Найти в Дзене

Таджикистан, город Худжанд

Но вернёмся к тому моменту как мы уезжали из Самарканда. Прощаемся с Беком и выбираемся из города на скоростную трассу. Стоп в Узбекистане, как оказалось, отличный.

Ловим машину, едем из Самарканда в Джизак, следующая машина Джизак - Сардоба, в Сардобе ловим машину до поворота на Ташкент, дальше наши пути расходятся. Честно говоря я ужасно устала разговаривать. Но если ты автостопщик, разговаривать приходиться много и со всеми. В некоторых случаях я даже забываю кому, когда и что рассказывала.

Стоим отдыхаем, голосуем, но больше автоматически. Проезжает колона фур, нас определяют в последнюю. Снова разговоры и истории, весло переговариваемся с остальной колонной по рациям. Решено, заезжаем на обед в придорожное кафе и нас закармливают вкуснейшими мантами, параллельно интересуясь, а не страшно ли, а почему именно так путешествуем. Вообще я люблю дальнобоев, мне кажется это самые позитивные люди в мире.

Изначально мы просили подвезти на сколько смогут, но узнаем, что все едут как раз таки в Худжанд. Доезжаем до границы Ойбек. Но решаем добираться самостоятельно дальше, растаможка их машин займёт больше 3 - 4 часов.

На Узбекистанской границе потока машин практически не было. Без проблем и вопросов переходим к Таджикистанской границе, по дороге встречаем русского, пока я заполняю декларацию, Коля уже вписывается к нему в машину.

-2

И вот так мы въезжаем на Таджикскую землю, в обществе двух министров здравоохранения и экологии, а так же доктора. В Худжанде нас встречает Рустам, друг моей мамы, немного опешивший от наших спутников.

Отвозит в гостиницу, мы скидываем вещи и едем на шашлыки. А ещё говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, я Вас умоляю.

И вот Худжанд предстал пред нами при свете дня.

История города уходит в глубокую древность. Худжанд существовал ещё при династии Ахеменидов. Войска Александра Македонского, захватив город, укрепили его, назвав Александрия Эсхата. Чингисхан же, в своё время, его разрушил, что однако не помешало ему стать одним из важнейших пунктов на Великом шелковом пути.

Maksudjon Tanburi Street, Худжанд, Таджикистан
Maksudjon Tanburi Street, Худжанд, Таджикистан

До часу дня, а точнее до намаза нужно успеть в мечеть шейха Муслихиддина, на территории которого сохранилась башня датируемая 2500 годом. Очень колоритно, общую картину дополняет рынок Панчшанбе, находящийся за забором.

-4

Цены, ох эти цены, просто песня. Хочу все и сразу, но к моему большому сожалению, рюкзак не резиновый, да и носить на себе больше 20 кг не подобает даме. Коля выманивает меня с базара только после обещания покормить. Релаксируем на крыше нашего отеля, ждём Рустама который обещал нас отвезти в дворец Арбоб.

Дворец был построен в 40-х годах, и такого от советской архитектуры мы точно не ожидали. На то время непозволительная роскошь. И по сей день это одно из самых посещаемых мест в Худжанде. Но уже темнеет. Меня серьезно расстраивает, что день длится так мало.

Возвращаемся в центр и устраиваемся в кафе и тут пропадает свет, никто и ухом не повёл, так как в Таджикистане зимой это обычное дело. Помните Blackout в Крыму ? А тут это постоянная проблема, и есть даже шутка на эту тему: "В какой стране три раза в день праздник ?", "В Таджикистане когда дают свет". В этот раз все оказалось более серьёзно, авария на линии электропередач. Начинаем быстро решать что да как. Регистрации у нас нет, без неё можно не больше 3 дней, самолёт в Малайзию через 4 дня, а самое главное нет интернета, без которого у нас практически связаны руки. Сошлись на том, что с самого утра бежим на Худжанскую крепость и, в принципе, с чистой совестью можем уезжать в Ташкент, из которого вылетаем. Хотя с регистрацией и там придётся разбираться.

И вот день расставания. С Таджикистаном, одурманившим своим спокойствием, с Рустамом, к которому мы только начали привыкать, с беспечным отдыхом, когда не нужно бежать куда-то и за чем-то.

Снова движение. Но мы ещё точно вернёмся, ведь Коля забыл там свои любимые шорты, а это знак.