Найти тему
олег котряков

6 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ ПО ВЫБОРУ СМЕСИТЕЛЯ ДЛЯ КУХНИ

№1. КАКУЮ КОНСТРУКЦИЮ СМЕСИТЕЛЯ ВЫБРАТЬ?
Сегодня все смесители, можно поделить на три основных вида в зависимости от их конструкции:

  • однорычажные, когда с помощью одного рычага можно регулировать и напор воды, и температуру. Они являются самыми популярными и самыми удобными. С таким смесителем не будет уходить время на регулировку нужной температуры, а значит вы сэкономите еще и воду. При необходимости прекратить подачу воды можно мгновенно, просто опустив смеситель, а не проворачивая краны.
  • двухвентильные – классический вариант с двумя кранами для подачи горячей и холодной воды. Они сильно уступают в плане удобства однорычажным смесителям. Их обычно используют либо консерваторы, привыкшие к такому устройству, либо те, чья кухня выполнена в классическом стиле.
  • бесконтактные не требуют непосредственного касания, так как включаются только при поднесении рук. Является самым экономичным вариантом, но ввиду своей цены не самый распространенным на отечественных кухнях. Вода из такого смесителя льется только тогда, когда перед ним есть какой-то предмет или руки человека. Если убрать предмет – вода сразу же перестанет литься.

№2. ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА ВЫБРАТЬ СМЕСИТЕЛЬ?
Сегодня в продаже можно найти смесители, выполненные из таких материалов, как: металлы и сплавы, керамика; гранит, пластмасса и др.

  • Самыми долговечными считаются смесители, выполненные из бронзы или латуни – они не подвержены влиянию воды, а вид у них дорогой и роскошный.
  • Стальные смесители – также отличный материал, максимально сбалансированный по цене и внешнему виду.
  • Чтобы упростить себе уход за смесителем, рекомендуется выбирать хромированный тип поверхности, а не блестящий: высохшие капли будут не так видны, да и смотрятся подобные смесители более дорого.
  • Самый практичный смеситель – это тот, внутренние элементы которого выполнены из керамики, а внешние – из металла.


№3. РАЗМЕР И ФОРМА ИЗЛИВА: КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
Излив смесителя – важный параметр для кухонного помещения, поскольку от него напрямую зависит удобство использования мойки для мытья посуды, овощей и т.д.
Высота излива должна быть такой, чтобы беспрепятственно набирать воду в емкости, мыть овощи, большие предметы посуды и т.д. Выбор высоты излива напрямую зависит от глубины мойки. Так, если она недостаточно глубокая, то излив должен быть повыше, но не переусердствуйте, иначе вода будет разбрызгиваться. Если мойка глубокая, то можно подобрать невысокий смеситель. Удобнее всего покупать смеситель в комплекте с мойкой.

№4. КУДА КРЕПИТЬ СМЕСИТЕЛЬ?
Перед выбором смесителя не забудьте обратить внимание на особенности его крепления. Так, он может быть установлен:

  • на кухонной столешнице, и тогда в ней вырезается отверстие определенного диаметра;
  • на стене;
  • на самой мойке, если там предусмотрено отверстие.

Каждый смеситель приспособлен к определенному типу крепления, поэтому этот важный параметр нужно обязательно учесть.

№5. КАКОЙ УГОЛ ПОВОРОТА?
Никто не сможет поспорить, что большой угол поворота смесителя – это здорово, ведь таким образом можно будет удобно мыть овощи и фрукты, любую посуду, набирать воду в емкость и выполнять другие задачи. Сегодня большинство смесителей бюджетной и средней ценовой категории могут поворачиваться на 140 градусов, чего вполне достаточно для удобного использования. В более дорогих смесителях угол поворота может достигать и 180 градусов и даже делать полный оборот вокруг своей оси.

№6. ЧТО ЕЩЕ МОГУТ СМЕСИТЕЛИ?
Сегодня в продаже можно встретить смесители с такими дополнительными функциями:

  • смеситель с выдвижным изливом. Это фактически кран с душем: в нормальном состоянии он выглядит вполне обычно, но при желании из него можно извлечь небольшой душ.
  • смеситель с системой фильтрации воды – настоящая находка для нас, когда водопроводная вода не совсем отвечает стандартам качества. В таких смесителях предусмотрено два излива: один – для простой воды, второй – для фильтрованной.