Изложение. О Русской земле.
«Я русский. Какой восторг!»
Только высокая и благородная идея может оправдать войну. И только нравственная идея может сделать войну священной и делом чести. Поэтому только, благодаря нравственной идеи наше Русское государство будет жить. Так считали наши предки - русы. Так они устраивали Русскую землю и оставили ее нам такой, какой мы ее видим и любим, и какой нам ее нужно сохранять до скончания времен.
Русское государство – исключительно государство духовное, и все имеемые территориальные приобретения осуществлены за счет духовного стержня русского народа, олицетворенного в русском образе жизни. Все народы и этносы, включенные в состав Русского государства, удерживаются от беззакония и этнической гибели, только лишь гармоничной нравственной культуре русского народа, который, будучи свободен по своей внутренней природе никогда не стремиться ограничивать свободу иноплеменников и навязывать свой образ жизни, нарушая индивидуальность и бытие другого народа. Но, чутко ощущая неправду, тут же вступается за тех, чью свободу пытаются ограничить другие и разрушить гармонию установленного порядка жизни, опираясь на беззаконие и бесчестие. Русским рабство противно в принципе, так же, как и унижение иноплеменников нарушает духовные традиции русского народа и приводит в праведное возмущение сердце русского человека. Эта традиция опирается на глубокие исторические корни, по которой славянские воины всегда с уважением относились к своим врагам, и даже своих плененных врагов сажали с собой за один стол. Абсолютно отторгая насилие над свободой человека, как рабство, испытав множество горя от набегов и захвата своих соплеменников захватчиками, и продажей их на невольничьих рынках, русские воины жестоко расправлялись с народами, имеющими такую дурную привычку, обрекая на смерть целые города. Потому что свобода всегда ценилась русскими людьми, и посягательство на свободу наказывалось смертью. И все же благородство и милосердие к врагу отличительная черта русского воина. Этот благородный закон всегда почитался также как и древний русский закон гостеприимства. Однако закон к предателям и бесчестным обманщикам всегда был суров, потому что воин предать и обмануть воина не может, - это вне закона чести. К этому пониманию закона, можно отнести один из примеров, когда русич пускает по радушию и чести в свой дом, а его лукаво обворовывают и еще при этом называют не гостеприимным, что для русича смертельная душевная обида, если даже не больше. Потому что только совершение нравственных поступков всегда считалось подтверждением личного авторитета и благородства у русичей, обратное же, лукавое и лживое считалось неприемлемым и постыдным для чести. И это требование, как нравственный закон совести, предъявлялось не только к соплеменникам, но и к иным иноплеменникам, ибо ничья свобода не ограничена и человек в силе совершать доброе, а не худое. Благородство и личный авторитет формировали в русичах достойного и мудрого вождя семьи и рода. Отсюда у славян непомерное уважение к старейшинам своей семьи и чести своего рода, по отчине и дедине, что являлось крепким эталоном в надродовых нравственных взаимоотношениях.
По сути, Русское государство сформировалось благодаря надродовым отношениям, опирающихся на стержень русского нравственного закона, сформулированного позднее как Русская Правда или Русский Закон образа жизни. Этот традиционный для русского человека закон совести и чести, независимо от всякого рода конституций и иного права, будет доминировать всегда. Потому что основу этого закона для русского человека составляет его духовная память и связь с нравственными традициями предков, и теми их делами и поступками, которыми устраивалась Русская земля. Высокое чувство взаимопомощи среди русских и братское отношение между славянскими воинами, ратными друзьями – дружиной, всегда являлось примером и завистью воинов иных государств, и служило качественной особенностью русского народа, вынужденного постоянно бороться за жизненное пространство в северных климатических условиях.
Постоянные войны с неугомонными соседями только более усиливали столь отличительную особенность русского народа. Поэтому особенности нашего северного народа и сам его образ жизни в постоянной борьбе за выживание, оставили неизгладимый отпечаток в русском народе: это молчаливость, свойственная людям дела, но в тоже время внутренняя словоохотливость в высказывании личной печали, если какая-та несправедливость свершается и остается безнаказанной. Это терпеливость и незлобивость, это трудолюбие и упрямство в достижении цели. Это общность целей и единство в постоянной борьбе за жизнь, где общее всегда превалирует над личным. Это постоянный поиск Правды в том или ином деле. Но, прежде всего, отличительная черта русских - это умение жертвовать собой ради друзей. Поэтому, слово Русь, как целое, как Дух народа – вбирает в себя все: и бытие – образ жизни, и закон нравственности - сознание, и любовь к земле (отчине); и миросозерцания всего происходящего в нем и вокруг него.
Продолжение следует.....