Страна происхождения: США
Традиционный американский яблочный пай — один из самых вкусных яблочных пирогов в мире. Секрет вкусного рецепта кроется в оригинальном способе приготовления яблочной начинки. Сверху пирог покрывается сеточкой/решеткой из теста.
Ингредиенты:
- для теста (форма диаметром 18 см) мука 200 г
- холодное сливочное масло 90 г
- яйцо куриное 1 шт.
- холодная вода 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- для начинки: сливочное масло 70 г
- сахар коричневый 70 г
- мука 2 ст.л.
- вода 1.5 ст.л.
- зеленые яблоки твердые 4 шт.
- корица 1 щепотка(и)
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час
Начнём!
1) Готовим песочное тесто. Соединяем просеянную муку, масло, яйцо, сахарный песок, ложку воды.
2) Замешиваем однородное тесто. Помещаем в холодильник на время приготовления начинки. Разогреваем духовку до 200° и приступаем к начинке.
3) Очищаем яблоки и режем на тонкие, 4-5 мм, дольки.
4) Растапливаем масло, добавляем муку и мешаем до исчезновения комочков. В масло с мукой добавляем сахар и воду. Ставим на огонь и варим до растворения сахара и однородной консистенции.
5) Соединяем масляный крем с яблоками и перемешиваем.
6) Формируем пирог. 2/3 теста раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.
7) На тесто выкладываем начинку.
8) Вторая часть теста пойдет на формирование сеточки-решетки. Можно раскатать тесто и вырезать длинные полоски, выложить поверх пирога сеточкой. Или раскатать тесто и сделать ровные 2-3-сантиметровые надрезы так, как показано на фото, получится ажурная сеточка.
9) Аккуратно переносим сеточку-решетку на пирог, обрезаем лишние края по кругу. Из обрезков скатываем длинные жгутики и выкладываем их по краям формы, делаем насечки.
10) Выпекаем яблочный пай 40-45 минут или больше при 180-190° в предварительно разогретой духовке. Готовый пирог обсыпаем сахарной пудрой (по желанию).
11) Очень вкусно есть такой пирог дождливым осенним вечером с шариком мороженого и чашечкой кофе или чая. Приятного аппетита!