Найти в Дзене

Сколько можно выручить за редкие монеты России (часть1)

Получив сдачу в магазине или порывшись в старой копилке, можно неожиданно разбогатеть.

Немного внимательности и капельку везения и ты на ровном месте можешь заработать от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч рублей. Но для того, чтобы удача не прошла стороной нужно иметь хотя бы минимальное представление о предмете поиска.

Условно, ценные монеты, которые могут значительно улучшить финансовое состояние можно разделить на три категории:

Сегодня рассмотрим монеты с технологическим браком.

Некоторым монетам, получившим дефекты в процессе чеканки, вследствие нарушения технологии производства, удается проскочить мимо системы контроля качества монетного двора. Случается такое довольно редко. Поэтому, среди коллекционеров нумизматических раритетов спрос на «неправильные» монеты очень большой. В данном случае действует формула «бракованная монета - ценная монета». Руководствуясь ею и обладая необходимыми знаниями по предмету вашего поиска, вы сможете обнаружить раритеты среди массы обычно мелочи там, где другой увидит лишь брак и отходы монетного производства. Рассмотрим основные виды монетного брака.

Рублевая монета отчеканенная на латунной заготовке для 50 копеек
Рублевая монета отчеканенная на латунной заготовке для 50 копеек

Раскол штемпеля. Такой брак встретить легче всего. В результате длительной эксплуатации, монетный штемпель приходит в негодность раскалываясь по линии наибольшего напряжения. При штамповке в образовавшуюся трещину попадает металл и на монете образуется толстая выпуклая линия. Чем больше выпуклость на найденной вами монете, тем лучше для вашего кошелька. Лучше всего, если линия раскола проходит через всю поверхность монеты от края до края. На монетных аукционах цена на «красивые раскольники» начинается от 1000 руб.

Полные расколы штемпелей для оборотных сторон 50 копеечной и 1 рублевой монет.
Полные расколы штемпелей для оборотных сторон 50 копеечной и 1 рублевой монет.

Поворот изображения. Такие монетные дефекты также попадаются довольно часто. Случается так, что по причине плохого крепления оснастки, в процессе чеканки происходит поворот работающих штемпелей. В результате этого, изображения на одной стороне монеты получаются повернутыми относительно другой. Для нумизматов интерес представляет, смещение на 90 градусов и более. Дороже всего ценятся монеты с поворотом 180 градусов. Обнаружив у себя такой ценный экземпляр, считайте, что сумма в несколько тысяч рублей у вас в кармане.

Двойной удар со сдвигом изображения. Этот вид брака довольно редок, но в то же время очень красив, востребован и дорог. Дефект возникает, когда заготовка попадает под чекан дважды, при частичном застревании монеты в штампе. Когда заготовка не была убрана из-под пресса, а лишь немного сместилась, станок прочеканивает её повторно, образуя на монете вторичное сдвинутое изображение. Чем больше сдвиг монеты, тем дороже ценится раритет. На аукционах за монеты со значительным сдвигом могут выложить 15 – 20 тысяч рублей. Но даже если к вам в руки попала монета с минимальным сдвигом, смело требуйте за нее не менее тысячи рублей.

0 копеек 2015 г. - пятикратный удар штемпеля и "супер раритет" - 2 рубля 50 копеек 2015 года.
0 копеек 2015 г. - пятикратный удар штемпеля и "супер раритет" - 2 рубля 50 копеек 2015 года.
Двойные удары штемпеля со сдвигом на памятных монетах России
Двойные удары штемпеля со сдвигом на памятных монетах России

.Чекан на нестандартных заготовках. Изредка случается, что в штамп попадает заготовка, предназначенная для другого номинала, которая отличается по размеру, а иногда и по цвету (металлу). Известны случаи чеканки рублевым штемпелем на желтой латунной заготовке для 50 копеек, которые всего на 2 миллиметра меньше рублевых (19,5 мм против 21,5 мм). На одном из монетных аукционов зафиксирован случай продажи такого раритета за 30 тыс. руб. Также, вам могут попасться рубли, выпущенные на внутренних кружках для биметаллических монет, близких по диаметру, но которые существенно толще стандартных заготовок. Их стоимость может достигать 20 тысяч рублей. Поэтому, не забывайте проверять толщину рублевых монет у себя в кошельке.

Обнаружить «бракованные-ценные» монеты по перечисленным признакам довольно легко. Главное, целенаправленно их ищите.

Материал и изображения взяты с https://moneta-russia.ru/library/tsennye-monety-rossii.php