Привет, друзья и подруги читатели!
Для тех, кто вновь заглянул на "огонек" моего канала-блога, история моей семьи и дома:
Всему виной, конечно, площади. Те, которых вечно не хватает. Детям нужны отдельные комнаты, да и хотелось наконец заиметь жилье именно свое, не одно из бесконечных ответвлений в огромном бетонном доме, а прямо вот свое, чтоб вышел, тебе тут и зелень, и фрукты, и ягоды в траве призывно поблескивают:)
Захотели расширяться, резко сорвались, продали квартиру, и на эти деньги построились за полгода. Под зиму въехали, благополучно перезимовали и красота:) Теперь живём в домике, радуемся плюсам и порой расстраивается от минусов житья в своем доме. На канале рассказываю как я достраиваюсь, ну и бывают различные истории о житье-бытье в своем доме.
Ну, а сегодня пойдет речь о настоящей мрачной ошибке с квартирой, которая переменила всю мою жизнь и жизнь моей семьи. А ведь я всего-то прописал своего новорожденного сына в квартиру папы и мамы…
Последствия этого решения заставили нас бегать по государственным инстанциям около трёх лет, точные сроки не помню, но как-то так. И последствия будут мне и моей семье (Слава Богу что уже не родителям) аукаться наверное всю жизнь, ну или ещё лет 15-20 точно.
Итак, по порядку. Прошу прощения за хитросплетения, но без этого будет непонятно! Все началось с того, что в моей жизни появился первенец, мой прекрасный сын! Было много счастья, хоть и он был беспокойным активным парнем в молодости, поспать давал нам только по очереди:)))
Конечно, государство сразу поставило вопрос о том куда его прописать, а в случае, если он не будет никуда прописан - будут штрафы и ругательства (сроку Три месяца было поставлено тогда на все про все).
У нас с супругой было 2 варианта: квартира, которая была в собственности у ее мамы, и где мы с ней и ее мамой планировали жить, и квартира моих родителей.
Первая тогда была на этапе стройки, она была куплена пока ещё строилась, ну а вторая была доступна в любой момент(мои родители были не против).
Изначально думали и планировали только первую, но, как обычно бывает, ее сдачу отсрочили на пару месяцев, тем самым смешав все наши карты: в три месяца с рождения ребенка мы не укладывались.
В итоге, никого не спросив из знающих людей, мы пошли и прописали сына в квартиру моих родителей.
Внимание. В неприватизированную.
И, довольные, разошлись: ну успели же:)
А когда мои родители собрались приватизироваться, результат был для нас удивительным: сыну нужно было выделять долю, несовершеннолетний становился собственником...без вариантов. Соразмерную долю, не какие нибудь 0,01 метра. Курировала опека, без этого никакой приватизации.
Сказать, что мы очень удивились, это не сказать ничего. Это же не наша квартира, хоть и близких родственников. Старались и так, и так...в итоге, после строительства нашего домика(про который я все время пишу) сыну была документально отдана четверть построенного дома. И участка, без этого никак, тоже четверть. Соразмерно.
Попытки бороться с системой занимали меня в свободное от работы время на протяжении многих месяцев, но все тщетно. А сколько нервов потрачено.
В итоге, сын имеет самую большую долю в доме на настоящий момент. На момент, когда активная фаза ситуации закончена. В свои 8 лет он еще этого не знает:)
Нет, вы меня поймите правильно, я желаю только добра своим детям. Я понимаю почему введено это правило, до введения родители не считались с правами детей и оставляли их без площади(слышал про такое, это недобросовестные личности, они продавали жилплощадь и деньги на ветер). Но я-то сознательный гражданин, глава семьи, мне почему-то кажется что я сам должен решать размер доли и время отписания детям недвижимости. А у меня ещё есть дочь, например, да и кто знает, может еще дети появятся, ну и вообще-то свои интересы на всякий случай тоже нужно учитывать. У дочери сейчас самая маленькая доля, но она тоже уже есть - мы использовали материнский капитал, это непременное условие (выделение доли). Но увы, решать несправедливость между детьми с размерами долей придется только по наступлении 18 лет сыну. Если он будет согласен. Если закон к тому времени не переменится. Если...хотя нет, вроде все:)
И да, теперь, если я захочу продать дом и построить другой (а я периодически хочу:)), мне нужно что-то делать с долями детей. Т.к. я хочу строиться на деньги от продажи дома, доли нужно куда-то переносить, или как-то по другому договариваться с опекой. Это возможно, но отнимает невероятно много сил и времени.
Но я буду пробовать) А вас я приглашаю в комментарии, обсудить подобные случаи, выходы из ситуации, и подписывайтесь на мой блог, и ставьте палец вверх, впереди только интересные истории о строительстве и жизни в своем доме!