Найти в Дзене
ArmInfo

Тимур Уразаев: С казахстанской стороны соглашение по нефтепродуктам с Арменией полностью отработано

АрмИнфо.Работа над проектом соглашения по импорту нефтепродуктов в Армению продолжается и в принципе находится в той завершающейся стадии, на которой находилась в конце прошлого года. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев.

"Насколько мне известно, вопрос находится на армянской стороне, то есть шлифуются какие-то положения, насколько я понимаю. С казахстанской стороны, вопрос полностью отработан. Но, реализация плана по экспорту и реализации казахстанских нефтепродуктов на армянском рынке заключается ведь не только в том, чтобы просто подписать соглашение", - констатировал посол, указав на несколько составляющих, которые должны быть обеспечены.

По словам дипломата, речь идет о логистике и взаимных обязательствах сторон, в том числе и по части избежания реэкспорта этих самых казахстанских нефтепродуктов.

Уразаев это аргументировал тем, что любая попытка организовать каналы реэкспорта автоматически приведет к удорожанию этих же самых нефтепродуктов для казахстанских потребителей в самом Казахстане, так как всё будет вывозиться за пределы страны, напомнив, что  экспортеры нефти и нефтепродуктов всегда заинтересованы в получении прибыли.

"Скорее всего, работа ведется в направлении того, чтобы не образовалась эта черная дыра, прорабатываются условия регулирования о не допуске реэкспорта и вывоза, ведутся расчеты точных объемов потребностей  армянского рынка, кто конкретно будет оператором по этому соглашению, потому, что они тоже берут на себя определенные обязательства и несут определенные бизнес-риски перед потребителями этих продуктов", - констатировал Уразаев.

С этой точки зрения, по убеждению посла Казахстана, правильное выверенное составление всех положений этого соглашения - есть хороший залог для нормального функционирования в целом рынка нефтепродуктов на территории  других стран Евразийского экономического союза. Он напомнил, о том, что отсутствие неких взаимных договоренностей и урегулирований неких параметров в процессе экспорта различных товаров и услуг на пространстве ЕАЭС порождает множество проблем. "Потом нам

- странам ЕАЭС, приходится их разгребать, иногда приходится ругаться по этому поводу. И чтобы этого не было, лучше хорошо подготовить договорную базу", - отметил посол.

В тоже время он затруднился назвать хотя бы приблизительные сроки полного завершения процесса переговоров. "Насколько я знаю, у казахстанской стороны сроков нет. Насколько мне известно, у армянской стороны есть какие-то разумные сроки, для того, чтобы диверсифицировать импортные поставки нефтепродуктов и разбавить число участников на местном армянском рынке. А Казахстан, честно говоря, интересует только проблема не допуска реэкспорта и свобода мощностей объемов нефтепродуктов", - резюмировал казахстанский дипломат.

Отметим, в декабре прошлого года вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге в СЦК сообщил, что Казахстан и Армения готовы подписать соглашение о поставках казахстанской нефти в течение месяца, если стороны вовремя проведут внутригосударственное согласование. "Сейчас армянская сторона приняла все предложения Казахстана по тексту соглашения об экспорте казахстанского бензина.  После того как мы с ними проект согласовали, отправили его на внутригосударственные процедуры. Есть несколько несостыковок между согласующими министерствами. В частности, между министерством финансов и министерством торговли и интеграции Казахстана - разное видение по отдельным формулировкам. Мы предполагаем, что на следующей неделе проведем отдельное совещание с этими госорганами. Постараемся замечания снять>, - сказал вице-министр энергетики Асет Магауов на брифинге в СЦК.

Соглашение также должно пройти процедуру лингвистической и научно-правовой экспертизы. После этого армянская сторона озвучит объемы поставок. <Я думаю, в течение месяца мы можем выйти на подписание, если успешно пройдем все процедуры.  Объемы Армения, в отличие от коллег из Беларуси и Кыргызстана, не озвучивала. Но там и сама логистика поставки очень сложная. Транспортный коридор очень тяжелый. В целом они готовы на любые объемы, чтобы хоть какое-то количество наших светлых нефтепродуктов было на их рынке>, - заключил Асет Магауов.

Заметим, также, что разговоры о вхождении нефтепродуктов из Казахстана на армянский рынок начались еще в конце 2018 года. Окончательные сроки завершения всех процедур пока так и не определены.