Читаю ленту и понимаю одну интересную вещь. Очень много блогеров взрослого возраста. Когда в нашу жизнь только входил интернет, многие из тех, кто активно пишет и ведет свои каналы в соцсетях, не знали значения слова блогер.
Размышляя об этом я додумалась до того, что мы вообще первое поколение людей, которое ломает стереотип “человек за 50.” Прежние поколения людей в этом возрасте уже становились пенсионерами в полном смысле этого слова. То есть активность проявляли только у себя на даче, или в каком-нибудь домкоме. Но активная трудовая и общественная деятельность подходила к концу.
Женщины чувствовали себя бабушками, соответственно одевались. Носили платки и “прощай молодость” (кто знает что это такое - привет!). Самое высокое достижение, которое могла себе позволить дама за 50, это записаться в группу здоровья и делиться секретами варки варенья там.
А теперь посмотрите по сторонам.
Вокруг люди с неопределяемым возрастом. Дама, современно и модно одета, ухоженная идет по улице. Мужчины с седыми висками, но со спортивным телосложением уверенно чувствуют себя в обществе.
Они ходят в спортивные залы, бассейны, массажные и косметические салоны, ведут активный образ жизни, открывают бизнес, занимают ключевые позиции в крупных компаниях. Это они постоянные клиенты в туристических фирмах. Они покупают тренинги, работают над собой с психологами, обучаются новым профессиям онлайн.
Раньше было популярно выражение “женщина бальзаковского возраста”. А знаете ли вы, что это за возраст? Это дама 30 лет. То есть во времена Оноре де Бальзака 30-летняя женщина уже считалась сильно немолодой, скажем так. Сейчас же в 30 лет женщина еще девочка в джинсах, кедах и рюкзачком за плечами.
А 50-летняя дама еще не исключает начала новых романтических отношений. Во всяком случае в современной истории много примеров того, что семью создаются именно в возрасте, когда по традиции считается что бабушка рядышком с дедушкой может только по парку гулять, держась за ручки.
Современные технологии позволяют продлить молодость, продлить время продуктивности, изменить восприятие времени. Оно летит быстрее, но не наносит такого разрушающего эффекта.
Кто-то не согласится со мной и скажет, что молодые люди не могут сделать карьеру потому что пожилых не выгонишь на пенсию, которая отодвигается все дальше и дальше по возрастной шкале. Отвечу - сейчас время разнообразных возможностей. Применение своим дарам и талантам могут найти все. Главное не ленится, расти, развиваться, читать, смотреть, участвовать и вполне возможно получить новую профессию и сделать в ней карьеру несмотря на возраст.
А как вы считаете актуален ли сейчас давно забытый мотив: ”Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет”? Делитесь в комментариях, ваше мнение очень важно.
Подписывайтесь на канал, есть о чем поговорить