Найти в Дзене
Мила+Рома

Что такое биологическое оружие и известные его применения

Биологическое оружие - это провокация эпидемии. Но его невозможно контролировать, оно опасно для всего человечества и запрещено с 19 года, потому-что может уничтожить и население, и экономику всех сторон. Запрещены его разработка, хранение и использование. Но, несмотря на запреты, современные биолаборатории, которых в мире очень много, изучают вирусы, микроорганизмы, разрабатывая вакцины, но никто не знает, точно, что там они могут ещё придумать, и не вырвется ли у них какая-нибудь зараженная мышь и не пойдёт ли бегать, заражая всех в геометрической прогрессии, не выбирая свой или чужой.

Сегодня самыми заразными считаются оспа, сибирская язва, чума, геморрагическая лихорадка Эбола.

Оказывается, биологическое оружие пытались применять и в древности.

Первым известным, исторически зафиксированным применением биологического оружия считают 1346 год,

Во время осады крымского города Каффа (сегодня Феодосия), а крепость являлась крупнейшим торговым пунктом Генуэзской республики, хан Золотой орды приказал забросить тело воина, умершего от чумы, в осажденный город катапультой. От эпидемии погибло больше половины населения города.

Такое применение биологического оружия стало часто использоваться именно при осаде городов. За крепостные стены перебрасывали умерших от заразных болезней, вызывая таким образом эпидемию. При скученности и недостатке средств гигиены такие эпидемии выкашивали осажденные города.

Случайно или не случайно от биологического оружия вымирали через зараженный скот на протяжении веков, когда «больной» скот перегоняли на разные территории, заражая крупный рогатый скот и лошадей противника, нанося урон хозяйству.

Лошади Чингисхана, имеющие иммунитет, вызывали заболевания у лошадей на завоеванных территориях, помогая ему порабощать народы.

Многие индейские племена после открытия Колумбом Америки, вымерли от завезенных вирусов оспы на вещах и безделушках, которые дарили аборигенам. Известен конкретный исторический случай. В 1763 году британские войска в сражениях с индейцами, имели много заразившихся оспой солдат, ослабляя их боеспособность. Капитан Уильям Трент, известный своей предпринимательской жилкой, предложил заразить оспой индейцев. Во время переговоров с индейским вождём племени делавар им передали якобы в дар одеяла и одежду из госпиталя, где лежали больные англичане.

Индейцам дарят одеяла. Фото из открытого источника одеяла psinom.ru
Индейцам дарят одеяла. Фото из открытого источника одеяла psinom.ru

Биологическим оружием сегодня можно нанести серьёзный экономический урон, если поражаются посевы через зараженных насекомых, стада домашнего скота, птицы.

Биологическое оружие. фото из открытого источника pptcloud.ru
Биологическое оружие. фото из открытого источника pptcloud.ru

Заумные ученые-вирусологи любят покопаться в генетической структуре опасных организмов, переделывая их на разный лад. И это может вылиться в чудовищные, неуправляемые пандемии. Такие сборные организмы с генами чужеродного тела называют химерой.

Малоизученные вирусы, пока придумают и подберут для них вакцину и лекарства, могут наделать беды.

Очень активно работали над биологическим оружием японские вирусологи. Тиф, чума и холера - их любимые темы . Сейчас известно, что у них был тайный научный центр, где под началом микробиолога Сиро Исии испытывали штаммы над китайскими, советскими и корейскими военнопленными.

В 1939 году японские солдаты-смертники применили биологическое оружие в сражениях против СССР и Монголии. в 1939 году. Они заразили реки Аргун, Халкин-Гол и Хулусутай брюшным тифом, сибирской язвой, чумой и холерой. Но, получилось так, что именно японская сторона пострадала больше. Именно в Японии прокатились эпидемии тифа, холеры и чумы.

В 1941 году во время Второй мировой в сражении с китайцами японцы так же применили биологическое оружие, сбросив на город Чандэ с самолета зараженное чумными блохами зерно, как приманку для крыс, которые разнесли заразу. В городе началась эпидемия с эвакуацией жителей. Японцы захватили опустевший город.

В 1942 году в битве под Сталинградом советские ученые помогли нашим войскам, применив в качестве биологического оружия полевых мышей, зараженных туляремией, вызывающей лихорадку и общую интоксикацию. Мыши выводили из строя и немецкую технику, и распространяли заразу среди немецких солдат- танкистов.

В 1944 году У. Черчилль подготовил план операции «Вегетарианец» против нацистской Германии. Испытания заражения спорами сибирской язвы проводили на шотландском острове Грюнард. Учитывая, что возбудитель сохраняет жизнеспособность в почве до 100 лет и дольше, этот остров до сих пор опасен.
Планировали заразить пастбища Германии, что привело бы к массовому падежу скота, к продовольственному кризису, заражению миллионов людей. Отравленные территории долгие годы были бы непригодны для жизни. всё было наготове, но не применено, так-как ход войны изменился., рисковать Черчилль не захотел.

Заражение, которое могут принести кузнечики, жабы и комары, может нанести ущерб противнику или конкуренту, но и обернуться против того, кто это задумал.

Вот поэтому, биологическое оружие запрещено, применять его нет смысла. Эффект применения  непредсказуем и неуправляем.

Обратите внимание - точки на карте - это биолаборатории США по всему миру.

 Биолаборатории США. Фото из открытого источника soldat.pro
Биолаборатории США. Фото из открытого источника soldat.pro

Спасибо, что дочитали. До встречи.