Найти в Дзене

Хачапури с сыром из дрожжевого теста в духовке. Уникальный рецепт! Невероятно вкусная выпечка для всех. Готовим легко и просто!

Изумительно вкуснейший хачапури с сыром сулугуни, испечённый в духовке из домашнего дрожжевого теста обожают многие, любят взрослые и дети. Нежное, вкусное, мягкое тесто с ароматом сливочного масла в сочетании с расплавленным сыром в начинке, который так приятно тянется при укусе, никого не оставит равнодушным - ну а разве можно не соблазниться?!..

Хачапури из дрожжевого теста домашней выпечки
Хачапури из дрожжевого теста домашней выпечки

Хачапури - это блюдо, которое готовится легко и просто, к тому же оно безумно вкусное. Этот невероятно ароматный, сочный и сытный пирог с нежнейшим вкусом - любимая выпечка моей семьи. Поэтому хачапури я готовлю довольно часто, различных видов - по разным рецептам. Сегодня я хочу предложить Вам приготовить классическое хачапури с сыром по настоящему кавказскому бабушкиному рецепту. Готовится легко и просто!

Хачапури
Хачапури

Сегодня хачапури готовим в духовке!

Чтобы обеспечить правильный нежнейший вкус любимой выпечке важно знать:

1. Тесто для хачапури с сыром в духовке замешиваем на дрожжевой основе на молоке.

2. Муку высшего сорта перед использованием обязательно просеивать, желательно и дважды.

3. Для начинки нужно использовать разные сорта твердого, рассольного сыра - сулгуни, имеретинский, брынза, кавказский, мацарелла и т.д. Я всегда беру 2 - 3 вида сыра равными частями, по желанию иногда в сырную основу дополняю часто вареным яйцом, можно зеленью.

4.Пеку хачапури разной формы - круглый, овальный, квадратный... зависит от рецепта и от желания. Для вкуса и сочности пирога форма не имеет значения.

4. Перед выпеканием пирог смазываем взбитым яйцом. После выпекания хачапури вдоволь смазываем сливочным маслом.

Горячий хачапури смазываем сливочным маслом
Горячий хачапури смазываем сливочным маслом

Ингредиенты для дрожжевого теста - (на 3 шт.):

1. Мука высшего сорта - 500 гр

Мука высшего сорта
Мука высшего сорта

2. дрожжи сухие - 1 пакетик

Дрожжи сухие
Дрожжи сухие

3. Яйцо - 1 шт

Куриное яйцо
Куриное яйцо

4. Сахар - 3 ст л

5. Соль - 1 ч.л. /с горкой/

6. Молоко - 400 мл или 500 мл / зависит от муки, тесто не должно быть жидким/

7. Сливочное масло - 70 гр

Сливочное  масло
Сливочное масло

8. Масло растительное - 2 ст. л.

Кукурузное масло
Кукурузное масло

Для начинки:

1. сыр сулугуни и кавказский равными порциями - 600 -700 гр /Чем больше сыра, тем вкуснее./

Сыр сулгуни
Сыр сулгуни
Кавказский сыр
Кавказский сыр

2. сливочное масло - 50 гр

Сливочное масло
Сливочное масло

3. яйцо - 2 шт

Куриные яйца для начинки

Куриные яйца для начинки
Куриные яйца для начинки

Для смазки :

1. яйцо - 1 шт. + Мацони/сметана - 1 ст. л. - взбиваем хорошо!

Взбитое яйцо с мацони/сметаной
Взбитое яйцо с мацони/сметаной

2. Мацони/сметана - 1 ст. л.

3. Сливочное масло - 50 гр (для смазки готового хачапури)

4. Растительное масло - 1 ст. л. (для смазки противня).

Процесс приготовления :

1. Приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Муку высшего сорта перед использованием обязательно просеивать. Используем мелкое сито!

Просеиваем муку на мелком сите
Просеиваем муку на мелком сите
Муку просеяли
Муку просеяли

2. В миску насыпаем просеянную муку, добавим сухие дрожжи, сахар и соль и тщательно перемешаем.

Добавляем сухие дрожжи
Добавляем сухие дрожжи

Добавляем сахар

Добавляем сахар
Добавляем сахар

Добавляем соль

Добавляем соль
Добавляем соль

Тщательно перемешаем.

Тщательно перемешаем.
Тщательно перемешаем.

3. В мучной смеси в середине сделаем углубление и добавляем одно взбитое яйцо.

Взбитое яйцо
Взбитое яйцо

4. Затем добавляем 70 гр сливочного масла комнатной температуры или сливочное масло можем растопить.

Сливочное масло растопить
Сливочное масло растопить

5. Добавляем 2 ст. л. растительного масла.

6. Подогреваем молоко до 35 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь. Внимание: важно, чтобы молоко не было горячим!

7. Начинаем замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.

8. Замешивая тесто, учтите, что тесто обожает руки!

Замешиваем эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе, немного припудренном мукой. Обычно я замешиваю такое тесто около 15 минут.

Тесто для хачапури
Тесто для хачапури

9. Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным!

Смазываем его растительным маслом и кладем в чистую миску, тоже смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место. /Без сквозняков./

Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место. /Без сквозняков./
Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место. /Без сквозняков./

10. Готовим начинку : Для этого натрём сыр на крупной тёрке.

Натрем сыр на крупной терке
Натрем сыр на крупной терке

11. Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку 1-2 куриных взбитых яйца и перемешиваем до однородности.

Взбитые яйца
Взбитые яйца

12. Разделим начинку на 2 - 3 равные части /в зависимости от того, сколько хачапури хотим испечь/ и слепим её в шарики.

Внимание: если у нас получится 3 сырных шарика-начинки, значит, и готовое тесто делим тоже на три части!

13. За  время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах больше чем в 2 раза. Значит, можно приступать к формированию изделий!

Готовое тесто для хачапури
Готовое тесто для хачапури

Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.

14. Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром примерно 22 - 25 см.

15. В центр лепёшки кладём сырную начинку.

 В центр лепёшки кладём сырную начинку.
В центр лепёшки кладём сырную начинку.

16. Края собираем к центру, защипываем тесто сверху вокруг начинки.

17. Переворачиваем получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатываем тесто с начинкой в круглую лепёшку скалкой или руками. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.

18. На поверхности заготовки делаем дырочки при помощи вилки. /Но протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста./

На поверхности делаем дырочки при помощи вилки
На поверхности делаем дырочки при помощи вилки

20. Таким же способом готовим оставшиеся лепёшки, в результате у нас получится 3 хачапури с сыром, и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

19. Далее смазываем наши хачапури взбитым яйцом с мацони или со сметаной. По желанию можете посыпать сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.

20. Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

21. Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.

Готовый хачапури с сырной начинкой
Готовый хачапури с сырной начинкой

22. Горячий хачапури аккуратно нарезать маленькими кусочками!

Горячий хачапури
Горячий хачапури

22. Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.

Хачапури
Хачапури

23. Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Хачапури со сливочным маслом
Хачапури со сливочным маслом

Приятного всем аппетита!

Пишите в комментариях, понравились ли Вам хачапури?

Получилось ли их приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!

Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!