Найти тему
Доктор Про

5 причин почему не стоит учиться на врача по мнению терапевта

Здравствуйте!

Для меня всегда лучшая награда за работу это улыбка и благодарность больного и его родственников. Но работа в медицине это не только позитив, но и вредности. Ниже я приведу как минимум 5 причин не поступать в медицинский университет. Это 5 причин моим взглядом врача-терапевта стационара и заведующего отделением.

Во-первых, если вы по каким то причинам хотите стать доктором, но боитесь крови вам не стоит быть врачом. Бывают случаи когда люди хотят стать например эндокринологом, неврологом или офтальмологом ещё до поступления в университет. Вам всё равно придется встречаться в своей практике с видом крови. Это неизбежно.

Наверно видели что некоторые хирурги одевают защитные очки во время операции. Кровь может визуально не попасть, но не большие частицы и капли вполне. У больного может быть ВИЧ-инфекция или гепатиты В,С. Больной может быть взят на операцию экстренно и удостоверится есть ли у него эти инфекции не будет времени.

Во-вторых, это нагрузка на вашу психику. Вообще работа с людьми требует терпения и выдержки не только в медицине. Люди будут приходить к вам с проблемой требующей решения и возможно родственниками, далеко не всегда дружелюбно настроенными. И так будет каждый день!

Помимо этого особенно в приемном отделении вы будете смотреть людей под воздействием алкоголя или другого токсического опьянения. В моей практике было много случаев когда пациент или его родственники высказали в мой адрес угрозы, пытались ударить по лицу или в живот, и даже кидали в голову стул в таком состоянии.

Следующий момент, это встреча с внутрибольничной инфекцией и различными опасными бактериями. Внутрибольничная инфекция "живет" в больнице, привычна и устойчива ко многим антибиотикам.

Добавьте сюда сезонный рост ОРВИ, пациентом с инфекцией верхних дыхательных путей. И вы постоянно будете контактировать с инфекцией и после работы приносить её на себе домой. Поэтому я стараюсь работать не в халате, а в костюме!

-2

Далее хочу отметить воздействие различных физических и химических факторов. Лучевая нагрузка на рентгенологов, хирургов и травматологов. Для анестезиологов это длительное токсическое воздействие ингаляционными анестетиками, хотя конечно используются различные механизмы защиты от воздействия вредных факторов.

И естественно это режим работы врача. Скорее всего вы будете работать более чем на одну ставку. У вас может быть от 2-3 до 6 или даже 10 дежурств в месяц, в том числе в выходные. У меня в среднем 5-6 дежурств. Ночью вы будете принимать больных и оказывать помощь. На следующий день вы остаетесь на работе с текущими больными, а потом идете домой чтобы отдохнуть и выспаться. А утром опять на работу!

Поэтому прежде чем связать свою жизнь с медициной, как минимум оцените указанные выше причины и примите обдуманное решение.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и не пропускайте обновления!