Я за рулем далеко не первый год. Водительский стаж позволяет мне определить одну особенность, которую я заметил за российскими автомобилистами. Так, большинство из них не только неуважительно поступают друг с другом, но и посредственно относятся к собственной жизни.
В дорожных заторах самые наглые и хитроумные лица считают вполне допустимым передвигаться по обочинам. Из-за этой привычки такой тип автохамов получил прозвище «обочечник». Эти невоспитанные субъекты никогда не проявляют солидарности по отношению к остальным участникам движения.
Еще одно явление, закрепленное за российскими дорогами. Привожу пример из того, что я наблюдал неоднократно. Так, большегруз идет на обгон и за ним пристраивается вереница из 3-4 легковых автомобилей. Причем увидеть, какова обстановка впереди, не в состоянии никто, за исключением человека, находящегося за рулем фуры. Как можно будет избежать удара лоб в лоб, горе-шоферы вообще не задумываются.
Еще скажу про движение в туман. В такую погоду отрезков автомобильных трасс с видимостью в 100-150 м предостаточно. Однако большинство автолюбителей использует ДХО. Нерадивые автовладельцы не парятся по поводу того, что при таких условиях их машины плохо видны. И любая поездка для них, по сути, перерастает в игру с жизнью.
Получается, что из-за действий безответственных водителей могут пострадать не только они сами, но также их пассажиры и другие участники дорожного движения. Культура вождения этим гражданам вообще не знакома.
Про пешеходов тоже есть, что сказать. Многие из них негативно относятся к автовладельцам. С чем это вызвано, неясно. Пешеходы часто переходят проезжую часть в неположенном месте, чем обостряют дорожную обстановку. Лично у меня часто бывает ситуация, когда я подъезжаю к зебре и останавливаюсь, а идущий по ней человек специально замедляет шаг.
Я посетил несколько стран, но могу сказать, что у россиян наиболее пренебрежительное отношение не только к чужим жизням, но и собственным. У нас нет взаимоуважения. У нас сосед соседу больше враг, чем друг. То же самое касается отношений между автомобилистами и пешеходами.
Так в чем же дело? По каким причинам наша страна лидирует по численности ДТП с летальным исходом? А проблема, как мне кажется, не столько в некачественных автомагистралях, сколько в людях. И изменять необходимо, в первую очередь, отношение как к себе, так и к окружающим.
Кроме того, пока мы не прекратим воспитывать эгоцентричных детей, они так и продолжат вырастать в хамоватых личностей, которые если и будут о ком-то волноваться, то только о себе. К сожалению, капитализм в нашей стране по большей части нейтрализует взаимоуважение.
Я считаю, что смертность на автодорогах можно уменьшить, например, существенно ужесточив наказание за нарушение ПДД. Причем закон должен быть равен для всех, а не только для простых смертных. Также можно все автострады оборудовать отбойниками, ведь большая часть автокатастроф связана с выездом на встречку.
Способов можно привести еще много. Но загвоздка еще в том, что правительство не заинтересовано в решении проблемы. Власть имущим намного выгоднее штрафы со средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД собирать, да пошлинами облагать лошадиные силы.