Начинаю серию статей про выращивание рассады - от выбора семян до пересадки в грунт.
Я прочитала много книг и статей, посмотрела немалое количество видео и теперь готова обобщить полученную информацию.
Начнем с начала - как выбрать семена.
Здесь есть два варианта - семена или покупаются в магазине, или выращиваются самостоятельно.
В магазине глаза разбегаются от обилия семян и фирм-производителей. У нас в городе (Новосибирск) я чаще всего вижу фирмы "Аэлита", "Гавриш", "СеДек", "Сибирские Сортовые Семена", "Семена Алтая", "Семена для Сибири", "Русский огород"... В этом году купила еще пакетик от "Биотехники".
Я покупаю обычно те, что есть в ближайшем магазине. Выбор семян в нем довольно большой, все основные культуры есть. Когда сомневаюсь, что выбрать, беру тот пакетик, которых меньше осталось на крючке ))
Иногда под крючками с красочными пакетами лежат невзрачные белые, но с теми же названиями и намного дешевле. Поэтому, если вы точно знаете зачем пришли, имеет смысл обратить внимание на эти семена и не переплачивать производителю за красивый пакетик. Мы ведь пришли за семенами, а не за разноцветной упаковкой.
Чаще всего семена упакованы в непрозрачные пакеты (иногда двойные) и непонятно, сколько там штук. Тогда внимательно читаем информацию внизу на обратной стороне - как правило, там указаны или количество семян, или их вес.
Некоторые производители прикрепляют семена в прозрачном пакетике с обратной стороны упаковки. Это довольно удобно - сразу видно сколько семян и в каком они состоянии. Если семена разного вида и цвета, то очень вероятно, что они некачественные или это пересорт.
На примере ниже хорошо видно - у Аннушки вес указан в граммах, 25 г, и написано окончание срока годности, до 2021.
У Северного потока семян 7 шт, они лежат в прозрачном пакетике, их можно хорошо рассмотреть. Год урожая 2019, упакованы семена в ноябре 2019, срок годности до 2023.
У Зозули семян 10 шт. Урожай 2018, упакованы в августе 2019, срок годности до 2022.
Что касается самостоятельного получения семян, то я пока пробовала только с помидорами - в прошлом году коллега дала мне несколько довольно редких сортов на пробу, и я оставила те, что понравились. В этом году буду впервые пробовать собственный посадочный материал ))
А в девяностые, в деревне, мама с бабушкой сами выращивали на семена и морковь, и свёклу, и остальные овощи... Не было у нас тогда лишних денег, чтобы семена купить.
На фото ниже в салфетках собранные мной семена томатов. Подписала названия и год урожая.
Обязательно обращаем внимание на сроки годности. Также многие производители указывают год сбора семян, что очень удобно.
Я сделала небольшую памятку:
И вот семена приобретены, но их всхожесть остается загадкой. Если есть желание и достаточное количество средств, то можно попробовать прорастить часть купленных семян заранее. Если всхожесть устраивает, то возвращаемся в магазин и докупаем проверенные семена.
Я так никогда не делала. У меня только в прошлом году не взошли баклажаны. Вообще ни один. Купила другой пакетик, взошли два. А все остальные культуры пока ведут себя гораздо приличнее, всходят, как положено.
Серия статей про выращивание рассады:
Покупка семян. Сроки годности.
Выбор грунта. Удобрения.
Подготовка семян к посадке.
Выращивание рассады. Пикировка или перевалка?