Деменция – это деградация нервной системы (нарушение кровоснабжение головного мозга), при котором происходит нарушение памяти, логического мышления, умение думать логически и совершать повседневные действия. Соответственно, меняется физическое и психологическое состояние человека, за которым необходим постоянный контроль и уход. Данная болезнь по большей части присуща пожилым людям.
Деменция, которая бывает сосудистой или сенильной проявляется незаметно, наблюдается негативное настроение и апатия ко всему окружающему. Также на лицо нарушение разговорной речи и явные галлюцинации, возможны припадки.
Причиной деменции могут быть: холестериновые отложения, инфаркт и инсульт, алкогольная и наркотическая зависимость, различные инфекционные заболевания, синдром Альцгеймера, вирус иммунодифицита, опухоль мозга, менингит и тд.
Стоит отметить, что излечиться от этого заболевания практически невозможно, но реально притормозить данный недуг.
Можно обратиться в специализированные медицинские учреждения, где больной пройдёт полный комплекс обследований и получит рекомендации по лечению. Но если лечащий врач порекомендует далее находится на протяжении длительного времени в стационаре – у близких встанет острый вопрос в деньгах, ведь в наше время это стоит значительных финансов. И возникает вопрос – как грамотно позаботиться о близком и одновременно не остаться без копейки в кармане? И, что для многих важно, оставить близкого рядом с собой. Уверяем вас, действительно есть эффективная альтернатива.
Как ухаживать за больным деменцией (или на ранней стадии) в домашних условиях? В данном формате важен комплексный подход:
1. Предоставьте психологически-комфортные условия без изменений пространства и незнакомых людей.
2. Важен режим дня, где необходима физическая активность (желательны, например, прогулки по знакомым больному местам)
3. Проводите тренировку мозга подопечного, играйте с ним в логические настольные игры (шашки, шахматы), разгадывайте сканворды и тд.
4. Просто, пусть больной займётся своим любимым делом, при котором он будет чувствовать себя максимально комфортно.
5. Соблюдайте диету, исключая холестерин.
6. Исключите доступ от электро и газо приборов, установите решётки для окон, ведь это опасно не только от больного, но и для вас самих.
7. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте больного наедине с самим собой, ведь это может повлечь за собой непредсказуемые последствия.
8. Периодически необходим поход к лечащему врачу.
9. Проявляйте максимальную заботу к больному и находитесь рядом с ним как можно дольше.
И это лишь базовые рекомендации по уходу за больным деменцией. Конечно, если у вас крепкие нервы, крепкое здоровье и вы обладаете достаточным количеством времени, то можете смело возложить на себя уход за больным деменцией.
Но исходя из многолетнего опыта всё же рекомендуем обратиться в надёжную патронажную службу, ведь такие компании обладают внушительной базой сиделок, которые готовы помочь вам в решении данной проблемы. Вам предоставят патронажного работника, который многократно работал с больными деменцией. Сиделка обеспечит профессиональный уход и грамотно среагирует на любую непредсказуемую ситуацию, тем самым поможет вам быть спокойным за своего близкого в любое время суток.
Если у вас возникли вопросы по уходу за пожилым или больным родственником, обращайтесь в Федеральную Ассоциацию патронажных работников. Здесь вам помогут избавиться от многих проблем по уходу.
Мы предоставляем профессиональные услуги патронажных сиделок в 112 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Иркутск, Ярославль, Липецк, Тула, Тверь, Белгород, Мурманск, Нижневартовск и другие.