Ленивые вареники не просто так имеют это название. Они также вкусны как классические, но готовить их в 100 раз быстрее и проще. Вареники – это тесто с начинкой. А ленивые вареники – это просто тесто, в которое уже добавили начинку. Этот фокус можно проделать с такими начинками, как творог, картофельное пюре и сыр.
Ленивые вареники из творога – великолепный вариант завтрака. Это вкусно, сытно и полезно. А при наличии заготовки в морозильной камере – это еще и быстро, что так актуально по утрам.
Для приготовления ленивых вареников с творогом вам понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм творога
- Манная крупа 2-3 столовые ложки
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- Щепотка соли
Творог для этого блюда лучше брать однородной консистенции. Если он оказался с крупинками или зерненый, то протрите его через сито или с помощью блендера.
- Добавьте к творогу сахар и яйца, перемешайте, можно блендером.
- Добавьте манку.
- Муки надо добавить в тесто столько, чтобы оно получилось уже не жидкое, но еще не тугое. Чтобы понять, в какой момент остановиться, добавляйте муку понемногу и не спеша.
- Сначала смешивайте тесто ложкой.
- Когда оно станет тяжелым для ложки, выложите его на стол, присыпанный мукой, и работайте дальше на нем.
- Когда тесто будет готово, ему необходимо немного «отдохнуть». Оставьте его накрытым, чтоб не заветрелось, буквально на 5 минут.
Сколько хозяек, столько и способов формирования непосредственно вареников: кто-то просто катает небольшие шарики, кто-то вырезает из раскатанного пласта фигурки.
Еще один вариант: из «колбаски».
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и катайте из них колбаски. Чтобы вареники быстро и равномерно готовились, диаметр «колбасок» делайте не более 1,5-2 см.
- Получившиеся жгутики нарезайте на небольшие вареники.
- Можно сразу приступить к варке. А можно сделать запас. Для этого на ровную, присыпанную мукой поверхность (доску или тарелку) сложите получившиеся вареники.
- И поставьте в морозильную камеру, если есть режим «шоковая заморозка», то лучше его включить.
- Когда вареники полностью замерзнут, снимите их с доски и сложите в плотный пакет. Важно пакет хорошо, герметично завязать, чтобы из вареников не вымораживалась влага. Еще один практичный совет: расфасовывайте вареники сразу порционно. В этом случае вам не надо будет развязывать и завязывать пакеты, достаточно будет просто достать один и приготовить.
- Варятся вареники очень быстро. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, погрузите в нее вареники. Через некоторое время (почти сразу) они всплывут. С этого момента отсчитайте 2-3 минуты и завтрак готов.
Классический вариант подачи ленивых вареников – это со сметаной. Сладкоежкам понравится вариант с мёдом или вареньем.