Наверное, каждый из нас испытывал чувство неудовлетворения своей жизнью. Просто перманентно, даже при отсутствии видимых или существенных причин для этого. Когда меня, простите, задолбало это ощущение, я решила менять положение и вскоре набрела в просторах интернета на этот чудесный и такой легкий метод – что может быть проще, всего-то нужна ручка и листочек.
Очень эффективное упражнение из серии «Сам себе коуч», помогающее понять насколько гармонична ваша жизнь и определить проблемные места – КОЛЕСО БАЛАНСА.
- Его особенность в том, что вы смотрите на свою жизнь и все самые важные ее категории в формате «вид сверху».
- А также то, что отвечаете на вопросы именно вы, опираясь исключительно на ваши личные чувства, ощущения и переживания, а не на мнение окружающих.
- В этом уже кроется большой терапевтический плюс – вы учитесь регулярно спрашивать у себя о своих чувствах, тем самым со временем начинаете лучше слышать себя.
Каждый месяц я исправно выполняла его и вешала на холодильник свое заполненное колесо со списками целей. И по собственному опыту могу сказать, что, как и Барон Мюнхгаузен, мы способны самостоятельно вытащить себя из болота бездействия или недовольства. А вот делать это или нет – тут решать каждому самостоятельно.
Если вы для себя определились, что как раньше уже не хочется, что вы готовы прилагать хотя бы небольшие, но усилия для перемен – давайте приступим!
СОЗДАЕМ СВОЕ КОЛЕСО
Сперва нам необходимо скачать и распечатать шаблон «колеса баланса». Или нарисуйте круг от руки (если нет циркуля, то поможет тарелка) и разделите его на 8 равных частей. Прочертите границы каждого сектора до края листа. В дальнейшем я расскажу для чего это. Получится примерно так:
Следующим этапом будет выбор областей жизни, наиболее важных именно вам. Примеры:
- Семья
- Любовь
- Духовность
- Друзья
- Карьера
- Финансы
- Личностный рост
- Путешествия
- Спорт
- Творчество
- Хобби
- Здоровье и т.д.
Вы можете комбинировать, изменять или объединять сферы по своему усмотрению. Для меня на данный момент колесо состоит из таких секторов:
Оценить каждый сектор по 10 бальной шкале, где 1 балл – это полное неудовлетворение этой сферой жизни или ее практическое отсутствие, а 10 баллов говорят, что вы полностью довольны происходящим в данном секторе. Соединив все части в так называемое колесо, можете закрасить его для наглядности.
Полученный рисунок сразу же даст вам информацию для выводов. Проанализируйте полученный результат, может ли ваше колесо «катиться» по жизни вперед? Чем больше впадин или явных выступов, тем сложнее ему «катиться», а, следовательно, и вам продвигаться в жизни.
ЦЕЛИ & ДЕЙСТВИЯ
Если вы делали упражнение от руки, то за пределами колеса у вас осталось пустое пространство, куда я предлагаю написать по 3-5 целей для гармонизации каждого сектора. Если места на листочке для целей нет, то можно записать их отдельно
· Возможно у вас получилось ровное колесо, но не впечатляющих размеров, в таком случае количество целей должно быть одинаковых по количеству и значимости.
· А если явные перекосы в некоторых сферах нарисовали перед вами не колесо, а что-то похожее на тарантула, то распределите количество задач, исходя из актуальности.
Сфокусируйтесь на тех сферах жизни, которые вы игнорировали более усердно) Ответьте себе искренне на вопросы:
- Что мне нужно сделать, чтобы чувствовать удовлетворение по данной сфере моей жизни?
- Каких изменений я бы хотел достичь?
- Что я могу сделать для этого в предстоящем месяце? Когда именно?
Конечно осознание проблемы – это уже большой шаг для ее устранения, но я предлагаю вам превзойти себя и сделать хотя бы 1 пункт из вашего списка в течение 48 часов!
И хотелось бы помнить, что наша жизнь только в наших руках и то, что ждет впереди – зависит тоже только от нас! Пусть это маленькое упражнение приведет к большим позитивным изменениям!
И пусть жизнь будет легкой и счастливой❤
P.s. И бонус от автора: если в списке ваших задач на месяц появилась задача регулярного формата, например каждый день делать по 50 приседаний, то скачивайте и распечатывайте классную помогалочку для контроля новых привычек – трекер.