Изумительно вкуснейший хачапури с сыром сулугуни, испечённый в духовке из домашнего дрожжевого теста обожают многие, любят взрослые и дети. Нежное, вкусное, мягкое тесто с ароматом сливочного масла в сочетании с расплавленным сыром в начинке, который так приятно тянется при укусе, никого не оставит равнодушным - ну а разве можно не соблазниться?!..
Хачапури - это блюдо, которое готовится легко и просто, к тому же оно безумно вкусное. Этот невероятно ароматный, сочный и сытный пирог с нежнейшим вкусом - любимая выпечка моей семьи. Поэтому хачапури я готовлю довольно часто, различных видов - по разным рецептам. Сегодня я хочу предложить Вам приготовить классическое хачапури с сыром по настоящему кавказскому бабушкиному рецепту. Готовится легко и просто!
Сегодня хачапури готовим в духовке!
Чтобы обеспечить правильный нежнейший вкус любимой выпечке важно знать:
1. Тесто для хачапури с сыром в духовке замешиваем на дрожжевой основе на молоке.
2. Муку высшего сорта перед использованием обязательно просеивать, желательно и дважды.
3. Для начинки нужно использовать разные сорта твердого, рассольного сыра - сулгуни, имеретинский, брынза, кавказский, мацарелла и т.д. Я всегда беру 2 - 3 вида сыра равными частями, по желанию иногда в сырную основу дополняю часто вареным яйцом, можно зеленью.
4.Пеку хачапури разной формы - круглый, овальный, квадратный... зависит от рецепта и от желания. Для вкуса и сочности пирога форма не имеет значения.
4. Перед выпеканием пирог смазываем взбитым яйцом. После выпекания хачапури вдоволь смазываем сливочным маслом.
Ингредиенты для дрожжевого теста - (на 3 шт.):
1. Мука высшего сорта - 500 гр
2. дрожжи сухие - 1 пакетик
3. Яйцо - 1 шт
4. Сахар - 3 ст л
5. Соль - 1 ч.л. /с горкой/
6. Молоко - 400 мл или 500 мл / зависит от муки, тесто не должно быть жидким/
7. Сливочное масло - 70 гр
8. Масло растительное - 2 ст. л.
Для начинки:
1. сыр сулугуни и кавказский равными порциями - 600 -700 гр /Чем больше сыра, тем вкуснее./
2. сливочное масло - 50 гр
3. яйцо - 2 шт
Куриные яйца для начинки
Для смазки :
1. яйцо - 1 шт. + Мацони/сметана - 1 ст. л. - взбиваем хорошо!
2. Мацони/сметана - 1 ст. л.
3. Сливочное масло - 50 гр (для смазки готового хачапури)
4. Растительное масло - 1 ст. л. (для смазки противня).
Процесс приготовления :
1. Приготовим дрожжевое тесто для хачапури. Муку высшего сорта перед использованием обязательно просеивать. Используем мелкое сито!
2. В миску насыпаем просеянную муку, добавим сухие дрожжи, сахар и соль и тщательно перемешаем.
Добавляем сахар
Добавляем соль
Тщательно перемешаем.
3. В мучной смеси в середине сделаем углубление и добавляем одно взбитое яйцо.
4. Затем добавляем 70 гр сливочного масла комнатной температуры или сливочное масло можем растопить.
5. Добавляем 2 ст. л. растительного масла.
6. Подогреваем молоко до 35 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь. Внимание: важно, чтобы молоко не было горячим!
7. Начинаем замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.
8. Замешивая тесто, учтите, что тесто обожает руки!
Замешиваем эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто я обычно уже домешиваю не в миске, а на столе, немного припудренном мукой. Обычно я замешиваю такое тесто около 15 минут.
9. Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным!
Смазываем его растительным маслом и кладем в чистую миску, тоже смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим подходить в теплое место. /Без сквозняков./
10. Готовим начинку : Для этого натрём сыр на крупной тёрке.
11. Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку 1-2 куриных взбитых яйца и перемешиваем до однородности.
12. Разделим начинку на 2 - 3 равные части /в зависимости от того, сколько хачапури хотим испечь/ и слепим её в шарики.
Внимание: если у нас получится 3 сырных шарика-начинки, значит, и готовое тесто делим тоже на три части!
13. За время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах больше чем в 2 раза. Значит, можно приступать к формированию изделий!
Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.
14. Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром примерно 22 - 25 см.
15. В центр лепёшки кладём сырную начинку.
16. Края собираем к центру, защипываем тесто сверху вокруг начинки.
17. Переворачиваем получившийся мешочек защипом вниз и аккуратно раскатываем тесто с начинкой в круглую лепёшку скалкой или руками. Лепёшка получается примерно 1 см в толщину.
18. На поверхности заготовки делаем дырочки при помощи вилки. /Но протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста./
20. Таким же способом готовим оставшиеся лепёшки, в результате у нас получится 3 хачапури с сыром, и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
19. Далее смазываем наши хачапури взбитым яйцом с мацони или со сметаной. По желанию можете посыпать сверху лепешки натертым сыром, который придаст аппетитную корочку.
20. Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.
21. Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.
22. Горячий хачапури аккуратно нарезать маленькими кусочками!
22. Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.
23. Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!
Приятного всем аппетита!
Пишите в комментариях, понравились ли Вам хачапури?
Получилось ли их приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!
Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!