читать с первой части - здесь
Около полудня к первому выходу, практически, все было готово, осталось привести себя в порядок. Как сказал Михаил: «Негоже идти в «гости», когда от тебя дурно пахнет».
Теперь Светлана, защелкнув забрало шлема «любовалась» «садом камней» через стекло иллюминатора, а мужчины, толкаясь и мешая друг другу в тесной кабине, выбрались из скафандров, наскоро обтерлись гигиеническими салфетками, сменили подгузники и «упаковались» обратно.
- Мы все, - оповестил Светлану Семен.
- «С легким паром», мальчики, - весело откликнулась та.
- Ха! Спасибо, конечно! – хохотнул Михаил и поспешил добавить. – Только ты подыши с четверть часика автономко, пока наш «парок» выветрится.
- Эх Миша, - вздохнула Светлана, - добрый ты парень, только какой-то рассеянный, - Светлана хлопнула Михаила по плечу. – Забыл, что при использовании шлюза, мне по инструкции положено быть в загерметизированном скафандре? Поэтому напоминать мне о том, что все мужики, по сути, дурно пахнущие «козлы», вовсе необязательно.
- Не в бровь, а в глаз! – показал Светлане большой палец Михаил и уже собрался ответить, как в разговор вмешался Семен:
- Отставить разговоры, работаем. Доложить о готовности.
- Второй к выходу готов, - откликнулся Михаил.
- Третий – готов, - отрапортовала Светлана.
- Первый готов, - сказал Семен по сути сам себе. – Давление в шлюзовой камере в заданном значении. Выравниваю…
После того как шлюзовую камеру «вытолкали» наружу, в качестве испытания компрессор нагнал в нее полторы лишних атмосферы, под которыми изделие простояло, предусмотренные изготовителем, два часа.
Семен взялся за рукоятки люка, но вместо того чтобы провернуть их, спросил:
- Миша, мы точно ничего не забыли?
- Нет, Семен, ничего, открывай, - спокойно-деловой тон Михаила подействовал на Семена успокаивающе и внутренний люк, щелкнув, открыл вид на ребристо-серебристый коридор шлюза. Больше не раздумывая, Семен, подхватив сумку с инструментом, перешагнул комингс.
- Первый – базе, проверка связи, - вызвал Семен Светлану, когда внутренний люк захлопнулся.
- База – первому, слышу тебя отлично. Готова начинать откачку.
- Действуй, - ответил Семен и в тот же миг, под приглушенный стенками корабля гул компрессора, стенки шлюза устремились к людям, плотно облепив «скелет» из прутьев, а скафандры, напротив стали свободнее.
«Сколько же такой компрессор энергии жрет? – подумал Семен. – Взад-вперед лучше не гулять, сядут батареи – кранты»
- База - первому, - раздался голос Светланы, - откачка закончена, клапан блокирован… Семен, Миша, ни пуха ни пера…
- К черту, - ответил за командира Михаил, передавая тому гаечный ключ.
Внешний люк, в силу своего «происхождения» от внешней обшивки капсулы, не имел клапанов и прочих устройств для выравнивания, стравливания и нагнетания каких либо газов. Поэтому Семен не без усилия сорвал с места тоненькую головку болта и не спеша принялся его выкручивать. Легкое шипение, сопровождавшее процесс, говорило о том, что марсианская атмосфера начала заполнять шлюз.
- Все, - заметил Михаил, следящий за давлением в камере через коммуникатор на руке. – Можно выходить.
Семен не стал отвечать, а провернув люк за откидные ручки на пятнадцать градусов, снял его с крепежных пазов и вышел вместе с ним наружу. Следом, чуть толкнув его, выбрался Михаил.
Стоять, выпрямившись в полный рост под открытым небом, хоть и в скафандре, было чертовски приятно. Семен поймал себя на мысли, что совершенно не ощущается себя на другой планете: камни и песок - обычная пустыня, разве, что Солнце меньше… Все испортил Михаил:
- Ну, командир, каково оно быть первым?
- Что? – не сразу понял Семен смысл вопроса.
- Я говорю – ты первый человек ступивший на поверхность Марса. Как ощущения и где историческая фраза, которую занесут в учебники истории?
- Миша, иди в задницу.
- Да, Семен, не любишь ты детей, - вздохнул Михаил. – Вот Юра сказал – поехали, Нил речь толкнул про маленький шажок и огромный прыжок, а ты так вот. Впрочем, не расстраивайся, историки сами тебя «поправят»…
- Миша, я тебе уже сказал куда идти? Работать давай, время…
***
читать четвертый эпизод здесь
Читать другие посты автора - здесь
читать с первой части здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).