Мне часто задают вопрос: как прожить в деревне? И это наверно, главная тема, которая волнует будущих дауншифтеров.
Знаете, однозначного ответа у меня нет. Потому как всё настолько индивидуально. Одно могу сказать точно. Если вы благосклонны к земле, то возможность вырастить на своем огороде стратегический запас овощей и ягод на зиму у вас сто процентный. И это, я вам скажу, великое дело! Даже когда у тебя нет и гроша за душей, ты всегда сможешь залезть в погреб и достать оттуда картошечки и соленых огурчиков с помидорчиками и это будет самый вкусный ужин или обед.
Домашние животные, это вообще огромная подмога для семей. Молочные продукты, яйца, мясо. Но тут надо иметь желание с ними возиться, на что наша семья оказалась не способна по разным причинам.
Ещё облегчит существование какое-нибудь государственное пособие: детские или пенсия, это системно и гарантировано, и всегда можно "дотянуть". Как раз, когда мы только переехали жить в село в Липецкой области, нас именно это и спасало.
Что касается заработков на селе (строительство и другие услуги населению), тут как карта ляжет. Вариантов и возможностей много. Одно скажу сразу. В любой деревне вы всегда будете пришлым человеком. И суметь вызвать доверие к себе местных жителей это очень не легко. Кто ты, откуда, зачем сюда явился. Масса вопросов и недоверчивые взгляды. И будь ты семи пядей во лбу, обойдутся без твоих услуг. Раньше же обходились!
Только время и искренне хорошее отношение ко всему, что тебя окружает, будут твоим помощником. А если тебя деревня или село примет, то тогда у тебя будут и друзья, и помощники, и советчики и гарантия выживания тоже.
Хороший вариант работать на удалёнке. IT- технологии на сегодняшний день дают больше свободы. Несколько семей в нашем селе, так и живут.
Конечно же пасека. Те семьи, которые держат пасеку имеют постоянный доход. Мед и зимой продавать можно. Когда мы переезжали на Алтай, то одним из вариантов заработка планировали именно этот. Опыт у нас уже был, правда держали мы только до семи улей. Но для выживания необходимо как минимум 20, а то и больше.
Купить свежий дягилевый мёд можете у нас в Солоновке. Организуем доставку. Какой он дягилевый мёд и почему он считается элитным можете узнать в этой статье
В нашем селе летом ещё можно сдавать гостевые домики. На фестивали и соревнования съезжаются сотни гостей. Многим из них нужны комфортные условия проживания. Да и просто в отпуск бегут из городов...
Ещё Алтай богат травами. Но здесь пока опыта объемного производства сырья не имею и не встречалась с этим. А по мелочи, конечно многие практикуют. Летом всё равно для себя заготавливаем и зизифору и душицу, мать и мачиху, иван чай и многие другие травки.
Ещё мне хотелось написать несколько слов о ручном труде и его реализации. Часто слышу надежду на то, что что-то сделаю, продам и на это буду жить. Это всё иллюзия! Пишу даже не из собственного опыта, а то что наблюдаю много лет. Как бы вы хорошо ни шили, ни вязали, ни вышивали, либо другое ремесло, оно будет доставлять вам массу приятных моментов, но не будет КОРМИТЬ вас.
Реализовать ручной труд, очень сложно.
Даже на фестивальных ярмарках продаётся что-то с натяжкой. Конечно есть исключение. Если вы мастер и у вас своя клиентура уже сложилась, то вам какая разница где творить?!
А в целом всё не так страшно. Жить можно везде! И в городе и в деревне. Как вам по душе. Для нас было важно жить и наслаждаться жизнью и мы пошли этим путем.
Мы поменяли свою жизнь, потому что так почувствовали. И за десять лет мы не разу не пожалели об этом. И, поверьте, всё сложилось! И с работой, и с заработками. И дело своё нашли( об этом напишу следующую заметку) и массу хороших друзей. Если вы чувствуете, что хотите поменять свою жизнь- МЕНЯЙТЕ! Живите сегодня, сейчас, это правда, очень ВАЖНО!
Продолжение следует......
Как мы покупали дом, в этой статье