Желание изменить себя к лучшему – это уже начало пути к переменам. Но зачастую одного желания бывает недостаточно, так как любые перемены требуют внутреннего перестроения. Американский проповедник Бичер Генри Уорд сказал однажды: «Нет победителя сильнее, чем тот, кто сумел победить самого себя». И правда, ведь работа над собой непроста, она требует самодисциплины и нацеленности на результат.
Существенные перемены в себе можно ощутить лишь тогда, когда вы решите делать лучше не только свой внутренний мир, но и мир вокруг вас.
Вот 5 способов стать лучше:
1. Добро порождает добро
Даже незначительные акты доброты оставляют след в сердцах других, а вас делают лучше:
• придержите дверь идущему за вами человеку;
• помогите пожилому человеку подняться по лестнице или перейти дорогу;
• позвоните родным и близким людям, чтобы поинтересоваться, как у них дела;
• сделайте кормушку для птиц;
• улыбайтесь коллегам, делайте комплименты;
• выслушайте и поддержите друга в сложной ситуации и т.д.
2. Читайте мотивационные книги
Люди, достигшие больших успехов в области самопознания, реализации целей, духовного усовершенствования и саморазвития, имеют возможность поделиться опытом с помощью книг и интернета. Чтение подобной литературы поможет вам найти ответы на вопросы, которые возникают внутри вас.
Во время чтения разум совершенствуется. Формируются навыки правильного общения, становятся понятны причины того или иного действия и поведения людей. Рождаются новые идеи и мысли.
Не стоит жалеть ни денег, ни времени, потраченных на книги, которые помогут вам стать лучше.
3. Путешествуйте
В мире так много интересного и неизведанного, что вы можете до конца жизни получать незабываемые впечатления от новых открытий. Путешествия помогут вам расширить кругозор, получить новый опыт, познакомиться со многими людьми.
Составьте список стран, городов и мест, где вам хотелось бы побывать. Если нет возможности посетить другие страны – не беда. Изучайте ту, в которой вы живете. Не сомневайтесь, в ней немало прекрасных мест, в которых стоит побывать. Посещайте музеи, выставки, концерты, парки. Расширяйте круг своих интересов. Вы заметите, как жизнь заиграет новыми красками, а вы будете становиться лучше.
4. Займитесь благотворительностью
Помогайте детям-сиротам. Одинокие детки, оставшиеся на попечении государственных учреждений, очень нуждаются в подготовке к независимой жизни и положительных эмоциях, которых им так не хватает из-за отсутствия родных.
Сколько бы времени вы ни провели с малышами, ваше посещение оставит в их сердцах значимый след. Появится вера в то, что в мире есть добрые люди, которым можно доверять. А ваша забота, тепло и доброта будут лучшим подарком — гораздо полезнее игрушек, купленных в магазине.
Помогайте бездомным. В зимнее время многие бездомные люди погибают от переохлаждения или становятся инвалидами. Если вы обнаружили на улице лежащего бездомного, один звонок в службу спасения может сохранить его здоровье и даже жизнь.
Будьте внимательны к людям с физической инвалидностью. Предлагайте помощь, если видите, что она необходима. Ваша маленькая помощь вернется в виде огромной благодарности.
Помогайте пожилым людям. Старость – неизбежная часть жизни, которая однажды настигнет каждого. И часто старики, достигая преклонного возраста, остаются одинокими и забытыми. Даже несмотря на материальные трудности, больше всего пожилые люди нуждаются в понимании, участии и внимании.
Помощь требуется старикам, особенно лежачим, живущим в домах престарелых. Посещения их ограничены лишь приходом санитарки, разносящей еду и терпеливо кормящей с ложки. Но представьте, сколько счастья и радости могут принести неравнодушные люди, которые выделят немного времени на хорошее дело. Поверьте, время, проведенное в компании замечательных бабушек и дедушек, которые с удовольствием расскажут интересные истории и поделятся жизненным опытом, пройдет не зря.
Помогайте людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К этой группе можно отнести людей, оставшихся без жилья из-за стихийных бедствий или пожара. Оказать помощь в этом случае можно по-разному: пожертвовать небольшую суммы денег для строительства нового жилья, принести необходимые вещи, еду или одежду. Любая помощь пойдет в копилку ваших добрых дел.
5. Станьте волонтером
Донорство – одно из направлений волонтерства, в котором всегда есть необходимость. Став донором крови, вы можете спасти чью-то жизнь. Сдача крови – это не так страшно, как кажется. Исследования показывают, что это даже положительно сказывается на здоровье донора.
Помощь приютам для бездомных животных. Приюты для домашних животных всегда рады принять любую помощь: сбор финансовых средств на ветеринарные услуги, покупка корма и лекарств, передержка, поиск новых хозяев или поддержка в соцсетях.
Не упускайте возможности совершать добрые дела. Ваша жизнь непременно поменяется в лучшую сторону и наполнится радостью. Ваша доброта не останется незамеченной, а душа обретет гармонию. Заражайте своим добром других людей. Так вы не только сами станете лучше, но и сделаете лучше людей, окружающих вас.