья написана для другого - чтобы люди, прежде, чем брать ребёнка из детдома, отдавали себе отчёт, что малыш - это живая душа, которая чувствует, надеется. И боль таких детей несравненно сильнее в случае возврата назад. Хорошо взвесьте свои силы, как материальные, так и душевные, чтобы тех, которых "сдают" назад, больше не было!